Обеспечение горючим в части войск РХБ защиты непосредственно осуществляет техник по ГСМ (прапорщик), а где его нет, эти обязанности возлагаются на командира взвода материального обеспечения (хозяйственного взвода).
Войсковые запасы горючего размещаются в автотопливозаправщиках, автоцистернах и мелких емкостях. По существующим требованиям для войск РХБ защиты установлено содержать в войсковых запасах: автобензина и дизельного топлива 1,7 и 2,4 заправки соответственно, а керосина ТС-1 для ТМС-65 (ВК-1А) – 0,1 заправки (табл. 10.6).
Масса заправки горюче-смазочными материалами части из расчета на 500 км хода зависит от количества и типов имеющихся в ней машин. Если вместимость баков автомобилей не обеспечивает запас хода на 500 км, то на таких автомобилях устанавливаются дополнительные емкости, которые вместе с основными баками позволяют содержать при машине одну заправку горючего. Опыт боевых действий ограниченного контингента Советских войск в Афганистане показывает, что при совершении марша через перевал Саланг, средний расход горючего на 100 км составил: автобензина - 0,8 и дизельного топлива до 1,0 заправки. Поэтому в подразделениях содержались повышенные запасы горючего за счет усиления их автотопливозаправщиками. Данное обстоятельство необходимо учитывать при действии частей и подразделений войск РХБ защиты в горной местности.
При обеспечении горючим принято считать, что величина пробега автотранспорта в частях и подразделениях войск РХБ защиты может быть при подготовке к боевым действиям 60...90 км, в ходе наступления - 100...140 км, в обороне- 80...100 км в сутки. Следовательно, нормы запасов горючего обеспечивают работу техники в войсках РХБ защиты в любых условиях обстановки в течение 4..5 суток.
Дозаправка специальных машин войск РХБ защиты осуществляется в перерывах между выполнением задач в районах сосредоточения, а при совершении марша - на привалах и в районах дневного (ночного) отдыха. Выдача горючего подразделениям оформляется по раздаточным ведомостям. При невозможности произвести заправку специальных машин путем подачи средств заправки непосредственно к ним горючее подается в бочках или бидонах (канистрах) к машине.
За обеспечение продовольствием и вещевым имуществом непосредственно отвечают начальники продовольственной и вещевой служб.
Определение потребности частей и подразделений войск РХБ защиты в продовольствии и отпуск его производится по нормам продовольственных пайков, исходя из списочной численности личного ссостава и размеров установленных запасов.
Основные запасы продовольствия содержатся в подразделениях и на складе части. На кухнях в хозяйственном отделении содержится расходная сутодача текущего дня. Склад и кухня входят в состав хозяйственного отделения и совместно располагаются в составе тыла части.
Таблица 10.6
Наименование материальных средств |
Единица измерения |
Войсковые запасы |
||||||
при объекте начисления |
в транспорте |
в отдельной части, не входящей в состав соединения |
||||||
батальона (дивизиона) |
полка (отдель- ной части) |
дивизии (бригады) |
всего |
в транспорте |
всего |
|||
Автобензин |
Заправка |
1,0 |
- |
0,6 |
0,4 |
2,0 |
0,7 |
1,7 |
Дизельное топливо |
Заправка |
1,0 |
0,6 |
0,8 |
0,6 |
3,0 |
1,4 |
2,4 |
Продовольствие |
Сутодача |
1,0 |
8,0 |
2,0 |
2,0 |
13 |
7,0 |
8,0 |
Вещевое имущество |
% |
- |
10 |
- |
- |
10 |
10 |
10 |
Противогазы фильтрующие |
% |
- |
- |
15 |
5 |
20 |
20 |
20 |
Средства защиты кожи |
% |
- |
- |
10 |
10 |
20 |
20 |
20 |
ИДП-С |
% |
- |
- |
10 |
10 |
20 |
20 |
20 |
Планирование питания осуществляется на основании раскладки продуктов, которая составляется после доведения в части (подразделении) войск РХБ защиты запасов продовольствия до установленных норм на период реальной обеспеченности.
Приготовление, доставку и выдачу подразделениям горячей пищи организует начальник продовольственного пункта батальона.
Горячая пища готовится и выдается, как правило, три раза в сутки, при невозможности организовать трехразовое питание с разрешения командира части (подразделения) личный состав обеспечивается горячей пищей два раза в сутки, при этом часть суточной нормы продуктов выдается в виде сухого пайка (рациона питания).
По опыту боевых действий, в ходе контртеррористической операции в Чечне положительную роль в повышении качества обеспечения войск продовольствием сыграло широкое применение индивидуальных (ИРП) и суточных рационов питания (СРП), а также рационов питания для мелких команд (РПМК).
При действиях небольших команд (расчетов станций засечки и др.) в отрыве от частей и подразделений войск РХБ защиты и невозможности обеспечения горячей пищей, им выдаются сухие пайки (рационы питания) и кухонные наборы (КН-5, КН-5Э, КН-10) или малолитражные кухни.
При выполнении специальных задач подразделениями РХБ защиты (радиационной, химической и биологической разведки, специальной обработки) прием пищи осуществляется после их завершения на незараженных участках местности.
Обеспечение частей и подразделений войск РХБ защиты водой организуется на основе решения командира и включает: разведку источников воды, ее добычу и очистку; содержание и охрану пунктов водоснабжения; создание запасов, хранение, подвоз, распределение, выдачу и восполнение, контроль ее качества.
Содержание запасов воды обеспечивается ее хранением в емкостях (РДВ) и табельных средствах продовольственной службы.
Для определения потребности обеспечения части (подразделения) войск РХБ защиты водой для хозяйственно-питьевых нужд исходят из норм ее потребления, установленных Руководством по полевому водоснабжению войск. Так, норма потребления воды одним человеком в сутки составляет: в умеренную погоду 10 л, в жаркую 15 л; на санитарную обработку и помывку 1 человека до 45 л, на стирку 1 кг белья 60 л. Для батальонных медицинских пунктов требуется порядка 300...400 л в сутки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.