Требования, предъявляемые к конструкции буфета

Страницы работы

Содержание работы

2 Требования, предъявляемые к конструкции буфета

Художественно-конструкторская сторона мебели определяется характером пространственной организации формы, взаимосвязью основных конструктивных элементов между собой и архитектурно-компоновочными приемами. Общая структура предметного содержания включает в себя функцию предмета, конструкцию, материал, форму и технологию. Функция предмета определяет его структуру. Функциональная среда кухни отличается цикличностью и ритмичностью происходящих в ней процессов. Она чутко реагирует на изменение потребностей семьи.

Между социокультурными запросами общества и индустриальным производством существуют противоречия. С одной стороны необходимо создавать художественные формы мебели с разнообразием смысловых и вкусовых потребностей, а с другой стороны – требования индустриального производства, которые вынуждают проектировщика искать типовые решения на базе ограниченного количества стандартных элементов.

В связи со всем изложенным вытекает ряд требования, предъявляемых как к мебели вообще, так и для буфета в частности.

Социальные требования вытекают из социально-демографических, социально-экономических и социально-культурных потребностей. Применительно к данному проектированию это выражается в направленности данного проектного решения на широкий круг потребителя и людей со средним уровнем достатка. Также необходимо учесть, что буфет проектируется с учетом вкусов и особенностей взрослого женского населения. Социальные требования должны также учитывать состав семьи.

Функциональные требования к буфету включают:

-  обеспечение соответствия элементов и изделий назначению: приготовлению пищи, хранение предметов, столовых приборов, посуды и т.п.;

-  выявлению утилитарно-целесообразной формы изделия буфета и их функциональных параметров;

-  обеспечение полезных объемов емкостей и их рациональное внутреннее заполнение и устройство, в основном обусловлено глубиной тумб и шкафов;

-  выбор рационального способа компактного хранения предметов, исходя из их назначения, массы, объема, а именно наличия ящиков, выбором расстояния между полочками и их количество с учетом размеров посуды и сосредоточение ее по условиям совместимости;

-  увеличение коэффициента заполнение емкости путем выбора еще на стадии проектирования;

-  обеспечение удобства пользования и доступности обусловлено размерными характеристиками: высота рабочей поверхности, расстояние от рабочей плоскости до навесных шкафов, местонахождение ручек на дверках. Необходимость легкости и подвижности мебели, возможности перестановки;

-  обеспечение удобства ухода за изделием, уборки, дезинфекции определяется приданием мебели относительно обтекаемых форм. Также необходимо исключить возможность впитывания различных веществ. Отсутствие сильно выступающих или, наоборот, заглубленной фурнитуры, способной нанести физический ущерб.

Конструктивные требования – это система целевой разработки конструкции мебели, обеспечивающих ее простоту, устойчивость и прочность, технологичность и надежность в эксплуатации. Они включают:

-  учет новых прогрессивных конструкций и структур;

-  обеспечение простоты решения конструктивной схемы изделия и его составных элементов, их эксплуатационной прочности;

-  учет взаимосвязи используемых материалов и конструкции, их зависимости;

-  обеспечение вариантов гибкости конструктивных решений, универсальности и взаимозаменяемости элементов, рационального их укрупнения. Выбор оптимальных сечений заготовок;

-  учет сочетаний и соединений отдельных элементов между собой, их взаиморасположение в конструкции и обеспечение принудительной последовательности монтажа;

-  обеспечение необходимой прочности при ударных, статических и переменных нагрузках, эксплуатационной надежности и долговечности.

Технологические требования включают:

-  учет современных прогрессивных технологий изготовления мебели и их возможности по формообразованию;

-  определение рациональности изготовления, исключающего ручной труд;

-  обеспечение соответствия параметров формы изделия и их элементов техническим характеристикам оборудования;

-  применение стандартных видов технологического оборудования, инструмента, установочных и измерительных устройств;

-  обеспечение возможно минимального разнообразия технологических процессов, их взаимозаменяемости;

-  учет современных технологий для снижения трудоемкости;

-  обеспечение соответствия точности и чистоты обработки поверхности, соответствующей государственным стандартам.

Технико-экономические требования включают:

-  экономическую целесообразность проектирования, изготовление и эксплуатацию с наименьшими затратами труда, средств и времени;

-  снижение трудоемкости и материалоемкости изделия;

-  снижение себестоимости;

-  сокращение длительности цикла подготовки производства и освоение новой техники;

-  сокращение номенклатуры деталей, узлов;

-  обеспечение взаимозаменяемости деталей, узлов, возможность групповой обработки и сборки;

-  сокращение номенклатуры материалов и заготовок;

-  сокращение производственного цикла, а также затрат на подготовку производства;

-  сокращение использования производственных мощностей, а также объема транспортных затрат;

-  обеспечение качества мебели;

-  обеспечение соответствия методов испытаний, правил приемки, упаковки, транспортировки, хранения, гарантий изготовителя соответствию государственным стандартам.

Эстетические требования включают в себя:

-  обеспечение образной выразительности, способности изделия отражать сложившиеся эстетические представления и культурные нормы;

-  учет социально-исторических закономерностей, творческих направлений;

-  обеспечение взаимосвязи художественных качеств мебели и предметно-пространственной среды с функциональными и конструктивно-художественными параметрами здания;

-  воплощение в художественных формах индивидуальных проявлений личности;

-  обеспечение оригинальности и отличия от подобных изделий;

-  соответствие моде, господствующим эстетическим вкусам и предпочтениям;

-  упорядоченность графических и изобразительных элементов, их подчиненность общему композиционному виду;

-  обеспечение взаимосвязи цветовых сочетаний и характера использования в мебели декоративных свойств материала.


2.1 Функциональный анализ буфета

Похожие материалы

Информация о работе