Сергей Николаевич Семанов создал насыщенный историческими фактами труд, описывающий белое пятно истории молодой Советской России и раскрывающий драматические события в морской крепости Кронштадт в марте 1921 года, которые носят в нашей литературе устойчивое обозначение – «Кронштадтский мятеж». Автор проявил себя тщательным собирателем многочисленных документов из отечественных и зарубежных источников. Эта работа является грамотно построенным научным рядом, что позволило достоверно отобразить события давно минувших лет. Очень хорошо показаны голод и разруха в Петрограде и Кронштадте периода 1920-21гг, упадок промышленного производства и нищета, т.е. произвол и неспособность к управлению страной новой власти. Указываются точные цифры продуктовых пайков по составу набора продуктов, приводятся документальные сводки, копии материалов по делу Кронштадтского мятежа, фотодокументы того времени. Эта монография имеет глубокое познавательное значение для подрастающего поколения, т.к. здесь раскрывается информация об истинной ситуации того времени, когда народ страдал от лишений. Продразверстка отбирала все продукты у крестьян, а заградительные отряды забирали те продукты у рабочих, которые они получали путем обмена на селе.
В работе четко просматривается нелюбовь к таким видным деятелям РКП(б) как Троцкий, Зиновьев и Дзержинский. Да и вся работа пронизана симпатиями и антипатиями автора, откровенно проявляющимися во всей монографии, т.е. налицо нарушение исторической бесстрастности. Много раз повторяется эпитет-метафора несчастная Россия. Не очень-то научно обзывать так свою родину. На протяжении всей монографии мы можем наблюдать резкую неприязнь Семанова к режиму, саркастическую оценку той власти, выражающейся в не вполне серьезной стилистике описания режима, смакованием и даже высмеиванием допущенных им ошибок. Вполне четко навязывается точка зрения автора читателю об известных событиях. Т.е. просматривается некая страстность, непоколебимое определенное мнение о деятелях прошлых времен. Мне больше нравится историческая нейтральность.
Очень жаль, что список литературы, источников, использованных в работе, в конце книги не указан. Это умаляет научную ценность этой книги. Семанов ссылается во вступлении лишь на свою предыдущую работу о Кронштадтском мятеже, написанную еще в советское время (С.Н. Семанов, Ликвидация антисоветского Кронштадтского мятежа 1921 года,– М.: Наука, 1973г.). В ней мы видим несколько иную точку зрения на те события, но то и понятно, если брать во внимание существовавший цензурный барьер. В новой же версии автор ощутил всю полноту свободы в изложении своих мыслей, выплеснув все накипевшее, что приходилось сдерживать в свое время. Ведь только эмоциями можно объяснить наличие в работе, претендующей на научный исторический труд отрывки из блатных песен, не имеющих отношение к данной эпохе, цитирование анекдотов. Семанов, к сожалению, дает нам повод отметить в монографии тот факт, что он, слишком, что ли, любуется собой, выделяя значимость своего таланта в раскрытии истинных событий мятежа. Это, на мой взгляд, недопустимо в исторической работе. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что, скорее всего, автор претендует на историческую повесть, отягощенную фактами.
Но самое главное, что тема раскрыта полностью и с разных источников. Показана реальная обстановка того времени и, нужно отметить, показана всесторонне. Проделана впечатляющая работа (и в первую очередь, работа с архивами, не в полной мере уцелевшими к нашему времени, учитывая и то, что многие архивы остаются нераскрытыми до сих пор), оценка данных в советских источниках и противопоставление им достоверных, с целью донести до читателя правду. И не так уж и важно, в каком стиле Семанов это делает. Что действительно можно занести ему в актив, так это – абсолютная осведомленность в своем предмете, и искусство донесения до нас своих знаний в понятной форме. Автор глубоко патриотичен, он со скорбью в сердце рассказывает о событиях и последствиях Кронштадта, приводя отрывки из протокола заседания Президиума Петроградской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией 1921 года – жестоко поплатились тогда «мелкобуржуазная контрреволюция». Он сумел показать волю русского народа. В этих строках прослеживается горечь воспоминаний о прошлом и, как минимум, небезразличие о будущем своей страны. Кронштадтские моряки, солдаты гарнизона, тамошние рабочие, все граждане несчастного города-крепости совершили совокупный подвиг для своей страны. Да, наделали мятежники ошибок, были нерешительны, не смогли выдвинуть из своей среды сильных руководителей, но все же значение их трагического выступления исключительно велико. Сила кронштадтцев в том, что они смело вскрыли «как нарыв» эти вопиющие недостатки так называемого военного коммунизма, что во многом и повлияло на некоторую смену политического курса властей, и утверждение НЭПа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.