ИМ могут применяться как бальнеотерапия, так и методы аппаратной физиотерапии. К методам, способствующим восстановлению функционального состояния ЦНС и реактивности сосудов относят: электросон (5-10 Гц, 20-40 минут), электрофорез психотропных средств.
Электросон - это метод лечения импульсными токами низкой частоты, оказывающих непосредственное и рефлекторное действие на ЦНС. Благодаря этому механизму действия достигается повышение процессов торможения, уравновешивание нервных процессов, снижение порога болевой чувствительности. Электросон благоприятно изменяет центральную и региональную гемодинамику. Он показан при стенокардии I-Ц ФК ца фоне постинфарктного кардиосклероза, сопровождающейся выраженным невротическим синдромом, нарушением сна; при сопутствующих артериальной гипертензии, сахарном диабете легкой и средней тяжести. Противопоказаниями являются: заболевания кожи и слизистых глаз, отслойка сетчатки, непереносимость электрического тока, наличие металлических
инородных тел в тканых головы. Синусовая тахикардия и редкая монотонная экстрасистолия не является противопоказанием для назначения электросна.
Лекарственный электрофорез - это метод введения лекарственного вещества с помощью постоянного тока. При этом образуется кожное депо, из которого присходит медленное поступление лекарств в кровь и значительно более медленное выведение его из организма по сравнению с внутривенным и внутримышечным введением.
Лекарственный электрофорез проводят по нескольким методикам:
• методике «общего воздействия» (достигается наиболее выраженное влияние на ЦНС, церебральную гемодинамику, АД);
• рефлекторно-сегментарной методике (достигается тот же эффект);
• методике транскардиальной гальванизации (достигается воздействие на сердечный болевой синдром, сократительную функцию сердечной мышцы).
• В зависимости от клиники вводят следующие лекарства:
• при ангиоспастической стенокардии -папаверин, но-шпу, никотиновую кислоту;
• для улучшения сократительной способности миокарда -панангин, витамин Е;
• при сопутствующем корешковом синдроме - реопирин, вольтерен, новокаин;
• для профилактики тромбоэмболических осложнений -гепарин.
Противопоказаниями к проведению лекарственного электрофореза являются:
• наличие искусственного водителя ритма;
• острые нарушения мозгового и коронарного кровообращения;
• лихорадочные заболевания;
• непереносимость гальванического тока;
• артериальная гипертензия (АГ).
К физическим методам непосредственного воздействия на ЦНС и гипоталамо-гипофизарную область относят трансцеребральное воздействие импульсным электрическим полем УВЧ.
Благоприятное влияние на важнейшие механизмы коронарной и сердечноц недостаточности у больных ИБС, на систему гемостаза и микроциркуляцию оказывает низкочастотное переменное магнитное поле (ПеМП), воздействующее на ЦНС (обезболивание и седация).
В фазе реконвалесценции, в качестве тренирующей процедуры, у больных, перенесших ИМ, систематически может быть использована бальнеотерапия. Ее можно чередовать через день с другими физиотерапевтическими процедурами. Бальнеотерапевтические методы не только положительно влияют на периферическое кровообращение, но и способны улучшать микроциркуляцию, коррегировать коронарную и сердечную недостаточность, улучшать сократительную функцию миокарда и оказывать положительный эффект на функциональные нарушения ЦНС. Бальнеотерапия общими ваннами целесообразна при недостаточности кровообращения не выше I степени.
Углекислые ванны. Особенность действия обусловлена специфическим воздействием углекислого газа и заключается в периферической вазолилатации и снижении общего периферического сопротивления (ОПСС). Эти ванны способствуют снижению гиперхолестеринемии и гипергликемии.
Сульфидные ванны. Основные механизмы действия сходны с углекислыми ваннами. Кроме того, отмечается снижение агрегации тромбоцитов.
Хлоридные натриевые ванны. Действующим началом этих ванн является их солевой состав. Оказывая раздражающее влияние на
рецепторы кожи и сосудов, вызывают снижение ОПСС артерий, повышение тонуса емкостных сосудов, увеличение сердечного выброса. Оказывают седативное действие.
Йодо-бромные ванны. Использование этих ванн способствует увеличению ударного объема и минутного объема кровообращения, снижению тонуса резистивных сосудов, улучшению микроциркуляции. Отмечается выраженное снижение процессов возбуждения ЦНС за счет ионов йода и брома.
Кислородные ванны. Лечебное действие этих ванн определяется влиянием кислорода на рецепторы кожи. Эффект достигается за счет вазодилатации и уменьшения гипоксемии. Эта ванна показана при стенокардии I-III ФК с сердечной недостаточностью не более II ФК, сопутствующей АГ.
Противопоказаниями для всех видов ванн являются:
• стабильная стенокардия IV ФК с частыми приступами;
• нестабильная стенокардия;
• недостаточность кровообращания выше III ФК;
• сложные нарушения сердечного ритма;
• аневризма сердца;
• стабильно высокие цифры АД;
• заболевания суставов и периферической нервной системы. Одним их эффективных немедикаментозных методов лечения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.