Но поскольку "отказ от имперских традиций* чреват "геополитическим распадом", то для многих русских "восстановление империи, в прежних масштабах но без принуждения, возможно, окажется более привлекательным выбором". Бжезинский видит проявления "оборонительной стратегии сохранения окраин прежней великой Российской империи" в продолжающихся усилиях по затягиванию сроков вывода российских войск из Балтийских республик, укреплению военно-морской базы в Калининградской области, в удержании российского анклава, расположенного на Днестре между Украиной и Молдовой, закреплению российского военного присутствия в Крыму, усилению протектората в Северной Осетии, и в стремлении достичь специальных военных соглашений о южных границах Центральной Азии, удержании контроля над Курильскими островами даже ценой потери шансов получить крупные кредиты у Японии, а также в замысле удержать стратегические позиции вдоль внешних границ бывшего СССР. Все это "закладывает фундамент для попытки в конце концов восстановить империю после того, как Россия обретет внутреннее единство и силу".
Прогнозируя возможные последствия подобного курса для ближнего зарубежья и для самой России, Бжезинский пишет: "Такая политика, может привести к возникновению серьезных конфликтов. В любом случае бывшая основа империи будет обречена на нестабильность и насилие. Это объясняется главным образом тем, что любая попытка восстановить ее под эмоционально привлекательным лозунгом "Защитим миллионы русских за пределами России!", по-видимому, столкнется с серьезным сопротивлением со стороны националистов, уже познавших, что такое независимость. Сокрушить или даже подорвать их сопротивление будет нелегко. Политика имперского возрождения не только обречет Россию на то, что она вновь станет автократическим государством. Русский народ окажется втянутым в длительный, расширяющийся и потенциально бесконечный конфликт".
Бжезинский утверждает, что в современном мире возникла "новая дуга нестабильности" — на этот раз на огромных просторах Евразии. "Она протянулась с Запада на Восток от Адриатического моря, рядом с Балканами, до границ китайской провинции Синъцзян, с Юга на Север она делает петлю вокруг Персидского залива, охватывая часть Ближнего Востока, Иран, Пакистан и Афганистан на Юге, всю Центральную Азию, тянется вдоль российско-казахской границы на Севере и далее отхватывает российско-украинскую границу Кроме южных частей территории бывшего Советского Союза эта "дуга" включает часть территории Юго-Восточной Европы, Ближнего Востока и региона Персидского залива. В ней разместились приблизительно 30 стран, большинство которых находится на ранних стадиях создания своей государственности. Большинству из них еще предстоит определяться в политическом отношении. На их территории живут приблизительно 400 млн. человек, и едва ли хоть одно из этих государств является этнически однородным". "Трагедии Ливана 80-х годов или Курдистана и бывшей Югославии 90-х годов являются предвестниками чрезвычайно опасных событий в Евразии", — пишет Бжезинский. Он не считает случайным совпадением то, что половина всех государств мира, которые стремятся стать ядерными и в ближайшее время, вероятно, станут ими, расположены в пределах именно этих географических параметров (другим опасным в этом отношении регионом является Восточная Азия).
Согласно прогнозу американского политолога, "насилие может вспыхнуть между различными сторонами во множестве комбинаций". Список потенциальных конфликтов удручающе длинный. Они могут возникнуть между различными этническими группами, населяющими страны региона; между Россией и некоторыми центрально-азиатскими государствами, которые, возможно, будут опираться на поддержку одной или нескольких расположенных на Юге мусульманских стран; некоторыми новыми независимыми государствами Центральной Азии, опирающимися на соперничающих между собой покровителей, которые будут оставаться в тени; Россией и Украиной, особенно если внутренние экономические проблемы на Украине разожгут сепаратистские устремления многочисленного российского меньшинства; некоторыми Балканскими государствами, возможно, с участием Греции и Турции; Израилем и арабскими странами; Ираном и некоторыми государствами региона Персидского залива; Ираном и США или Ираком и США; Индией и Пакистаном. По мнению Бжезинского, нельзя исключать возможности "определенного вовлечения" в конфликты в Центральной Азии Китая, особенно если будут затронуты граничащие с ним регионы или в случае нового крупномасштабного столкновения между Индией и Пакистаном.
В то же время новая геополитическая ситуация, возникшая в результате крушения Советского Союза, считает политолог, открывает новые возможности для оказания американского влияния на "евразийский вакуум", особенно с помощью усилий, содействующих консолидации новых нерусских государств. Эту ситуацию Бжезинский характеризует как "уникальную с исторической точки зрения". Однако он не рассматривает ее как "предопределенную и постоянную реальность". К гегемонии в этом регионе явно стремится Иран — "страна с имперскими традициями", которая "по религиозным и националистическим мотивам соперничает с американским и русским присутствием в регионе" и "может рассчитывать на религиозные симпатии своих соседей". Таким образом, геополитический' вакуум может вовлечь и Россию, и США, хотя и по-разному, в "опасный водоворот". "Политическое пробуждение ислама чревато столкновением не только с пережитками российского империализма на Севере, но со временем, вероятно, станет причиной вызова американскому господству на Юге".
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.