В зонах умеренного и сильного заражения (зоны А и Б) при соблюдении правил защиты и использовании средств защиты и других мер дозы облучения личного состава будут небольшими и не приведут к потере боеспособности. В зонах опасного и чрезвычайно опасного заражения (В и Г) военнослужащие могут получить дозы облучения в 10 Гр и более (тяжелое и смертельное поражение). Поэтому войска заранее передислоцируют из предполагаемых зон В и Г. В противном случае личный состав должен находиться в укрытиях либо быть эвакуирован в кратчайшие сроки.
Характер и объем мероприятий в очаге зависят от вида и мощности взрыва, санитарных потерь, вида боевых действий. Спасательные работы немедленно начинаются силами и средствами самих пострадавших. Затем в очаг прибывает отряд ликвидации последствий (ОЛП). Его личный состав заранее принимает таблетки цистамина, получает заряженные дозиметры, в том числе и индивидуальные (ИД-11). При работе на зараженной территории используются респираторы и ОКЗК.
Розыск раненых на поле боя. Розыск раненых (пораженных) - совокупность мероприятий, проводимых командованием и медицинской службой, заключающихся в обследовании района боевых действий (очага массовых санитарных потерь) с целью обнаружения оставшихся не вывезенными (не вынесенными) пострадавших. Способы розыска зависят от вида и характера боевых действий, особенностей местности, времени суток и погоды, степени оснащенности медицинской службы личным составом и техническими средствами розыска, вывоза и т. д. В любом случае розыск должен проводиться непрерывно и в возможно короткие сроки после ранения. Розыск пораженных начинают с зоны сильных разрушений.
Розыск с помощью механизированных средств сбора.Применяется на местности, доступной для автомобильного санитарного транспорта.
Розыск раненых методом наблюдения. Осуществляется при наступательном бое в пешем строю.
Розыск раненых с помощью поисковых групп.Проводится в очагах массового поражения в случаях, когда местность недоступна для автомобильного транспорта и плохо просматривается. Такие группы (по 4...6 человек) создаются за счет медицинского состава и солдат, выделенных командованием. Группа разбивается на звенья по 2...3 человека, возглавляет ее санитарный инструктор или санитар. Каждое звено в назначенном секторе (участке) внимательно осматривает местность, разрушенные здания, оборонительные сооружения, подвалы, подземные коммуникации.
Розыск раненых способом санитарных “грабель”.Военнослужащие, участвующие в розыске, должны следовать на дистанции зрительной связи между собой и тщательно осматривать все места, где могут находиться пострадавшие.
Розыск раненых с помощью специально подготовленных собак. Производится ночью, в горах, лесу, среди болот, при ведении боя в населенных пунктах.
Ночью розыск раненых на поле боя проводится с помощью приборов ночного видения (индивидуальных и установленных на транспортере) или портативных (карманных, аккумуляторных) фонарей.
Оказание первой медицинской помощи в очаге начинают с пораженных с тяжелыми травмами и ожогами, тяжелыми формами лучевой болезни. Легко пораженным оказывают в основном взаимопомощь. Выход и вывоз пораженных производится в направлении перпендикулярно ветру, где будет меньше зараженность РВ. Примерный объем первой медицинской помощи: тушение горящей одежды, наложение асептической повязки на раны и ожоговые поверхности, остановка кровотечения и иммобилизация переломов костей, обезболивание промедолом (внутримышечно шприц-тюбиком) при переломах, тяжелых ранениях и ожогах, дача противорвотного средства (этаперазин), надевание респиратора, при запыленности - элементарная чистка одежды от радиоактивной пыли, эвакуация в первую очередь тяжелораненых.
Санитары, санинструкторы, сохранившие боеспособность, также оказывают первую медицинскую помощь. Если медицинский полевой пункт до этого не был развернут, он развертывается вблизи очага на незараженной или слабо зараженной (уровень радиации 1...5 Р/ч) территории. При отсутствии угрозы захвата территории противником вблизи очага также развертывается омедб или омо для оказания квалифицированной медицинской помощи и уменьшения многоэтапности лечения (сразу квалифицированная помощь вблизи очага и специализированная в госпиталях). В случае угрозы захвата территории противником на месте быстро оказывается первая медицинская помощь и пострадавшие эвакуируются всеми средствами на последующие этапы. При этом объем медицинской помощи будет сокращаться: в полковом медицинском пункте (МПП) - первая помощь только по неотложным показаниям, остальным доврачебная, в омедб - квалифицированная по неотложным показаниям, остальным - первая врачебная помощь.
Работа на ПМП при поступлении массового потока пораженных из ядерного очага будет резко затруднена (в течение короткого времени ожидается поступление от 50 до 100 человек). Оказание помощи начнется с сортировки двумя - тремя врачебными сортировочными бригадами. Военнослужащим с заражением свыше допустимых уровней (30...50 мР/ч) должна проводиться частичная СО. Помощь будет максимально простой: прием противорвотных (этаперазин, атропин), сердечно-сосудистых средств, лицам с реактивными состояниями (психозы и т.д.) - выдача феназепама. Хирургическая помощь военнослужащим с травмами, ожогами или комбинированными поражениями будет оказываться частично на сортировочной площадке, а затем в перевязочной.
Медицинское обеспечение частей войск
РХБ защиты при ликвидации последствий
в очагах химического заражения
При оценке химического очага прежде всего необходимо выяснить:
· вид примененного ОВ, его токсичность, способ применения;
· размеры химического очага (примерное количество боеприпасов и ОВ);
· метеоусловия (температура, скорость и направление ветра);
· время суток и характер действия войск (населения);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.