Оказание первой медицинской помощи в очаге начинают с пораженных с тяжелыми травмами и ожогами, тяжелыми формами лучевой болезни. Легко пораженным оказывают в основном взаимопомощь. Выход и вывоз пораженных производится в направлении перпендикулярно ветру, где будет меньше зараженность РВ. Примерный объем первой медицинской помощи: тушение горящей одежды, наложение асептической повязки на раны и ожоговые поверхности, остановка кровотечения и иммобилизация переломов костей, обезболивание промедолом (внутримышечно шприц-тюбиком) при переломах, тяжелых ранениях и ожогах, дача противорвотного средства (этаперазин), надевание респиратора, при запыленности - элементарная чистка одежды от радиоактивной пыли, эвакуация в первую очередь тяжелораненых.
Санитары, санинструкторы, сохранившие боеспособность, также оказывают первую медицинскую помощь. Если медицинский полевой пункт до этого не был развернут, он развертывается вблизи очага на незараженной или слабо зараженной (уровень радиации 1...5 Р/ч) территории. При отсутствии угрозы захвата территории противником вблизи очага также развертывается омедб или омо для оказания квалифицированной медицинской помощи и уменьшения многоэтапности лечения (сразу квалифицированная помощь вблизи очага и специализированная в госпиталях). В случае угрозы захвата территории противником на месте быстро оказывается первая медицинская помощь и пострадавшие эвакуируются всеми средствами на последующие этапы. При этом объем медицинской помощи будет сокращаться: в МПП - первая помощь только по неотложным показаниям, остальным доврачебная, в омедб - квалифицированная по неотложным показаниям, остальным - первая врачебная помощь.
Работа на ПМП при поступлении массового потока пораженных из ядерного очага будет резко затруднена (в течение короткого времени ожидается поступление от 50 до 100 человек). Оказание помощи начнется с сортировки двумя - тремя врачебными сортировочными бригадами. Военнослужащим с заражением свыше допустимых уровней (30...50 мР/ч) должна проводиться частичная СО. Помощь будет максимально простой: прием противорвотных (этаперазин, атропин), сердечно-сосудистых средств, лицам с реактивными состояниями (психозы и т.д.) - выдача феназепама. Хирургическая помощь военнослужащим с травмами, ожогами или комбинированными поражениями будет оказываться частично на сортировочной площадке, а затем в перевязочной.
1.2. Медицинское обеспечение частей войск
РХБ защиты при ликвидации последствий
в очагах химического заражения
При оценке химического очага прежде всего необходимо выяснить:
· вид примененного ОВ, его токсичность, способ применения;
· размеры химического очага (примерное количество боеприпасов и ОВ);
· метеоусловия (температура, скорость и направление ветра);
· время суток и характер действия войск (населения);
· наличие средств защиты, организацию химической разведки, оповещение.
В соответствии с медико-тактической классификацией очаги поражения ХО делятся на:
стойкие быстродействующие (зарин, заман, люизит);
стойкие медленнодействующие (V- газы, иприт);
нестойкие быстродействующие (синильная кислота);
нестойкие медленнодействующие (фосген, дифосген).
Санитарные потери в химическом очаге, как правило, будут массовыми, в особенности среди мирного населения, не обеспеченного СИЗ. Особенно опасны очаги высокотоксичных ОВ быстрого смертельного действия (ФОВ). В химических очагах других ОВ пораженных будет меньше, но они также будут многочисленными. Санитарные потери будут возникать почти одномоментно, в течение нескольких минут. Пораженные будут находиться на территории, зараженной ОВ, под постоянной угрозой еще большего отравления. Многие пораженные будут требовать неотложной медицинской помощи, быстрой эвакуации из очага, а до 30...40% тяжело пораженных будут нуждаться в неотложной помощи по жизненным показаниям. Пораженным стойкими ОВ будет необходимо провести санитарную обработку вследствие заражения их кожи и обмундирования. В этом случае медицинскому персоналу придется работать в очаге в СИЗ, что затруднит и замедлит работу.
На последующих этапах медицинской эвакуации оказание медицинской помощи также будет затруднено одномоментностью и массовостью поступления пораженных, сложностью и тяжестью клинических проявлений, необходимостью проведения санитарной обработки. К оказанию медицинской помощи придется привлекать практически весь персонал.
В очагах медленно действующих ОВ медицинскую помощь также придется оказывать как можно быстрее, чтобы прекратить дельнейшее поступление ОВ в организм, уменьшить тяжесть поражения осложнений.
Мероприятия по ликвидации последствий в очаге химического заражения проводятся силами и средствами командования, службы РХБ защиты, медицинской и инженерной служб. При подозрении применения ХО прежде всего подается сигнал оповещения о химическом заражении. Подразделения войск РХБ защиты определяют вид ОВ и границы очага, проводят прогнозирование химической обстановки.
Первая медицинская помощь пораженным оказывается в порядке само- и взаимопомощи с использованием индивидуальных средств первой помощи, имеющихся у каждого военнослужащего, а также санинструктором роты, батальонными медицинскими пунктами и нештатными санитарами подразделений. Она заключается в надевании противогаза, применении антидотов из шприц-тюбиков, ШАМ, проведении частичной СО, наложении повязки при комбинированных поражениях и др.
Основными задачами медицинских частей, большинство из которых будет работать непосредственно в очаге, будут организация розыска пораженных, оказание им первой медицинской помощи и эвакуация. Небольшой части пораженных по неотложным показаниям может быть оказана доврачебная помощь в полном объеме (при работе вне очага заражения).
На медицинском полевом пункте производится прием и сортировка пораженных, частичная СО, оказание первой врачебной помощи в полном или, чаще, сокращенном объеме в зависимости от количества пораженных, боевой и тыловой обстановки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.