возникновение индукционного ТКУИ, в котором возможен бесконтактный съем информации с кабельных линий, с помощью специальных устройств, действие которых основано на явлении взаимной индукции.
Важную роль для информационной системы противника (конкурента) играет также признаковая информация, получаемая с помощью наблюдений за действиями войск, изменением видимых геометрических признаков объектов, анализа выявленных признаков. Результатами аналитической обработки полученных сведений могут явиться:
прогнозы по видам деятельности войск, ожидаемым действиям;
выявление мест дислокации военных объектов;
определение принадлежности объектов к роду войск;
определение отдельных групп тактико-технических характеристик некоторых образцов вооружения и военной техники.
Информация, получаемая таким образом, называется видовой. Видовая информация может документироваться в виде схем, рисунков, чертежей, карт, снимков, документальных описаний, видеозаписей. КУИ такого рода классифицируются в соответствии со способами видеонаблюдения и съемки. Наблюдение за объектами со стороны противника (конкурента) может вестись с использованием:
оптических приборов (монокуляров, подзорных труб, биноклей, телескопов);
телевизионных систем, в том числе с элементами устройств передачи изображений по радиоканалу, с элементами приборов ночного видения;
приборов ночного видения;
тепловизионных систем.
Съемка объектов осуществляется с использованием:
фотоаппаратов, в том числе с элементами приборов ночного видения;
телевизионных систем с элементами портативного оборудования видеозаписи, передачи изображений по радиоканалу, оборудования ночного видения.
. Противник может применять также портативные (мини) фотоаппараты и видеокамеры, замаскированные под различные предметы для снятия копий документов.
Таким образом выглядит классификация основных ТКУИ.
145
4.3.3. Характеристики технических каналов утечки информации
Б параграфе рассмотрим характеристики некоторых ТКУИ, из. числа классифицированных, начиная с каналов, возникающих при обработке данных ТСПИ, как наиболее распространенных.
Под ТСПИ следует понимать технические средства, выделенные для обработки информации, доступ к которой ограничивается в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. Перечень ТСПИ образуют электронно-вычислительная техника, станции автоматической телефонной связи, системы громкоговорящей и селекторной связи, системы звукоусиления, звукозаписи и звукового сопровождения мероприятий. КУИ возникают в системах, образованных ТСПИ, в которые входят также провода и кабельные линии, прокладываемые между отдельными ТСПИ, распределительные и коммутационные устройства, системы электропитания и заземления. Кроме ТСПИ, на объектах ими оснащаемых, в образовании КУИ принимают участие также вспомогательные технические средства и системы (ВТСС) - средства телефонной связи (открытой), пожарные и охранные системы, системы и средства радиофикации, электрофикации, электробытовые приборы и установки.
Электромагнитные КУИ образуются за счет излучений элементов ТСПИ, включая высокочастотное и низкочастотное оборудование. При этом носителем информации является электрический ток, значения которого по силе, напряжению, частоте и фазе изменяются в соответствии с информационным сигналом. Вокруг токоведущих элементов ТСПИ образуется электрическое и магнитное поле, подлежащего модуляции информационными составляющими сигналов. Модуляции подвергаются также нормативные колебания высокочастотного оборудования ТСПИ, например колебания ВЧ-генераторов. Высокочастотные электромагнитные волны, содержащие информационные компоненты, могут распространяться далеко за пределы охраняемой территории и фиксироваться разведывательно-аналитической аппаратурой противника.
Электрические КУИ возникают в связи с наводками электромагнитных излучений ТСПИ на соединительные линии ВТСС и посторонние проводники, выходящие за пределы контролируемой зоны, просачиванием информационных сигналов в цепи электропитания и заземления ТСПИ. Наводки на соединительные линии имеют место при излучении ТСПИ информационных сигналов, а также при наличии гальванической связи между компонентами ТСПИ и указанными линиями. Уровень токов и напряжений «наводок» зависит от мощности излучений, длинны совместного пробега «информационных» и посторонних проводников, их взаимного расстояния. Соединительные линии ВТСС и посторонние проводники иногда называют случайными антеннами [2]. В качестве таких антенн могут воспринимать информацию любые металлоконструкции - трубопроводы водо- и газоснабжения, арматура стен, потолков и перекрытий и прочие конструкции.
Просачивание информационных сигналов в цепи питания ТСПИ обеспечивается при наличии магнитной связи между выходным трансформаторами усилительных устройств и трансформаторами выпрямителей систем питания. Информационные токи, в усиленном виде могут замыкаться через источники питания, отражаясь на их внутреннем сопротивлении (создавая на сопротивлении источника питания падение напряжения), что выявляется разведкой при подключении к линии электропитания. Амплитуда информационного сигнала может также влиять на среднее значение потребляемого тока, что также достаточно легко обнаружить с помощью специальной аппаратуры. В обоих случаях происходит изменение параметров цепи питания по закону информационного сигнала.
Одна из тенденций последних лет в развитии методов и средств сбора разведывательной информации направлена на миниатюризацию средств разведки и обеспечение возможности их близкого размещения к источникам добываемых сведений. В связи с этим в последние годы участилась фиксация случаев съема информации, циркулирующей в ТСПИ, с помощью закладных устройств - миниатюрных устройств
перехвата информации. Они представляют собой мини- передатчики, излучение которых специально рассчитано для модуляции информационным сигналом. Информация, снятая с помощью закладных устройств, передается по радиоканалу в разведорган.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.