Техническое и тыловое обеспечение частей и подразделений войск РХБ защиты, страница 5

Обеспечение горючим в части войск РХБ защиты непосредственно осуществляет техник по ГСМ (прапорщик), а где его нет, эти обязанности возлагаются на командира взвода материального обеспечения (хозяйственного взвода).

Войсковые запасы горючего размещаются в автотопливозаправщиках, автоцистернах и мелких емкостях. По существующим требованиям для войск РХБ защиты установлено содержать в войсковых запасах: автобензина и дизельного топлива 1,7 и 2,4 заправки соответственно, а керосина ТС-1 для ТМС-65 (ВК-1А) –  0,1 заправки (табл. 10.6).

Масса заправки горюче-смазочными материалами части из расчета на 500 км хода зависит от количества и типов имеющихся в ней машин. Если вместимость баков автомобилей не обеспечивает запас хода на 500 км, то на таких автомобилях устанавливаются дополнительные емкости, которые вместе с основными баками позволяют содержать при машине одну заправку горючего. Опыт боевых действий ограниченного контингента Советских войск в Афганистане показывает, что при совершении марша через перевал Саланг, средний расход горючего на 100 км составил: автобензина - 0,8 и дизельного топлива до 1,0 заправки. Поэтому в подразделениях содержались повышенные запасы горючего за счет усиления их автотопливозаправщиками. Данное обстоятельство необходимо учитывать при действии частей и подразделений войск РХБ защиты в горной местности.

При обеспечении горючим принято считать, что величина пробега автотранспорта в частях и подразделениях войск РХБ защиты может быть при подготовке к боевым действиям 60...90 км, в ходе наступления - 100...140 км, в обороне- 80...100 км в сутки. Следовательно, нормы запасов горючего обеспечивают работу техники в войсках РХБ защиты в любых условиях обстановки в течение 4..5 суток.

Дозаправка специальных машин войск РХБ защиты осуществляется в перерывах между выполнением задач в районах сосредоточения, а при совершении марша - на привалах и в районах дневного (ночного) отдыха. Выдача горючего подразделениям оформляется по раздаточным ведомостям. При невозможности произвести заправку специальных машин путем подачи средств заправки непосредственно к ним горючее подается в бочках или бидонах (канистрах) к машине.

За обеспечение продовольствием и вещевым имуществом непосредственно отвечают начальники продовольственной и вещевой служб.

Определение потребности частей и подразделений войск РХБ защиты в продовольствии и отпуск его производится по нормам продовольственных пайков, исходя из списочной численности  личного ссостава и размеров установленных запасов.

Основные запасы продовольствия содержатся в подразделениях и на складе части. На кухнях в хозяйственном отделении содержится расходная сутодача текущего дня. Склад и кухня входят в состав хозяйственного отделения и совместно располагаются в составе тыла части.

Таблица 10.6

Размеры и эшелонирование запасов материальных средств

Наименование материальных средств

Единица измерения

Войсковые запасы

при объекте

начисления

в транспорте

в отдельной части, не входящей в состав соединения

батальона

 (дивизиона)

полка (отдель- ной части)

дивизии

(бригады)

всего

в транспорте

всего

Автобензин

Заправка

1,0

-

0,6

0,4

2,0

0,7

1,7

Дизельное топливо

Заправка

1,0

0,6

0,8

0,6

3,0

1,4

2,4

Продовольствие

Сутодача

1,0

8,0

2,0

2,0

13

7,0

8,0

Вещевое имущество

%

-

10

-

-

10

10

10

Противогазы фильтрующие

%

-

-

15

5

20

20

20

Средства защиты кожи

%

-

-

10

10

20

20

20

ИДП-С

%

-

-

10

10

20

20

20

Планирование питания осуществляется на основании раскладки продуктов, которая составляется после доведения в части (подразделении) войск РХБ защиты запасов продовольствия до установленных норм на период реальной обеспеченности.

Приготовление, доставку и выдачу подразделениям горячей пищи организует начальник продовольственного пункта батальона.

Горячая пища готовится и выдается, как правило, три раза в сутки, при невозможности организовать трехразовое питание с разрешения командира части (подразделения) личный состав обеспечивается горячей пищей два раза в сутки, при этом часть суточной нормы продуктов выдается в виде сухого пайка (рациона питания).

По опыту боевых действий, в ходе контртеррористической операции в Чечне положительную роль в повышении качества обеспечения войск продовольствием сыграло широкое применение индивидуальных (ИРП) и суточных рационов питания (СРП), а также рационов питания для мелких команд (РПМК).

При действиях небольших команд (расчетов станций засечки и др.) в отрыве от частей и подразделений войск РХБ защиты и невозможности обеспечения горячей пищей, им выдаются сухие пайки (рационы питания) и кухонные наборы (КН-5, КН-5Э, КН-10) или малолитражные кухни.

При выполнении специальных задач подразделениями РХБ защиты (радиационной, химической и биологической разведки, специальной обработки) прием пищи осуществляется после их завершения на незараженных участках местности.

Обеспечение частей и подразделений войск РХБ защиты водой организуется на основе решения командира и включает: разведку источников воды, ее добычу и очистку; содержание и охрану пунктов водоснабжения; создание запасов, хранение, подвоз, распределение, выдачу и восполнение, контроль ее качества.

Содержание запасов воды обеспечивается ее хранением в емкостях (РДВ) и табельных средствах продовольственной службы.

Для определения потребности обеспечения части (подразделения) войск РХБ защиты водой для хозяйственно-питьевых нужд исходят из норм ее потребления, установленных Руководством по полевому водоснабжению войск. Так, норма потребления воды одним человеком в сутки составляет: в умеренную погоду 10 л, в жаркую 15 л; на санитарную обработку и помывку 1 человека до 45 л, на стирку 1 кг белья 60 л. Для батальонных медицинских пунктов требуется порядка 300...400 л в сутки.