4. ПРАКТИКА 2 КУРСА - УЧЕБНАЯ (4 СЕМЕСТР, 4 НЕДЕЛИ).
4.1. Цель и задачи.
Этот вид практики проводится в составе учебных групп. Целями учебной практики является ознакомление студентов с характером и особенностями их будующей специальности, закрепление полученных теоретических знаний по некоторым общеинженерным и специальным дисциплинам("Информатика", "Теория управления ", "ЭВМ и вычислительные системы" и др.),подготовка их к изучению дисциплин
3 курса ("Прикладное программирование", "Метрология", "Cистемное программное обеспечение" и др.), общее знакомство со структурой и системой управления предприятиями, номенклатурой выпускаемой продукции, технологией производственных процессов и их уровнем автоматизации; знакомство с основными терминами по специальности.
Задачи практики:
- ознакомление студентов со структурой, технологическим оборудованием и средствами автоматизации и контроля базовых предприятий,
- изучение аппаратных и программных средств вычислительной техники и автоматизированных информационных систем предприятий,
- выполнение индивидуального задания, связанного с подготовкой прикладной программы по заданию преподавателя.
В результате прохождения учебной практики студенты должны з н а т ь:
- структуру предприятий, историю их создания и работы, а также перспективы развития;
- номенклатуру сырья и продукции;
- основные технологические процессы;
- основное оборудование;
- основные средства автоматизации, перспективы их развития;
- основные экономические вопросы функционирования предприятия;
- задачи, решаемые автоматизированными системами управления предприятием и технологическим процессом;
- структуру цеха КИПиА и службы Главного метролога;
- используемые средства вычислительной техники и автоматизированных информационных систем.
В результате прохождения учебной практики студенты должны у м е т ь :
- вести дневник по практике;
- оформить отчет по практике, проиллюстрировав его чертежами, графиками, схемами;
- дать анализ уровня и перспектив автоматизации предприятий;
- пользоваться терминологией в области автоматизации и вычислительной техники;
- работать на персональном компьютере под управлением наиболее распространенных операционных систем;
- составлять несложные прикладные программы на языках высокого уровня;
- работать в среде табличных процессоров и интегрированных систем типа Мicrosoft Office.
- использовать специализированные прикладные пакеты в задачах проектирования и моделирования систем управления (пакет СИАМ и др.)
Учебная практика делится на две части: ознакомительную и вычислительную.В первый период со студентами проводятся экскурсии на предприятия, где они знакомятся со структурой, технологиями, системой управления предприятий, а также работают в библиотеках предприятий со специальной литературой. Вычислительная практика студентов проводится в компьютерных классах СибГТУ или других вычислительных центрах (по направлениям) по индивидуальным заданиям, выданным руководителями практики.
4.2. Организация и содержание.
4.2.1. Организация практики.
Базовыми предприятиями для прохождения ознакомительной прак-тики являются Красноярские заводы и комбинаты: целлюлозно-бумаж- ный комбинат, завод синтетического каучука,АО”Cивинит”,ЗАО”Красноярский ДОК”,ООО”ДОЗ-2”, а местом проведения вычислительной практики являются вычислительные центры заводов или СибГТУ.
Студенты в начале учебной практики в обязательном порядке проходят инструктаж по технике безопасности и в дальнейшем обяза-ны соблюдать все требования по охране труда.
В течение первых двух недель на базовых предприятиях проводятся экскурсии и читаются лекции ведущими специалистами предприятия.
На экскурсиях студенты наглядно знакомятся с основными производствами и цехами данных предприятий.
Для выполнения второй части программы практики группа студен- тов направляется в компьютерный класс СибГТУ для выполнения инди-видуальных заданий, выдаваемых руководителем практики от кафедры АПП.(В некоторых случаях вместо компьютерно-расчетной задачи студент может получить задание для подготовки реферата на актуальную тему в области компьютерной автоматизации.
Вычислительная часть практики занимает примерно 2 недели,об-щее количество машинного времени на студента составляет около 30 часов.
4.2.2.Содержание практики:
- история создания и работы предприятия;
- место предприятия в структуре отрасли и преспективы его развития;
- номенклатура сырья и продукции предприятия;
- структура предприятия (технологическая и административно-управленческая);
- теоретические основы используемых технологических процессов;
- проблемы и перспективы развития технологии;
- основное оборудование, реализующее данную технологию, проблемы и перспективы их развития;
- роль и место средств автоматизации и механизации в работе данного предприятия;
- вопросы разработки и эксплуатации автоматизированных систем управления предприятием и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУП и АСУТП);
- структура цеха КИП и службы Главного метролога;
- основы развития компьютерной и микропроцессорной техники;
- применение вычислительной техники в системах управления и организации труда.
- использование интегрированных, специализированных пакетов и систем программирования для выполнения расчетов систем управления или других технических систем.
4.3. Отчет.
Отчет по учебной практике в соответствие с программой должен состоять из двух основных частей - ознакомительной и вычислительной объемом 20-30 страниц.
В первой части отчета отражаются результаты выполнения программы отдельно по каждому предприятию, дается сравнение и собственная оценка уровня автоматизации каждого предприятия.Текст отчета должен иллюстрироваться схемами, графиками, рисунками.
Результаты выполнения индивидуального задания должны быть из-ложены примерно по следующему плану: постановка задачи, метод и схема решения, описание среды или системы программирования, алгоритм решения, контрольный пример, распечатка результата в виде таблиц и графиков, приложения.
Зачет по практике является дифференцированным. При оценивании результатов практики учитываются активность и дисциплинированность при посещении предприятий,самостоятельность и оригинальность в выполнении индивидуального задания, полнота и качество оформления отчета, знания и умения, продемонстрированные при защите отчета.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.