На схеме подключения изображают все выходные зажимы изделия и подключаемые к ним внешние провода, жгуты и кабели, отходящие к другим изделиям. При выполнении схем подключения выходные зажимы показывают внутри контура, отображающего упрощенно внешние очертания изделия, примерно так, как они расположены в изделии, или ограничиваются изображением рядов зажимов с отходящими от них внешними проводами, жгутами и кабелями.
На рис.5 показана схема подключения панели управления выключателем Q в виде ряда зажимов с отходящим от него кабелем к щитку выключателя.
Рассмотрим документацию на присоединение линии напряжением 10кВ. В состав рассматриваемой документации входят:
принципиальные схемы силовых и вспомогательных цепей на рис.6, рис.7;
схемы соединений, совмещенные со схемами подключения, ячейки №8 выключателя в PY 10 кВ на рис.8;
схемы соединений панели №10 щита управления на рис.9;
схемы соединений панели №6 релейного щита на рис.10.
На принципиальной схеме рис.6 указаны силовые цепи содержащие шинный SQ1 и линейный SQ2 разъединители, выключатель Q, два трансформатора тока ТА.А и ТА.С. Последние включены в фазы А и С линии и от их вторичных обмоток питаются обмотки токовых реле КА1…КА4 и амперметр РА. Цепь электромагнита включения выключателя YAC содержит защитые автоматы SF3 и SF4 и контакты контактора включения KM.
Рис. 5. Схема подключения панели управления.
Рис.6. Принципиальные схемы присоединения ВЛ 10 кВ
а – главных цепей и цепей переменного тока защиты и измерений,
б – цепей включения выключателя
Принципиальные схемы вторичных цепей постоянного тока на рис.7 содержат:
цепи управления (переключатель SA, реле КСС и КСТ, реле KQC, KQT, KQQ, катушка КМ контура включающего электромагнита YAC, отключающий электромагнит YAT);
цепи защиты (КА1…КА4, KT1, KT2)
цепи сигнализации (реле KH1, KH2, сигнальные лампы HLG, HLR, HLW).
Особенностью схемы является применение для фиксации команды включения выключателя реле KQQ, имеющего два устойчивых состояния. На схеме контакты реле приведены для исходного состояния. Реле имеет две обмотки. Одна обмотка предназначена для переключение реле в конечное состояние, в котором реле остается и после снятия напряжения с этой обмотки (цепь: вывод 11 катушки KQQ – вывод 12 контакта KQQ). Вторая обмотка предназначена для переключения реле в исходное состояние (цепь: вывод 13 катушки KQQ – контакт KQQ вывод 14). Следует обратить внимание на то, что в рассмотренной схеме используется различное буквенное обозначения контакты аппаратов. Для вспомогательных контактнов выключателя используется квалифицирующий символ в виде двоеточия (Q:1, Q:2, Q:3 и т.д.). Для реле приведены заводские обозначения выводов реле. Шинки оперативного питания вспомогательных цепей обозначены согласно [3, 4].
В исходном положении выключатель Q (см. рис.6) отключен и на рис.7 его вспомогательные контакты Q:1, Q:3 и Q:5 замкнуты, а Q:2 и Q:4 разомкнуты. Для подачи питания на цепи постоянного тока включают автоматические выключатели SF1, SF2, SF3. При этом срабатывает реле KQT (цепь: шинка + ЕС, автоматический выключатель SF2, резистор R3, катушка реле KQT, контакт отключающего электромагнита YAT:1, вспомогательный контакт выключателя Q:3, катушка контактора КМ, автоматический выключатель SF2, шинка – ЕС). Его контакты 1-2 размыкаются, а 5-6 замыкаются. Загорается лампа HLG (цепь: шинка + ЕС, автоматический выключатель SF2, контакт 6-8 реле KQQ, резистор R1, вспомогательный контакт Q:1 выключателя Q, лампа HLG, автоматический выключатель SF2, шинка – ЕС), указывая на отключенное состояние выключателя Q.
Для включения выключателя Q переключатель SA переводят в позицию «В» (включить). При этом замыкается контакт 1-4 переключателя SA, срабатывает реле команды включения КСС, контакты 1-2 и 3-4 которого размыкаются, а 7-8 и 9-10 замыкаются. Срабатывает контактор КМ (цепь: шинка + ЕС, автоматический выключатель SF2, контакт 7-8 реле KСС, контакт YAT:1 отключающего электромагнита, вспомогательный контакт Q:3 выключателя Q, катушка магнитного контактора КМ, автоматический выключатель SF2, шинка – ЕС), подавая питание на включающий электромагнит YAC привода включателя. Выключатель Q включается, его вспомогательные контакты Q:1, Q:3 и Q:5 размыкаются, а Q:2 и Q:4 замыкаются. Реле KQQ срабатывает, получив питание через замкнувшийся контакт 9-10 реле KCC, и, перейдя в устойчивое состояние, фиксирует последнюю команду на включение выключателя Q. Контакты 2-4, 9-7, 10-8 и 13-14 реле
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.