4.7. Вискозное отделение
Вискозное отделение предназначено для созревания и подготовки вискозы к формованию.
Созреванием называется комплекс химических и физико-химических процессов, протекающих в вискозе.
Изменение химического состава ксантогената, находящегося в растворе, вызывает изменение физико-химических свойств вискозы и в первую очередь понижение ее устойчивости к действию коагулирую-
При повышении температуры повышается скорость химических и физико-химических процессов и тем самым сокращается время созревания.
Значительное влияние на скорость созревания и свойства вискозы оказывает изменение содержания основных её компонентов (ксантогената целлюлозы и щёлочи).
При повышении концентрации ксантогената целлюлозы в растворе скорость химических процессов (гидролиз ксантогената) понижается, в то время как физико-химические процессы (повышение зрелости) протекают более интенсивно.
При повышении концентрации щёлочи в вискозе до определённого предела скорость созревания понижается и стабильность раствора соответственно повышается.
Основными операциями подготовки вискозы к формованию являются:
- смешение вискозы;
- темперирование вискозы;
- фильтрация вискозы;
- обезвоздушивание вискозы.
Во время темперирования, смешения вискозы, предварительного обезвоздушивания и фильтрации происходит постепенный гидролиз ксантогената целлюлозы, приводящий к понижению степени этерификации, изменению химического состава ксантогената, физико-химических свойств вискозы, то есть происходит созревание вискозы.
Смешение вискозы производится с целью обеспечения равномерности показателей вискозы в общем, объёме по вязкости, зрелости, фильтруемости и другим показателям.
Темперирование вискозы производится для регулирования времени созревания вискозы.
Вискоза содержит большое количество примесей. Особенно нежелательными являются гетерогенные взвешенные частицы (гелики), которые закупоривают отверстия фильер, а, следовательно, нарушают устойчивость процесса формования, вызывает образование дефектов на волокне, что приводит к снижению разрывной нагрузки волокна, образованию "непрорезанных" волокон. Поэтому перед формованием вискозу подвергают трём последовательным фильтрациям.
Обезвоздувшвание осуществляется с целью удаления воздуха из вискозы, так как его присутствие ухудшает фильтруемостъ вискозы и физико-механические свойства волокна при формовании.
Процесс обеэвоэдушивания вискозы основан на вскипании вискозы под вакуумом, е результате количество растворённого воздуха в вискозе уменьшается, а размеры пузырьков диспергированного воздуха увеличиваются и далее удаляются. Ускорить удаление воздуха из вискозы можно путём её подогрева.
Процессы смешивания, обезвоздушивания и фильтрации вискозы осуществляются в вискозном отделении.
Технологическая схема вискозного отделения для первой и второй подочереди принципиально одинакова. Различие состоит в том, что подогрев вискозы на первой подочереди проводится в теплообменниках (поз. 97) после смесителей (поз.98), на второй подочереди - перед смесителями (поз.93/1).
На первой подочереди из отделения дорастворения вискоза поступает в бак (поз.95), затем насосом (поз.96) через растиратель (поз.96) передаётся в первый смеситель (поз.98).
Из первого смесителя (поз.98) насосом (поз.156) через теплообменник (поз.97) вискоза передаётся во второй смеситель (поз.98). Проходя через теплообменник, вискоза нагревается до заданной температуры 24-32 °С темперирующей водой, циркулирующей в рубашке теплообменника (поз.97).
На втором потоке первой подочереди предусмотрена схема передачи вискозы из первого смесителя (поз.98) насосом (поз. 156) через теплообменник (поз. 97) в отделение обезвоздушивания минуя второй смеситель (поз. 98).
Подогрев вискозы ведётся темперирующей водой, циркулирующей по схеме:
центробежный насос (поз.138, I38/I) - теплообменник для воды (поа.137, I37/I) - теплообменник для вискозы (поз.97, 97/1) центробежный насос (поз.138, I38/I).
Из второго смесителя (поз.98) насосом (поз.156) вискоза передаётся на предварительное обезвоздушивание.
На второй подочереди из отделения дорастворения вискоза поступает в баки (поз.95/1), откуда насосами (поз.96/1) подаётся через теплообменник (поз.97/1) в смесители (поз.98/1); из первого смесителя (поз.98/1) вискоза насосом (поз.156/1) подаётся в следующий смеситель, из которого насосами (поэ.156/1) передаётся в третий смеситель, откуда насосами (поз.156/1) вискоза подаётся в отделение обеэвоздушнвания.
Предварительное обезвоздушивание вискозы на первой и второй подочереди производится на четырёх установках непрерывного обез-воздувивания вискозы поставки ЧССР и одной установке Пензхиммаш, которая работает при останове четвёртой установки.
Установка непрерывного обезвоздушивания состоит из смесителя (поз.100,100/1, 1051) и обезвоздушивателя (поз.99,99/1,1050),
Обезвоздушиватель (поз.99, 99/1 и 1050) - сосуд в виде усечённого конуса. Верхнее основание конуса - сферическое, нижнее - заканчивается барометрической трубой. Вискоза подеется в кольцевой коллектор, опоясывающий аппарат в верхней его части. Из коллектора вискоза по отводам поступает внутрь обезвоздушивателя в кольцевой карман. Переливаясь по всему карману, вискоза тонким слоем стекает по стенкам обезвоздушивателя в его нижнюю часть, откуда отводится по барометрической трубе в смеситель (поз.100,100/1,1051). Под / действием вакуума вискоза "вскипает" и из неё удаляется значительная часть растворённого воздуха. Вакуум создаётся водокольцевыми вакуумными насосами (поз.102, 102/1 и 1052) из смесителя (поз.100, IOO/I и 1051) вискоза насосами (поз.101,101/1) подаётся на первую фильтрацию.
Предусмотрена схема подачи вискозы на первую фильтрацию, минуя установку предварительного обезвоздушивания и схему подачи умягченной воды от вакуумных насосов (поз. 102, 102/1, 102/5) в отделе ксантогенирования и растворения вискозы.
Назначение фильтрации - удаление механических примесей, пленок и нерастворившихся волоконец целлюлозы. Первая фильтрация осуществляется на дисковых фильтрах непрерывного действия с намывным слоем.
.Дисковый фильтр состоит из пакета с фильтровальными дисками, заключёнными в корпусе. Пакет с дисками крепится на пустотелом перфорированном валу. Наружная часть диска обтянута тремя слоями сетки.
Фильтрация вискозы осуществляется через намывной слой из фильтрующей смеси.
Намыв фильтрующего слоя
Фильтрующая смесь готовится в намывном баке (поз.109,109/1), куда подаётся вискоза в количестве 4 м3, затем загружается при включённой мешалке расчётное количество фильтрующего материала: вискозного мелконарезанного волокна или смеси волокна вискозного мелконарезанного и поливинилхлоридного короткой длины.
Вискоза тщательно перемешивается с фильтрующим материалом и подаётся насосом (поз,110,110/1) снизу внутрь дискового фильтре (поз.110, II0/I).
Вискоза, поступающая в дисковый фильтр, проходит через сетки с намывным фильтрующим слоем и выходит через отверстия в перфорированном валу. По мере заполнения фильтра, вытесняемый воздух удаляется с помощью специального воздушника через клапан. После заполнения фильтра вискоза циркулирует по схеме: намывной бак (поз.109,109/1), насос (поз.110,110/1), дисковый фильтр (поз.113,113/1), намывной бак (поз.109,109/1) до намыва фильтрующего слоя определённой толщины.
Фильтрация вискозы
После намыва фильтрующего слоя дисковый фильтр включается на фильтрацию. В нефильтрованную вискозу в смесительный бак (поз.III, III/I) постоянно дозируется фильтрующий материал для увеличения пористости слоя и увеличения времени между регенерациями дисковых фильтров.
Из смесительного бака (поз.111,111/1) вискоза насосами (поз. 112,112/1) подаётся на дисковый фильтр (поз.113,113/1) снизу и сверху в полость фильтра для равномерного распределения по фильтровальным элементам и ликвидации застоя. При фильтрации вискоза движется от периферии фильтра к центру, проходит сверху вниз через слой фильтрующего материала, три сетки и через отверстия в пустотелом валу попадает внутрь вала и выходит в линию фильтрованной вискозы.
Фильтрашя проходит при постоянной скорости. С увеличением давления фильтр останавливается на промывку.
Управление запорной арматурой установки непрерывной фильтрации производится дистанционно, с пульта. Наблюдение за технологическим режимом работы установки непрерывной фильтрации ведётся по мнемосхеме.
• Промывка дискового фильтра
После прекращения фильтрации вискоза, оставшаяся в фильтре, выдавливается сжатым воздухом в намывной бак. Разгрузка фильтра осуществляется периодически со стороны полости фильтра и со стороны полости перфорированного вала. После освобождения фильтра от вискозы он ставится на прямоточную промывку в течение 3-5 минут по схеме: бак (поз.115, 115/1) - центробежный насос (поз.116, 116/I) - дисковый фильтр (поз.113,113/1) со сливом на канализацию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.