2 Технико-экономическая эффективность АСУТП производства
круглых лесоматериалов
Автоматическая оптимизация раскряжёвки хлыстов даёт возможность обеспечить использование всех резервов повышение объёмного и качественного выхода деловых сортиментов, повысить производительность поточных линий первичной обработки древесины, обеспечить выполнение плана в заданной номенклатуре сортиментов, повысить цилиндрический объём древесины брёвен на 2-3,2%, выпуск товарной продукции лесозаготовок в зависимости от качества лесосечного фонда на 3-15 % [2]. Рассматриваемая АСУТП даёт существенный положительный эффект у потребителей круглых лесоматериалов. Лесопильное производство получает пиловочное сырьё повышенного цилиндрического объёма древесины, что позволяет на 1,5-2,4 % увеличить объёмный выход обрезных пиломатериалов, улучшить качество продукции.
Поставка балансового сырья в максимально возможном соответствии со спецификацией целлюлозно-бкмажного производства даёт возможность на полную мощность использовать окорочные станки, слешеры, дефибреры и другое оборудование древесно-массных цехов, что увеличивает выпуск целлюлозы, бумаги, картона.
Заготовка фанерных кряжей повышенного цилиндрического объёма повышает выход высококачественного шпона из бессучковой заболонной части древесины.
Выпуск однородной по сортности и повышенной цилиндричности круглых лесоматериалов для строительства и шахтного крепежа сокращает расход древесины в строительстве и горнорудной промышленности.
3 Описание раскряжовочно-сортировочной линии ЗАО
«Шиверский»
Раскряжевка и сортировка хлыстов являются главными технологическими операциями на нижнем складе, от которых зависит успешная работа лесозаготовительного предприятия.
Под раскряжевкой понимают выпиливание сортиментов из хлыста. Сортировка включает в себя разбор сортиментов по сортности, по виду, по длине.
На поточной линии ЗАО «Шиверский» производится раскряжевка хлыстов на сортименты и сортировка выпиленной продукции. Графическое представление процесса приведено на структурной схеме (АПП.000001.224 А1).
Разгрузка лесовозного транспорта 17 производится на приемной эстакаде 3, где установлена разгрузочно-растаскивающая установка РРУ-10М. Установка такого типа работает по принципу перемещение пакета хлыстов 25 и его частичную разборку. Установка состоит из электродвигателя 13, приводящего в действие натяжные направляющие туера 12 и 18, челночного захвата 16 с упором 15, который совершает возвратно-поступательное движение при помощи каната 14. Разборка пачки хлыстов производится их частичным разделением из пачки. Работа установки предусматривает подачу каната 14 к лесовозному транспорту, ручную застропку пачки, стаскивание пачки на приемную эстакаду и ее частичную разборку упором 15.
Далее с помощью линейного отсекателя 20 и манипулятора 4, который совершает движение вверх-вниз, производится полная разборка пачки хлыстов и подача их на раскряжевочную установку.
Раскряжевочная установка состоит из гусеничного конвейера 5, который представляет собой две гусеницы, приводимые в действие электродвигателем, одна из которых (верхняя) совершает движения вверх или вниз производя фиксацию хлыста и подачу его на раскряжевку, дисковой маятниковой пилы 6, которой производится распил хлыста на сортименты, стола сбрасывателя 7 по которому отмеряется необходимая длина сортимента и производится сброс его в одну или другую стороны.
Работа установки происходит следующим образом. После укладки хлыста на гусеничный конвейер оператор оценивает визуально его породу, размеры, форму, фаутность и т.д. и определяет схему раскряжевки хлыста, затем с помощью пульта управления происходит зажим и выдвижение хлыста на раскряжевку. Дойдя до нужной отметки на столе сбрасывателе выдвижение хлыста приостанавливается, (с помощью оператора) включается дисковая маятниковая пила и осуществляется отпил нужной длины сортимента.
Причем, длина хлыста:
- максимальная Нmax, м …………………….…………….…….….….20
- минимальная Нmin, м ……………………………….…..………….….3
Максимальный диаметр комля dmax, м……………………………..0.8
Минимальный диаметр вершинной части dвmin,м…..……..…….0,08
Диаметр в серединой части хлыста:
- максимальный d0.5max, м………………………………..………..….0,8
- минимальный d0.5min, м……………………………….………..…..0,08
После распиловки сортимент в зависимости от его качества (наличия сучков, искривлений верхушечных или комлевых надломов и т.д.) сбрасывается либо на продольный транспортер сортировки 10 через наклонную плоскость, либо на транспортер 8 ,через который сортимент подается на эстакаду обрубки сучьев и его зачистки. Очищенный сортимент подается на транспортер 10.
На транспортере 10 происходит сортировка сортимента в зависимости от вида выпиленного балана.
Лесозаготовительное предприятие ЗАО «Шиверский» специализируется на заготовке пяти видов древесного сырья:
1) экспортный вариант;
2) пиловочник;
3) рудничная стойка;
4) техническое сырье;
5) дрова.
В свою очередь экспортный вариант сортимента и пиловочник делятся на две категории:
- сортименты длиной три метра;
- сортименты длиной пять, шесть метров.
В зависимости от вида выпиленного сортимента происходит их сортировка по карманам накопителям 11.
Для оптимизации раскроя хлыстов на сортименты, а также для индивидуального учета объема хлыстов ведется измерение хлыста с базовым диаметром по середине.
Для сортировки и учета сортиментов ведутся их измерения значений диаметра вершинного торца и длины.
Учитывая все вышеперечисленные условия, существует ряд параметров и признаков для этих технологических операций:
- продольное перемещение хлыстов у круглых лесоматериалов;
- поперечное перемещение хлыстов;
- поштучная подача при обработке и обмере хлыстов и сортиментов;
- измерение диаметра хлыстов и круглых лесоматериалов;
- измерение длины хлыстов и круглых лесоматериалов;
- ориентированная подача хлыстов и сортиментов;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.