несоответствие помещений требованиям, необходимым для ведения работ с секретными и конфиденциальными сведениями, изделиями и аппаратурой;
обширные связи воинской части, предприятия, организации и учреждения с внешним миром - другими воинскими частями, союзниками, смежниками и поставщиками и прочими юридическими лицами;
частое соприкосновение личного состава воинских частей, сотрудников организаций, осведомленных в закрытой информации, с представителями средств массовой информации, иностранными специалистами, участие их в конференциях, симпозиумах и других массовых мероприятиях;
нахождение воинской части в зоне вооруженного конфликта, а значит в зоне усиленной разведдеятельности противника;
перевооружение воинской части на новые образцы военной техники (способствует усилению интереса противника к результатам внедрения нового);
иностранные инспектирования воинских частей и некоторые другие объективные условия.
К классу субъективных условий принадлежат:
незнание конкретными исполнителями нормативных актов по вопросам защиты информации;
слабая воспитательно-профилактическая работа в коллективе;
недостаточное внимание со стороны командования, руководителей к вопросам обеспечения режима защиты данных;
слабый контроль за состоянием системы защиты.
Рассмотренные условия играют роль катализатора в процессе образования канала утечки защищаемой информации.
141
4.3. Технические каналы утечки информации
4.2.3. Каналы утечки информации
Понятие канала утечки информации очень хорошо формулируется опираясь на понятие канала связи или канала передачи данных. Каналы связи - это физические каналы передачи информации от одного компонента информационной системы - источника информации, к другому - приемнику информации. Однако, не следует забывать, что канал связи, как совокупность способов, методов и средств передачи и приема информации, носит, как правило, детерминированный характер. Отправитель и получатель информации з.аранее известны, предопределены. В этом существенное различие канала связи и канала утечки. Однако, любой легализованный информационный канал, информационная коммуникация при определенных условиях становится каналом утечки. Канал утечки защищаемой информации - это не только чисто техническое, но в ряде случаев сложное явление, создаваемое ко всему прочему и действиями людей. Поведенческие мотивы в этом случае могут отражать позицию лица как злоумышленника, так и действия, не содержащие злого умысла.
Наиболее просто формулируется понятие технического канала утечки данных [2]. «Под техническим каналом утечки информации (ТКУИ) понимают совокупность объекта разведки, технического средства разведки (TCP), с помощью которого добывается информация об этом объекте, и физической среды, в которой распространяется информационный сигнал. По сути, под ТКУИ понимают способ получения с помощью TCP разведывательной информации об объекте». Подробную классификацию и общие характеристики технических каналов утечки информации мы рассмотрим в следующем разделе.
Кроме технических каналов получения противником (конкурентом) информации, в зависимости от используемых сил и средств доступа к носителям информации различают агентурные и легальные.
Агентурные каналы утечки информации это использование противником тайных агентов, в том числе из числа личного состава и персонала воинских частей, организаций, предприятий и учреждений для получения несанкционированного доступа к носителям защищаемой информации.
Легальные каналы утечки информации, это использование соперниками открытых источников информации (литературы, периодических изданий, посещение научно-практических конференций и симпозиумов, использование других возможностей получения сведений). Следует не забывать о том, что даже источники информации легализованы, неправомерное использование полученных сведений, с целями нанесения ущерба государству в форме, например, шпионажа не освобождает злоумышленника от ответственности.
Таким образом, утечка информации является сложным и многофакторным событием, способствующим утрате приоритета в действиях относительно противника и конкурирующих сторон. Последствием утечки всегда является снижение качества информации, невозможность точного и правильного принятия решения должностными лицами с использованием утраченных сведений. По выявленному факту утечки всегда можно выделить элементы, образующие канал утечки данных:
носитель охраняемой информации;
противник, проявляющий активность по сбору этой информации, затрачивающий силы и средства на преодоление охранных мероприятий;
совокупность причин (обстоятельств и факторов), благоприятствующих получению несанкционированного доступа к охраняемой информации.
4.3.1. Особенности утечки информации через технические каналы
На современном этапе военно-управленческой деятельности основной объем информационных потоков создается и обеспечивается техническими средствами и системами. Развитие и внедрение технических систем передачи, хранения и обработки информации в течении последних десятилетий, стремительный процесс освоения новейших информационно-вычислителных комплексов органами управления Вооруженных Сил, год от года набирающий силу, принесли кроме положительных и ряд отрицательных результатов. К ним можно отнести такие как:
носители информации технических систем (электромагнитные, акустические и другой природы поля) имеют достаточно большую дальность распространения;
распространение носителей информации технической природы в большинстве случаев носит не узконаправленный, а широко и разнонаправленный характер.
Перечисленные факторы обуславливают сравнительную легкость и безопасность (для разведывательных органов) получения защищаемых сведений с помощью технических средств разведки, по сравнению с другими способами сбора разведданных. В связи со сказанным всё связанное с образованием, классификацией и общими характеристиками технических каналов утечки информации подлежит подробному изучению.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.