min - К в. = 1,01 – 1,2
чем ближе значение К в. к 1, тем более в узких пределах реле будет осуществлять контроль входного параметра.
7.чувствительность реле – показатель характеризующийся мощностью которая затрачивается на управление реле при срабатывании реле:
► высокочувствительные реле – Р упр. ≤ 0,01 Вт;
► нормальной чувствительности - Р упр. = 1 – 5 Вт;
► низкой чувствительности – Р упр. = 10 – 20 Вт.
8.коэффициент усиления реле – это отношение выходной мощности на контактах реле к мощности управления:
|
слаботочные реле автоматики и связи : ~ тока Рвых. < 100 В А
- тока Рвых. < 50 Вт
реле нормальной мощности (промежуточные): ~ тока Рвых. < 500 В А
- тока Рвых. < 150 Вт
сильноточные повышенной мощности: ~ и -- тока Рвых. > 500 В А.
8 Временные параметры реле. Диаграмма срабатывания.
ВРЕМЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ РЕЛЕ
1. график изменения тока входной цепи;
2. график изменения величины воздушного зазора;
3. график изменения тока выходной цепи при активно-индуктивной нагрузке.
9 Сельсины. Дистанционные передачи на базе сельсинов. Виды передач.
Система синхронного поворота (передачи угла) - применяется для цепей дистанционного управления, регулирования или контроля.
Чаще всего данная система реализуется с помощью небольших индукционных электрических машин – трёхфазных или однофазных сельсинов.
Трёхфазные сельсины.
Данные электрические машины конструктивно не отличаются от АД с фазным ротором. Поэтому система синхронной связи, реализованная с помощью трёхфазных сельсинов, представляет собой соединение двух одинаковых сельсинов: сельсина-приёмника и сельсина-датчика.
Данные сельсины включаются в трёхфазную сеть своими первичными обмотками, которые могут быть как статорные, так и роторные обмотки.
Концы соответствующих фаз вторичных обмоток обоих сельсинов соединяются друг с другом.
В зависимости от порядка следования фаз приёмника и датчика, сельсины могут вращаться в одном или разных направлениях.
Системы передачи углов, осуществляемые с помощью трёхфазных сельсинов, не так широко распространены вследствие следующих недостатков:
1. неравенство синхронизирующих моментов при вращении роторов по направлению и против вращения электромагнитного поля синхронизирующей обмотки.
2. малая динамическая устойчивость.
3. необходимость наличия трёхфазной сети.
4. большие в связи с этим материальные затраты.
Поэтому большее распространение получили системы "передачи угла" с помощью однофазных сельсинов.
Однофазные сельсины.
Это небольшие по мощности индукционные машины, которые имеют однофазную обмотку возбуждения и трёхфазную обмотку синхронизации.
Данные машины могут работать в двух режимах:
1. индикаторная система синхронной связи
2. трансформаторная система синхронной связи.
БЕСКОНТАКТНЫЕ СЕЛЬСИНЫ
Магнитный поток создаётся переменным током обмотки возбуждения, который проходит по стержням внешнего магнитопровод, тороидам, полюсам ротора. На пути между полюсами ротора потоки встречает большое магнитное сопротивление, это заставляет его изменить направление и пройти из одного полюса ротора в другой по зубцам и спинке статора минуя немагнитный промежуток.
Проходя по статору, поток обмотки возбуждения сцепляется с фазами обмотки синхронизации. Величина этого потокосцепление зависит от положения ротора, при вращении ротора потокосцепление меняется т.е. выполняется условие необходимое для работы любой электрической машины – изменяющаяся магнитная связь двух обмоток.
1 – цилиндрические тороиды; 2 – однофазная обмотка возбуждения (в виде двух колцеобразных катушек); 3 – трёхфазная обмотка синхронизации; 4 – статор; 5 – внешний магнитопровод; 6 – полюса ротора с областью большого магнитного сопротивления из силумина (силумин – лёгкие литейные сплавы на основе Аl c Si (кремний 3 – 13 % иногда до 26 %) и некоторые другие элементы (Cu, Mn, Mq. Zn, Ti, Be – медь, марганец, магний, цинк, титан, бериллий).
10 Поворотные трансформаторы. Общие положения выбора. Классификация.
Поворотные трансформаторы – это устройства, предназначенные для получения выходного напряжения находящегося в определённой функциональной зависимости от угла поворота ротора.
На статоре ВТ обычно расположены две обмотки сдвинутые в пространстве на 90 электрических градусов относительно друг друга. Обычно обе статорные обмотки S и K имеют одинаковое число витков ( ws = wк ) и одинаковые активные сопротивления.
Обмотки ротора А и В также выполняются одинаковыми (wA = wB : rA = rB : xA = xB )
Пакеты статора и ротора изготавливают из тщательно изолированных друг от друга листов электротехнической стали, полученных на штампах высокой точности. У большинства ВТ концы роторных обмоток выводятся к контактным кольцам, по которым скользят щётки. И кольца и щётки обычно выполняют из сплавов серебра.
Хотя встречаются ВТ предназначенные для работы с ограниченным углом поворота ротора, кольца и щётки в которых заменяются на гибкие спиральные пружины из латуни (наподобие токосъёмов измерительных приборов) Надёжность таких ВТ значительно выше.
Особенностью ВТ является то, что у них взаимоиндуктивность между первичными обмотками статора и вторичными обмотками ротора при повороте ротора строго изменяется по синусоидальному (или косинусоидальному) закону от угла поворота α, что при определённых условиях обеспечивает такой же закон изменения амплитуды ЭДС вторичных обмоток, чего не наблюдается у обычных трансформаторов, не имеющих подвижных частей.
В зависимости от того, какой функцией угла поворота ротора является выходное напряжение Uвых. Вращающиеся трансформаторы можно разделить на:
1. синусные (СВТ) – Ú = Úm.sin α ;
2. синусно-косинусные (СКВТ) – ÚА = Úm.sin α ; ÚВ = Úm.cos α ;
3. линейные (ЛВТ) - Ú = k α, где k = const.
Синусные ВТ - Данный ВТ может работать при наличии всего двух обмоток: обмотки статора S, подключённой к сети переменного тока (обмотка возбуждения), и обмотки ротора А, являющейся вторичной – т.е. выходной обмоткой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.