Для гемограммы больных всеми формами бруцеллеза наиболее свойственны низкое содержание лейкоцитов, относительный лимфоцитоз и моноцитоз, умеренные значения СОЭ. При тяжелом течении болезни возможны умеренная гипохромная анемия, тромбопитопения. Изменения мочи наблюдаются в периоды лихорадки: преходящая протеинурия, единичные цилиндры, увеличенное количество клеточных элементов (почечный эпителий, лейкоциты, эритроциты) в осадке.
В целях дифференциальной диагностики проводятся ревматические пробы, исследования иммунологического статуса, белкового спектра сыворотки, учитывают функциональные показатели печени. Органы опорно-двигательного аппарата исследуют с использованием рентгенологических, ультразвуковых методов, сканирования, томографии. Применяют электрофизиологические методы: ЭКГ, электроэнцефалография и др.
Лабораторная диагностика. Диагноз бруцеллеза необходимо подтвердить специфическими лабораторными методами. Используют бактериологический, серологический и кожно-аллергический методы. Для выделения возбудителя производят посевы крови, пунктата костного мозга, лимфатических узлов во флаконы с питательной средой (исследования производят только в специализированной лаборатории). Результат исследования получают через 3—4 нед выращивания культуры в термостате. Высев бруцелл наиболее вероятен при посеве крови в остром периоде болезни на высоте лихорадки (до 60-70%). Наряду с выделением от больного живых возбудителей в последнее время стало возможным определять в крови антигены бруцелл с помощью реакции агрегатгемагглютинации. Антигены бруцелл, как правило, удается обнаружить при остром и остром рецидивном бруцеллезе, несколько реже при хронической форме. Однако бактериологический метод не всегда доступен на практике. Поэтому большое значение для диагностики бруцеллеза имеет серологическое исследование. Для обнаружения антител используют РА (Райта, Хеддлсона), РСК, РПГА, реакцию иммунофлюоресценции, реакцию на так называемые неполные антитела (реакция Кумбса).
Реакция агглютинации Райта наибольшую диагностическую ценность представляет при острой форме бруцеллеза. В диагностике хронических форм болезни она недостаточна эффективна. Упрощенная модификация быстрой реакции агглютинации, предложенная Хеддлсоном, проводимая в капле сыворотки на стеклянной пластинке, предназначена для ориентировочного обследования населения в очагах с эпидемиологическими целями (полевые обследования). Результаты ее недостаточно точны, не могут использоваться для клинической диагностики и требуют подтверждения другими методами.
Для диагностики как острых, так и хронических форм бруцеллеза могут быть с успехом использованы РПГА, РСК, ИФА. Наибольшее диагностическое значение при хроническом бруцеллезе имеет реакция Кумбса, выявляющая неполные антитела. При хроническом течении инфекции она позволяет наиболее полно выявлять лиц с иммунологической перестройкой к бруцеллезному антигену.
Учитывая различающуюся специфичность применяемых серологических методов, сложную структуру антител при бруцеллезной инфекции, для диагностики необходимо во всех случаях использовать комплекс разных серологических тестов (не менее трех реакций).
Кожно-аллергическая проба (Бюрне) при бруцеллезе выявляет специфическую сенсибилизацию организма к антигену бруцелл. Аллергические перестройки организма наступают на 20—25-й день от начала заболевания, сохраняются при всех формах на протяжении всей болезни и многие годы после исчезновения клинических проявлений. Проба Бюрне бывает положительной не только у больных и перенесших бруцеллез, но также у лиц с латентным течением инфекции, у привитых живой бруцеллезной вакциной и у лабораторных работников, имевших длительный контакт с бруцеллезным антигеном. Для постановки пробы Бюрне внутрикожно на ладонной поверхности предплечья вводят 0,1 мм специфического антигена бруцеллина. Через 1, 2 и 3 сут оценивают местную реакцию, измеряя в сантиметрах размер участка отека подкожной клетчатки, и общую реакцию - повышение температуры тела, лимфаденит. Положительной проба Бюрне считается при размере участка отека не менее 3x3 см. Следует учитывать возможность бурной (резко положительной) реакции с развитием некроза на месте введения бруцеллина, повышения температуры тела до лихорадочных цифр; возможно провоцирование обострения бруцеллеза. Чтобы избежать нежелательного бурного ответа на аллерген, дополнительной сенсибилизации при его введении, в настоящее время разработаны и внедряются клеточные тесты на гиперчувствительность - реакции повреждения нейтрофилов и лейкоцитолиза, которые выполняются с кровью больного в пробирке без введения аллергена в организм.
Лечение. Важным условием лечения больных бруцеллезом является учет фазы болезни, ее активности, характера очаговых поражений, сопутствующих заболеваний. Больным острым, острым рецидивирующим и активным хроническим бруцеллезом показаны обследование и лечение в условиях стационара (общетерапевтического, инфекционного, специализированного). Проведение лечения лишь на основании наличия положительных серологических реакций и кожной пробы на бруцеллин (при любой их выраженности) при отсутствии свойственных бруцеллезу клинических проявлений является ошибкой. В лечении больных острым и острым рецидивирующим бруцеллезом основное место занимают антибактериальные средства. Применяют препараты группы тетрациклина (тетрациклин, доксициклин и др.), рифампицин, левомицетин. Эффективны гентамицин, стрептомицин и другие препараты из группы аминогликозидов. Антибиотики сочетаются с химиопрепаратами (бисептол, пефлоксацин). Антибактериальное лечение проводится по прерывисто-цикловой схеме: 2-3 цикла лечения по 7-10 дней начиная с первого купирующего цикла на высоте лихорадки. Дозы препаратов среднетерапевтические. Повторные циклы целесообразно проводить со сменой антибиотиков. В связи с нарастающей специфической сенсибилизацией показано применение антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин), глюконата кальция. Десенсибилизирующее действие оказывает аутогемотерапия. При обильных и частых потах требуется коррекция водно-солевых потерь пероральным назначением растворов электролитов. Нарастающие функциональные нарушения функций нервной системы устраняют с помощью витаминов группы В (В1, В6), инъекций глюкозы с аскорбиновой кислотой, седативных средств, глицерофосфата. Больным острым рецидивирующим бруцеллезом, помимо указанного, при возникновении очаговых проявлений необходимо назначать противовоспалительные средства, анальгетики, местно - физиотерапевтические процедуры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.