Если проводник отходит к ряду зажимов, адрес второго конца записывается с указанием номера монтажной единицы, знака и номера зажима. Так обозначение 02X:19 у одного конца проводника, подключенного к выводу 1 переключателя SA, указывает, что второй его конец подключен к зажиму 19 ряда зажимов монтажной единицы 02.
На проводниках, отходящих от ряда зажимов может проставляется два обозначения: одно указывает номер монтажной единицы и номер зажима, от которого отходит проводник, а другое – адрес второго его конца, идущего в сторону панели. Первое обозначение обычно наносит на манжетку, а второе на бирку, надеваемые на проводник. В адресном обозначении указывают позиционное обозначение и номер вывода элемента, к которому подключен второй конец проводника. Так, у одного конца проводника, подключенного к зажиму 19 ряда зажимов второй монтажной единицы, первое обозначение 02X:19 показывает, что этот проводник подключен к зажиму 19 ряда зажимов монтажной единицы 02, а второе обозначение SA:1 указывает, что второй конец проводника подключен к зажиму 1 переключателя SA. Наличие дополнительного (первого) обозначения исключает ошибки при подключении проводников к зажимам, если они для какой – то цели были отключены.
На схеме, приведенной на рис.10 показана часть панели №6 релейного щита, на которой расположены резисторы R3 и R4, реле максимального тока КА1-КА4, реле времени КТ1 и КТ2, указательные реле КН1 и КН2, а также реле KQC, KQT, KQQ и переключатель S.
На этой же схеме изображены ряд зажимов, соединения в пределах панели и кабели, отходящие к панели управления и в распределительное устройство. Схема графически выполнена аналогично схеме панели управления.
Проследим цепи включения и выключения выключателя Q по схемам соединений. Во время проверки схем отключения необходимо осуществлять контроль по принципиальным схемам. В практике часто зажимы панелей и щитов показывают непосредственно на принципиальных схемах, используя для каждого ряда зажимов свои графические условные обозначения. Пример принципиальной схемы с указанными на ней зажимами показан на рис.11.
Цепь контактора КМ (см. рис.9) начинается от шинки +ЕС, проходит через зажим 10 к выводу 1 автоматического выключателя SF2, от вывода 4 которого идет к зажиму 18, соединенному перемычкой с зажимом 19, а от него к выводу 1 переключателя SA, соединенного перемычкой с выводом 7. Далее цепь разветвляется.
Одна ее ветвь от вывода 4 переключателя SA идет к катушке (вывод 11) реле КСС, от которой (вывод 12) к зажиму 22, соединенному с зажимом 21 перемычкой, а от него к выводу 5 автоматического выключателя SF2 и от его вывода 2 к зажиму 12 и через него к шинке –ЕС.
Другая ветвь цепи от вывода 7 переключателя SA идет к замыкающему контакту (вывод 7) реле КСС, после которого (вывод 8) к зажиму 35 и через него жилой, обозначенной цифрой 3, контрольного кабеля №1 – в ячейку №8 PY 10кВ (см. рис.8) к зажиму 24. далее эта ветвь идет к размыкающему контакту YAT:1, через него к зажиму 25, соединенному перемычкой с зажимом 18. Через размыкающий контакт Q:3 и зажим 17 жилой, обозначенной цифрой 9, кабельной перемычки №4, цепь проходит через катушку контактора КМ, от которого жилой, обозначенной цифрой 2, той же кабельной перемычки через зажим 26 жилой, обозначенной цифрой 2, кабеля №1 –на панели №10 щита управления (см. рис.9) к зажиму 21, через него – к выводу 5 автоматического выключателя SF2, от вывода 2 которого – к зажиму 12 и через него к шинке –ЕС. В этой ветви цепь, в свою очередь, имеют два ответвления: одно через резистор R5, замыкающий контакт YAT:2 – к отключающему электромагниту YAT и другое – через катушку реле KQT и резистор R3. самостоятельно выделена цепь включающего электромагнита YAC, питающаяся от шинок +EY и –EY (см.рис.6 и рис.8).
Для отключающего электромагнита YAT рассмотрено два участка цепи: один – от вывода 8 переключателя SA (рис.9) к катушке (вывод 11) реле KCT, от которой (вывод 12) к катушке (вывод 12) реле КСС; другой – от замыкающего контакта (вывод 7) реле КСТ, после него (вывод 8) к зажиму 37 и далее жилой, обозначенной цифрой 33, контрольного кабеля №1 в ячейку №8 PY 10 кВ (рис.8) к зажиму 20, а затем через замыкающий контакт Q:4 и зажим 19 к отключающему электромагниту YAT, после которого к зажиму 26. На втором участке имеются ответвления: одно через катушку реле KQC и резистор R4 и другое к зам-
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.