При переключении "сильным" сигналом
( Iб2 = Iкн)
По окончании времени рассасывания начинается второй этап процесса выключения - ток коллектора уменьшается о постоянной времени и стремится к уровню b Iб2, при этом Uк увеличивается. В момент времени t5 ток коллектора равен нулю, транзистор переходит в режим глубокой отсечки, ток базы скачком уменьшается до нуля. На этом второй этап и весь процесс выключения заканчивается. Длительность второго этапа определяется длительностью положительного фронта
При переключении "сильным сигналом
Таким образом, полная длительность процесса выключения составит
Способы повышения быстродействия инвертора
Как следует из изложенного, изменение того или иного параметра инвертора не может привести к одновременному сокращению длительностей tФ-, tP, tФ+. Так, для уменьшения tФ- необходимо либо увеличивать ток Iб1 , либо уменьшать ток Iкн. Но в обоих случаях возрастает степень насыщения транзистора, что приводит к увеличению времени рассасывания.
Для получения минимальной длительности всех трех показателей переходного процесса tФ-, tP, tФ+ необходимо, чтобы ток базы при включений и выключении имел короткие выбросы, способствующие быстрейшему накоплению и рассасыванию заряда. В стационарном состоянии "включено" ток базы должен обеспечивать режим работы транзистора на границе насыщения» Желательная форма тока базы показана на рис.4. Для получения подобной формы базового тока используются два основных способа: инвертор с форсирующей (ускоряющей) емкостью и ненасыщенный инвертор с нелинейной отрицательной обратной связью.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.