Есть еще один вид преобразователей на основе излучения параллельных лучей – это преобразователи с одним общим источником света 7. Измерительные лучи также формируются с помощью длинных каналов.
8.2 Первичные преобразователи с применением параболических
зеркал
Один из видов таких преобразователей – преобразователь, у которого осветитель выполнен на базе параболического зеркала 8 с использованием источника света 1. В результате с помощью формирующих светоканалов 6 формируются горизонтальные лучи, попадающие на фотоприемник 4.
Следующий вид таких преобразователей – преобразователь с линейным осветителем 7 и параболическим зеркалом 8. Горизонтальные лучи, отражаясь от зеркала, попадают на вращающийся световод 9, находящийся в фокусе зеркала и обеспечивающего последовательный опрос лучей и направление их на неподвижный фотоприемник 4. Во вращательное движение световод приводится электродвигателем.
Преобразователь с лазерным излучателем. Луч лазерного излучателя 11 направлен на вращающуюся призму 10, которая находится в фокусе параболического зеркала 8. При отражении от граней призмы луч совершает угловое сканирование. Отраженный от зеркала луч совершает параллельное сканирование по линейке фотоприемников 12. Количество затемненных фотоприемников в течении периода сканирования соответствует размеру объекта.
Еще один вид преобразователей с применением параболических зеркал имеет осветитель в виде лампы накаливания 1, расположенной в фокусе параболического зеркала 8. Горизонтальные лучи попадают на линейку, образованную торцами светопроводников 12. Вторые концы светопроводников вставлены в отверстия цилиндрического кольца. В середине кольца находится вращающийся световод, направленный на фотоприемник 4. Световод приводится во вращение электродвигателем. О размере юбъекта можно судить по количеству затененных световодов.
8.3 Первичные преобразователи на базе приборов с зарядовой
связью
Перспективными являются первичные преобразователи на базе приборов с зарядовой связью, действие которых основано на формировании и эффективном переносе дискретных фотогенерированных зарядовых пакетов по поверхности или внутри полупроводникового материала. В линейном приборе с зарядовой связью фоточувствительные элементы расположены в один ряд. За один период интегрирования в электрический сигнал преобразуется одна строка оптического изображения. При этом обеспечивается два режима работы, восприятие строки оптического изображения и преобразование ее в строчную картину зарядовых пакетов и их передачу на выход устройства.
В матричном приборе с зарядовой связью фоточувствительные элементы организованы в матрицу по строкам и столбцам. За один период интегрирования матричный прибор с зарядовой связью преобразует в электрический сигнал один кадр оптического изображения.
Измерители на базе приборов с зарядовой связью могут работать на просвет и в отраженном свете. В первом случае осветитель 7 устанавливается с одной стороны подающего транспортера, а процессорный измеритель 13 с противоположной стороны таким образом, чтобы свет от осветителя, при отсутствии объекта, попадал через объектив на фоточувствительные элементы линейной секции накопления. Во втором случае осветители 1 установлены с двух сторон процессорного измерителя 13. В процессе перемещения объекта измерения транспортером 14 отраженный от объекта свет попадает на фоточувствительные элементы. Выбор режима работы на просвет или в отраженном свете определяется условиями конкретного технологического потока.
Разработан также целый ряд измерителей на базе ультразвуковых и радиационных преобразователей.
Заключение
В курсовой работе проведен анализ структурной схемы поточной линии ЗАО «Шиверский», дано описание и классификация систем машин и поточных линий, существующих на данное время.
Проанализированы и выявлены измерительные задачи для автоматизации процесса обработки древесного сырья используемые на поточной линии.
Сформулирована основная математическая модель хлыста, поступающего на раскряжевку, которая дает наиболее точную формулу вычисления объема древесины хлыста и объема сортиментов получаемых из этого хлыста по принятой схеме раскряжевки.
Сформированы множества параметров и признаков технологических операций, определяющие элементы структуры процессорных измерителей и структуры СУАИ в целом.
Дана классификация и описание типов первичных преобразователей, использование которых на поточной раскряжевочно-сортировочной линии ЗАО «Шиверский» приводит к значительному повышению обьема выпускаемой лесопродукции.
Список использованных источников
1 Васильев П. В., Баженов В. А., Калниньш А.И. Современное состояние проблемы использования отходов древесины и основные направления научно-исследовательской работы в этой области. АН СССР, 1956 г.
2 Петровский В. С., Харитонов В. В. Автоматизация производственных процессов лесопрмышленных предприятий. - Учебник для вузов. М.: Лесная промышленность, 1990. – 472 с.
3 Дорошенко В. А. Синтез технологической структуры автоматизированных и технологических процессов первичной обработки древесины: Монография. – Красноярск: КГТА, 1996. – 299 с.
4 Ползик П. В. Автоматика и автоматизация деревообрабатывающего оборудования. Минск, Высшая школа, 1982. 234 с.
5 Петровский В. С. Оптимальная раскряжевка лесоматериалов. – 2-е издание, переработанное и дополненное – М. : Лесная. Промышленность, 1989. – 288 с.
6 Система автоматического проектирования технологических процессов, приспособлений и режущих инструментов./ С.Н. Корчак, А.А. Кошин, А.Г. Ракович, Б.И. Синицин; под редакцией С.Н. Корчака. – М.: Машиностроение, 1988, - 352с.
7 Сольницев Р.И., Кононюк А.Е., Кулаков Ф.М. Автоматизация проектирования ГПС-1.;Машиностроение, 1990, - 415 с.
8 Петровский В. С., Харитонов В. В. Автоматика и автоматизация производственных процессов лесопрмышленных предприятий. Учебник для вузов. М., Лесная промышленность, 1984. – 240 с.
9 Шестаковский Г. Ф., Берзиньш В. Г. Применение электроники в лесной прмышленности. – М. : Лесная промышленность, 1981. – 296 с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.