При оценке гемодинамического действия вытяжки растений обнаружено, что у больных с ГР типом гемоциркуляции гипотензивный эффект достигался прежде всего за счет уменьшения сердечного выброса при отсутствии существенных изменений тонуса периферических сосудов. Из отдельных растений наиболее отчетливое влияние на показатели сердечного выброса оказывала вытяжка коры эвкоммии (снижение к концу 3-го часа исследования ударного объема крови — УОК — на 19,7±1,8%, минутного объема крови — МОК — на 14,5±1,6%, объемной скорости выброса—ОСВ—на 11,2±1,1%). Влияние вытяжки фитокомпозиций на сердечный выброс проявилось менее выраженным снижением УОК (на 12,8±1,7%) и более отчетливым МОК (19,4± ±2,1%). Кардиодинамическое действие вытяжки фитокомпозиций отличало их от отдельных растений и некоторых синтетических препаратов, в частности бета-адреноблокаторов, применяемых в качестве средств выбора при лечении больных ГБ с ГР типом гемодинамики и обладающих выраженным отрицательным инотропным влиянием на сердце.
У больных с ГП типом гемодинамики гипотензивное действие вытяжки отдельных растений и их композиций проявлялось главным образом благоприятным влиянием на тонус периферических сосудов. Из отдельных растений наиболее активным вазодилататорным действием отличалась кора эвкоммии (снижение общего периферического сопротивления сосудов — ОПСС—на 17,5±1,8%), трава барвинка (на 15,5± ±1,8%) и несколько, меньшим—плоды аронии (на 12,3±1,2%). Вытяжки корня шлемника и травы астрагала оказывали значительно менее выраженное депрессорное действие на периферический сосудистый тонус (снижение ОПСС к 3-му часу после их приема не превышало 10%). Наиболее эффективными были водные вытяжки фитокомпозиций, после однократного приема которых ОПСС снижалось на 19,1 ±2,3%. У больных этой группы вытяжки отдельных растений и их композиций оказывали заметное влияние и на кардиогемодинамику, что проявлялось нормализацией показателей сердечного выброса. МОК после одноразового приема отвара коры эвкоммии повысился на 16,5±2,1%, настоя травы барвинка и астрагала—соответственно на 14,3±1,4 и 12,5±1,6% и особенно после приема вытяжки фитокомпозиций—на 17,4±1,7%.
Вытяжка отдельных растений не оказывала отчетливого влияния на церебральное и особенно системное венозное кровообращение, в то время как при приеме экстрактов фитокомпозиций гемодинамический эффект был более выраженным. У больных с ГР типом гемодинамики он проявлялся уменьшением нагрузки объемом правых отделов сердца, о чем свидетельствовало снижение показателя объемной скорости венозного кровотока на 15,2 ±1,8%. Отмечено также положительное влияние фитокомпозиций на артериолярную систему мозга и церебральный венозный отток. У больных с этим типом гемодинамики реоэнцефалографические показатели — индекс периферического сопротивления (ИПС) и реографический диастолический индекс (РДИ)—к 15-му дню фи-толечения снизились соответственно на 15,8±1,7 и 16,4±1,3%. Благоприятное действие на показатели венозного и мозгового кровотока оказывала вытяжка фитокомпозиций и у больных с ГП типом гемодинамики, что проявлялось увеличением венозного оттока (повышение объемной скорости венозного кровотока на 14,8 ±2,2%) и уменьшением спазма артерий мозга (снижение ИПС на 17,8±2,3%). Наблюдение за больными в течение года (за некоторыми до двух лет) показало, что у 64,4% (у 56 из 87 обследованных) сохранился устойчивый гипо-тензивный эффект, проявившийся стабилизацией АД на нормальном или субнормальном уровне. При недостаточной эффективности фитолечения дополнительно назначали гипотензивные препараты (раунатин, адельфан, трирезид, клофелин, кристепин) в уменьшенной (до 1/2-1/3) среднетерапевтической суточной дозе.
Фитолечение, как правило, не вызывало побочных отрицательных реакций. У большинства больных отмечалась благоприятная динамика общеклинических проявлений болезни: уменьшение головной боли, головокружения, шума в ушах, боли в области сердца, сердцебиения, улучшение сна, повышение работоспособности. На основании анализа отдаленных результатов установлено, что систематическое применение водных экстрактов фитокомпозиций в течение одного-двух лет обусловило снижение на 22,8% частоты сосудистых осложнений ГБ (инсульт, гипертонический криз) и удлинение в среднем на 4—6 мес периода ремиссии заболевания.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о возможности более эффективного использования лекарственных растений в лечении ГБ, повышения их гипотензивной и общеклинической эффективности с помощью разработки рациональных композиций. Это позволит более широко и полноценно применять лекарственные растения в лечении ГБ, а также в комплексе мероприятий при вторичной профилактике ее, прежде всего у больных с неосложненными формами заболевания, при лабильном его течении, а также у пациентов пожилого и старческого возраста. Поэтому направление, связанное с разработкой и применением гипотензивных сборов в длительном лечении больных ГБ, следует признать одним из перспективных, заслуживающих внимания научных работников и практических врачей. В его развитии важным и актуальным являются поиск и интродукция новых растений с гипотензивными свойствами, создание на их основе гипотензивных фи- , топрепаратов и сборов, разработка более совершенных лекарственных форм из растений (лиофилизаты, брикеты, концентраты). Перспективны также исследования по созданию комбинированных растительных и синтетических препаратов с гипотензивными свойствами.
Литература
Виноградова О. М., Виноградова Л. Г. Клиническое разнообразие лекарственных осложнений // Клин. медицина.—1985.—№ 5.—С. 82—86; Определение сердечного выброса методом тетраполярной грудной реографии и его метрологические возможности / Ю. Т. Пушкарь. В. М. Большое, Н. А. Елизаров и др. // Кардиология.— 1977.—№ 7.—С. 85—89; Соколов С. Я; Замотаев И. Л. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия).—М. : Медицина, 1984.—463 с.; Турова А. Д., Сапожни-кова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — М. : Медицина, 1983.— 288 с.; Чекман И. С. Осложнения фармакотерапии.—К.: Здоров'я, 1980.—235 с.;
Шхвацабая И. К. Артериальные гипертонии и гипотонии // Руководство по кардиологии / Под ред. акад. Е. И. Чазова.—М.: Медицина, 1982.—Т. 4.—С. 5—101; Яруллин X. X. Клиническая реоэнцефалография.—М.: Медицина, 1983.—267 с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.