Однако указанные схемы позволяют поддерживать постоянство температуры только в том случае, если поступающий в плиты пар может быть подвергнут дросселированию как для уменьшения, так и увеличения давления. В случае использования предельных возможностей пара стабилизировать температуру плит пресса с помощью рассмотренных схем невозможно. Поэтому контроль и регулирование прессования в основном сводятся к контролю и регулированию прессующего усилия.
Усилие прессования на первой стадии должно обеспечить посадку плит пресса на дистанционные планки, а в дальнейшем удержание плит на этих планках. Правильному выбору усилия прессования и характеру его изменения должна соответствовать минимальная величина давления на дистанционные планки со стороны плит пресса, т. е. величина усилия прессования должна равняться величине сопротивления сжатию стружечного пакета или незначительно превышать ее. Применяемый метод задания величины усилия прессования в зависимости от плотности прессуемых древесностружечных плит является приближенным, так как при этом не учитывается истинная величина сопротивления стружечных пакетов. Скорость снижения сопротивления пакета сжатию зависит от температуры прессования, начальной влажности стружечного пакета, а также от степени увлажнения поверхности пакета перед прессованием, вида древесных частиц, породного состава и других факторов.
Большое количество факторов, влияющих на характер изменения сопротивления стружечных пакетов сжатию во времени затрудняет регулирование давления в прессе в строгом соответствии с изменением этого показателя сжатию в процессе прессования. Поэтому на большинства предприятий применяют регулирование давления в прессе во времени по заданной программе.
Метод трехступенчатого сброса давления при прессовании имеет ряд существенных недостатков. Прежде всего, при этом методе усилие прессования обязательно должно превышать сопротивление стружечного пакета. Это приводит к тому, что к моменту сброса давления разница между давлением прессования и сопротивлением пакета сжатию достигает максимальной величины (порядка 20—30% от максимального усилия, создаваемого прессом).
Прессование древесностружечных плит по диаграмме с плавным сбросом давления по заранее заданной программе позволяет несколько снизить избыточное давление и тем самым улучшить условия работы пресса, но не устраняет окончательно все недостатки, присущие прессованию при ступенчатом сбросе давления. Таким образом, регулирование прессующего усилия по заранее заданной программе не обеспечивает строгого соответствия между прессующим усилием и сопротивлением стружечного пакета сжатию. Для устранения этого применяют автоматические системы фирмы «Крикомат-Электроник» (ФРГ).
Установка PST-100 состоит из двух групп приборов. Приборы первой группы предназначены для регулирования соотношения между расстоянием и временем закрытия рабочих промежутков пресса, второй — для регулирования давления и продолжительности прессования после полного сжатия плит пресса.
Соотношение между расстоянием и временем закрытия рабочих промежутков пресса задается заранее при помощи программного диска в соответствии с заданным режимом. Как только плиты пресса поднимутся и стружечные пакеты начнут сжиматься, включается механизм вращения кулачкового диска, скорость которого определена заранее. Когда до конца рабочего хода плит останется 100 мм, начинается непрерывное точное измерение их перемещения до полного закрытия рабочих промежутков. Одновременно с этим палец, укрепленный на траверсе, касается окружности кулачкового диска и начинает преобразовывать это движение в величины оставшегося расстояния перемещения плит пресса.
Цепь потенциометра сравнивает заданные величины с фактическими расстояниями, устраняя при этом любые изменения путем регулирования гидравлического давления в цилиндрах пресса. По истечении нескольких секунд после посадки плит пресса на дистанционные планки начинается непрерывное регулирование давления прессования с помощью автоматического включения или выключения клапанов гидросистемы.
Профиль кулачкового диска определяет в это время программу изменения давления. После полного оборота диска пресс автоматически раскрывается.
В отличие от установки PST-100 установка PST-50 работает без измерителя расстояния между плитами и без программного диска. Она имеет четыре концевых выключателя, которые срабатывают только при посадке плит пресса на дистанционные планки.
Работа пресса при управлении с помощью систем PST-50 осуществляется следующим образом.
После того, как плиты пресса поднимутся до соприкосновения верхнего стружечного пакета с поверхностью плиты, установка PST-50 автоматически включит насосы высокого давления. Когда давление достигает заданной максимальной величины, подача рабочей жидкости в цилиндры прекращается. Последующее прессование стружечных пакетов происходит за счет имеющегося в цилиндрах давления, которое, однако, быстро снижается в результате прекращения подачи рабочей жидкости. Как только давление падает до минимально допустимого значения, установленного на автоматическом устройстве, открывается впускной клапан и давление вновь поднимается до максимальной величины.
Таким образом, давление меняется в диапазоне крайних значений до тех пор, пока все плиты пресса не сядут на дистанционные планки. В следующей фазе прессования происходит снижение давления тремя следующими друг за другом ступенями. Давление и продолжительность каждой ступени регулируются. По истечении времени прессования, установленного на пульте управления, пресс автоматически раскрывается. Давление в прессе снимается незадолго до его раскрытия. Реле времени позволяет настраивать диапазон времени прессования от 1,5 до 30 мин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.