Составляем уравнение материального баланса потока пара и воды в деаэраторе
(4.18)
где Dд – расход деаэрирующего пара;
GПГВ - расход конденсата греющего пара подогревателей;
GСП – расход сетевого подогревателя;
GПСВ2 – расход ПСВ2;
GХОВ – расход химически очищенной воды.
Запишем уравнение теплового баланса деаэратора
2683*0,006+57,07+0,33+0,46+20,51+0,089=0,228*419+0,044
94,557=95,576
%
5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДА ТОПЛИВА
В котлоагрегатах малой производительности по 50 т/ч потерями тепла с продувочной водой можно пренебречь ( Qпр< 2% ), тогда расход топлива при условии, что Qрр = Qнр:
В = Д (h-hпв)/Qрн*ηка, кг/с
где Д – паропроизводительность котельной установки, кг/с
h – энтальпия пара при Р котельной установки, кДж/кг
hпв – энтальпия питательной воды, кДж/кг
В = 1,36*(2787-419)/10,2*103*0,78=0,4 кг/с
6 РАСЧЕТ ТОПКИ
6.1 Выбор топочного устройства и определение основных размеров топки.
Выбор топочного устройства зависит от производительности котла, физико– механических свойств топлива и ряда технико-экономических условий. При выборе топочного устройства для котлов малой и средней производительности можно руководствоваться следующими рекомендациями:
- камерное сжигание твердых топлив производят в котлоагрегатах паропроизводительностью не менее 25 т/ч, при этом антрацитовые штабы, полуантроциты и тощие угли в топках котлоагрегатах паропроизводительностью Д < 75 т/ч сжигать не рекомендуется; в тех случаях, когда качество топлива исключает применение слоевого сжигания, камерное сжигание твердого топлива может быть рекомендовано для котлоагрегатов производительностью от 16 т/ч;
- слоевое сжигание твердых топлив производится в котлоагрегатах производительностью не более 35 т/ч. В случаи усовершенствованной конструкции механической топки слоевое сжигание возможно и для котлов Д = 75т/ч;
- сжигание жидкого и газообразного топлива осуществляется в камерных топках котлоагрегатов любой паропроизводительности.
После выбора типа топки определяют тепловое напряжение топочного объема Qу, тепловое напряжение зеркала горения Qr, а затем рассчитывают основные геометрические размеры топки: топочный обьем Vr, площадь зеркала горения R, высоту топки h.
Определив поверхность зеркала горения и размеры топочного пространства, подсчитывают действительные значения тепловых напряжений Q/Vт и Q/R, которые не должны существенно отличатся от нормального.
Q/R = B * Qpн/R
где Q/R - видимая теплонапряжение зеркала горения, Вт/м2
0,581 = 0,4*10,2/Rт
0,581 = 4,080/ Rт
Rт = 4,080/0,581 = 7,022 м2
Принимаем шахтную топку с пневматическим забрасывателем и ленточной решёткой обратного хода: ТЛЗ 2.7/4, площадь решетки 9,1м2
1 число типоразмера – ширина
2 длина решетки, м
Тепловое напряжение зеркала горения qR:
qR = B * Qpн/Rт
где В – расход топлива, кг/с
Qpн – низшая теплота сгорания топлива, кДж/кг
Rт - площадь зеркала горения решетки, м2
qR = 0,4*10,2*103/7,022 = 581кВт/м2
Величина qR изменяется в пределах 580…7000 кВт/м2, в зависимости от вида топлива и топки.
7 СИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
7.1 Выбор системы теплоснабжения
Снабжение теплом потребителей ( система отопления, вентиляции на технологические процессы и и горячее водоснабжение здания ) состоит из трех взаимосвязанных процессов: сообщение теплоты теплоносителю, транспорта теплоносителя и использование теплового потенциала теплоносителя. В соответствии с этим каждая система теплоснабжения состоит из трех звеньев: источника теплоты, трубопровода и и систем теплопотребления с нагревательными приборами.
По виду теплоносителя система теплоснабжения делится на две группы: водяные и паровые системы теплоснабжения.
Водяным системам теплоснабжения относят предпочтение в случаях, когда тепловые потребители представляют собой систему отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. При наличии технологической тепловой нагрузки, требующей тепло повышенного потенциала ( пара ), можно применять паровые системы теплоснабжения.
8 ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА КОТЕЛЬНОЙ.
Сырая вода питательным насосом в подогреватель сырой воды (1) ПСВ1, где сырая вода подогревается котловой водой, идущая из расширителя непрерывной продувки РНП котла для подержания солевого баланса и для удаления шлаков. Подогретая сырая вода поступает в подогреватель сырой воды ПСВ2, где подогревается до температуры 30-400С, паром атмосферного давления ( пар идет из коллектора 0,12 МПа ) Пар конденсируется из ПСВ2 направляется в деаэратор. Подогретая вода поступает в осветительный фильтр ОФ и за тем в катионовый фильтр КФ, где производится химическая водоочистка ( в осветительном фильтре вода проходит через зернистый кварц и очищается от мелко и грубо дисперсных растворенных частиц. В катионовом фильтре производится замещение солей магния и кальция на соли натрия). Химически очищенная вода подается в деаэратор в котором производится удаление растворенных в воде газов. Питательным насосом ПН подготовленная вода подается в котельный агрегат, где она превращается в пар, за счет теплоты газообразных продуктов сгорания топлива.
Основная часть пара уходит на технологические нужды, часть пара проходит через редукционный клапан РК и поступает в коллектор. Из коллектора часть пара направляется в деаэратор, для подогрева питательной воды и для удаления растворенных газов. Другая часть пара направляется в подогреватель горячей воды ПГВ. Сырая вода подогревается до определенной температуры и уходит к потребителю.
Пар в теплообменнике ПГВ конденсируется и конденсат направляется в деаэратор. Пар через редукционный клапан поступает в коллектор, при этом его давление понижается до давления отопления, затем пар поступает в сетевой подогреватель СП, где нагревает сетевую воду при этом пар конденсируется и поступает в охладитель конденсата ОК. В охладителе конденсата производится подогрев обратной сетевой воды. Охлажденный конденсат уходит в деаэратор. Пар поступающий на технологические нужды производственных процессов превращается в конденсат, который направляется в конденсационный бак КБ, откуда питательным насосом ПН направляется в деаэратор. Подпитка сетевой воды производится подпиточным питательным насосом ППН из деаэратора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.