• закрытых оскольчатых переломах с вертикально стоящим отломком, который в момент закрытой репозиции может мигрировать и повредить сосудисто - нервный пучок ( манипуляция с отломками при таком виде повреждения крайне нежелательна);
• интерпозиции мягких тканей;
• угрозе перфорации кожных покровов.
Наиболее часто используется интрамедуллярный остеосинтез металлическим штифтом или толстой спицей, а также возможно применение накостного остеосинтеза пластиной.
Далее будут разобраны осложнения повреждений ключицы и особенностей хирургической тактики при них. В заключении будут рассмотрены вопросы реабилитации пациентов со сросшимися переломами ключицы.
Переломы лопатки составляют 0,3-1,5 % от всех повреждении костей скелета. Лопатка - это плоская кость, к которой прикрепляется большое количество мышц, участвующих в отведении, приведении, наружной и внутренней ротации плеча. Поэтому повреждения лопатки могут привести к значительным нарушениям функции верхней конечности.
Рассмотрение переломов лопатки будет иметь логическую структуру, сходную с вышеизложенной, а именно: анатомофункциональные особенности:
механогенез повреждений; особенности клиники и диагностик;!; классификация; показания и краткая характеристика применяемых методов лечения. В отличие от переломов ключицы при повреждениях лопатки применяется экстензнонный метол, показанный при переломах суставной впадины и шейки лопатки. Скелетное вытяжение может осуществляться двумя способами: первый- на шине ЦИТО (конструкция, состоящая из корсета для крепления к туловищу и металлической шины для верхней конечности, соединенных между собой ),
фиксированной к туловищу пациента, верхняя конечность находится в положении отведения 90° и сгибания в локтевом суставе 90°; второй - вытяжение в постели, положение пациента лежа. В обоих случаях тяга проводится за спицу, проведенную через локтевой отросток травмированной конечности по оси плечевой кости с грузом 3-5 кг. Вытяжение осуществляется в течение 3-4 недель, затем выполняют иммобилизацию гипсовой торако-брахиальной повязкой еще на 3 недели. Трудоспособность восстанавливается через 8-10 недель. В случае отсутствия эффекта от лечения показано оперативное вмешательство - открытая репозиция и остеосинтез фрагментов суставной впадины или шейки лопатки.
Изучение переломов плечевой кости, встречающихся в 9-12% случаев всех переломов, представляет собой следующую логическую схему: анатомофункциональные и возрастные особенности; клинико-анатомическая классификация; клиника и диагностика; методы лечения; осложнения; реабилитация пациентов. В процессе изучения и разбора материала студенты должны усвоить причинно-следственную связь между механогенезом повреждения - клини-ко-рентгенологической картиной перелома - основными принципами репозиции отломков - положением конечности в гипсовой повязке.
Переломы проксимального отдела плечевой кости разделяют на внутри- и внесуставные. К внутрисуставным относятся переломы головки и анатомической шейки, к внесуставным - хирургической шейки и бугорков. Последние среди переломов проксимального отдела плеча составляют 32%. Нарушение целостности кости в области хирургической шейки чаще возникает в результате непрямого воздействия при падении пострадавшего на отведенную или приведенную в плечевом суставе руку. Соответственно, выделяют абдукционные, аддукционные и вколоченные переломы. Определить при клиническом осмотре тип перелома хирургической шейки крайне трудно из-за выраженности подкожно-жировой клетчатки и мышц в этой анатомической области. Резкое ограничение движений, болезненность при пальпации в области плечевого сустава, а также появление болевых ощущений в области перелома в момент нагрузки по оси плечевой кости, крепитация костных отломков - все эти симптомы позволяют заподозрить перелом проксимального отдела плеча. Окончательный диагноз устанавливается рентгенологически. Рентгенологическое исследование должно быть обязательно проведено в двух проекциях - прямой и боковой (аксиальной или эполетной) проекциях, что позволит полностью выявить все виды смещения отломков. По рентгенограмме мы можем четко определить тип перелома и разработать рациональную программу лечения.
При абдукционном и аддукционном переломах между отломками формируется углообразная деформация. В первом случае угол между отломками открыт кнаружи, а вершина угла направлена кнутри. Для второго типа повреждения характерна противоположная деформация - угол открыт кнутри, вершина направлена кнаружи. При отсутствии углового смещения диагноз устанавливается по направлению смещения периферического отломка: при абдукционных переломах - периферический отломок смещается в медиальную сторону, а при аддукционном - в латеральную. При вколоченных переломах, когда рука пострадавшего находится в нейтральном положении при падении, смещения между отломками не наблюдается. Вколоченный перелом хирургической шейки наиболее труден для диагностики, так как при осмотре может отсутствовать ряд симптомов нарушения целостности кости - патологическая подвижность и крепитация отломков, в меньшей степени ограничена функция конечности; на рентгенограмме, выполненной сразу после повреждения, не всегда удается четко определить линию перелома.
После установления клинико-рентгенологического диагноза необходимо определить наиболее приемлемый метод лечения.
Переломы без смещения и вколоченные переломы лечат фиксационным методом путем иммобилизации гипсовой повязкой. Основной методикой при смещении отломков является закрытая репозиция с последующей фиксацией гипсовой повязкой по Волковичу (шина, захватывающая здоровое надплечье, плечевой, локтевой и кистевой суставы) или торако-брахиальной повязкой (циркулярная, захватывающая поврежденную конечность и соединенная с корсетом, фиксирующим грудную клетку (Рис.4.). При невозможности вправить отломки или при их вторичном смещении проводится лечение методом скелетного вытяжения, а при отсутствии положительного эффекта выставляются показания к оперативному лечению.
Основные принципы репозиции- подведение периферического отломка под центральный: выполнение репозиции обратно механизму травмы и смещению отломков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.