Малая выраженность субъективных ощущений при остром бруцеллезе является причиной того, что свойственные ему признаки ускользают от внимания больного или расцениваются ошибочно как проявления "банального", чаще всего острого, респираторного заболевания.
Острый бруцеллез может закончиться на фазе первичных проявлений. Чаще, однако, происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде острого рецидивирующего бруцеллеза или, минуя его, активного хронического бруцеллеза.
Острый рецидивирующий бруцеллез развивается уже на фоне специфической сенсибилизации, сформировавшейся в результате перенесенного острого бруцеллеза. Он проявляется повторными лихорадочными приступами разной выраженности и продолжительности (как правило, не более 3-4 дней), разделенными различными по длительности (часто до 1-1,5 мес) безлихорадочными периодами. Общее их число обычно не превышает 3-7. Для лихорадки во время рецидивов характерен неправильный тип суточной кривой с повторной сменой в течение суток периодов высокой и нормальной температуры. На высоте лихорадки отмечаются некоторое возбуждение, эйфория. Вне ее сохраняются мышечная слабость, адинамия, угнетенное состояние, нарушение сна, тянущие боли в конечностях, парестезии. Самочувствие больных в безлихорадочном периоде хуже, чем при повышении температуры. Типичны диффузные боли в мышцах, костях, суставах. Может возникнуть очаговая симптоматика (синовиты, бурситы). У мужчин развиваются эпидидимиты, орхиты. У женщин на ранних сроках беременности наблюдаются поражения эндометрия, плаценты, выкидыши. Со стороны сердечно-сосудистой системы выявляется относительная брадикардия на высоте лихорадки и умеренная тахикардия при нормальной температуре тела, приглушенность тонов, функциональные шумы. Возможно развитие инфекционно-аллергического миокардита. Редким, но прогностически крайне неблагоприятным осложнением является эндокардит. В случаях аспирационного заражения поражаются органы дыхания, возникают ангина, фарингит, бронхит, реже - пневмония со скудной и изменчивой физикальной картиной.
Для изменений органов пищеварения характерны проявления функционального порядка: снижение аппетита, сухость во рту, жажда, наклонность к запорам, обложенность языка. Определяется увеличенная печень, реже — селезенка.
Острый рецидивирующий бруцеллез без четкой границы переходит в хроническую форму. Формальной гранью между ними служит срок 6 мес от начала болезни, но нередко и в более поздний период клиническая картина остается той же, а ведущими в ней являются периодически развивающиеся рецидивы.
В клинической картине хронического активного бруцеллеза преобладают очаговые поражения. Температура тела у большинства больных субфебрильная, иногда даже нормальная. Явлений интоксикации нет. Состояние больных большую часть времени удовлетворительное, но при возникновении свежих очагов ухудшается. Для хронического бруцеллеза характерно чередование очаговых поражений в различных органах и системах. Изменения локомоторного аппарата встречаются в самых разнообразных сочетаниях и проявлениях. У больных обнаруживаются фиброзиты и целлюлиты, миозит, бурсит, синовит. Поражаются суставы. Бруцеллезный полиартрит протекает как рецидивирующий процесс. Воспалительные изменения в отдельных суставах продолжаются неделями, месяцами, затем затухают. Изменения суставов носят характер артрозоартрита с частым вовлечением периартикулярной клетчатки (периартрит). Поражаются различные отделы позвоночника, особенно пояснично-крестцовое сочленение. Отмечаются упорные боли, скованность и ограничение движений, деформация, деструктивные изменения позвоночника (спондилез, спондилоартроз).
Поражения нервной системы тоже многообразны и проявляются развитием мононевритов, плекситов, радикулитов в очень пестром сочетании. Страдает вегетативная нервная система (потливость, вегетодистония, метеолабильность). Возможно развитие бруцеллезного арахноидита, менингоэнцефалита, диэнцефального синдрома, неврита и атрофии слуховых и зрительных нервов (с глухотой и слепотой). Описано поражение глаз (иридоциклит, кератит).
Выявляются очаговые изменения в половых органах: у мужчин -орхит, эпидидимит, у женщин - эндометрит, сальпингит, оофорит, самопроизвольные аборты, преждевременные роды. Как следствие этих изменений наступает снижение половой функции: импотенция у мужчин, дисменорея, бесплодие у женщин.
Если исключаются условия для повторного инфицирования, то хронический активный бруцеллез редко продолжается более 2-3 лет. Он переходит в хроническую неактивную форму - состояние ремиссии без свежих очаговых проявлений. Острые инфекционные проявления у больных прекращаются. Преобладают функциональные нарушения. Сохраняются положительные серологические тесты и проба Бюрне.
Необратимые органические изменения со стороны различных органов и систем, обычно с сохраняющимися функциональными проявлениями и угасающими серологическими и кожными специфическими реакциями, определяются как последствия перенесенного бруцеллеза. Иногда применяемый термин "резидуальный бруцеллез" нельзя признать удачным и обоснованным, так как собственно инфекционный процесс закончился и больше не развивается и бруцеллеза как болезни уже нет. Чаще встречаются нарушения опорно-двигательного аппарата: дистрофические изменения суставов с деформацией крупных и средних суставов, контрактура, атрофия мышц, спондилез разных участков позвоночника. Разнообразные неврологические симптомы обусловлены стойкими фиброзно-рубцовыми процессами в местах очаговых проявлений с вовлечением нервных стволов, сплетений, корешков.
При оценке активности бруцеллезного процесса следует учитывать наличие периодического повышения температуры тела выше субфебрильного уровня (температуру измеряют с короткими интервалами в 2-3 ч, что позволяет зарегистрировать и внутрисуточное ее повышение), возникновение свежих очаговых процессов, выраженные вегетативные кризы (приступообразные ознобы, поты). Не следует расценивать как показатели активности субфебрилитет, метеорологическую лабильность и другие симптомы, обусловливаемые вегетативной дисфункцией. Не являются свидетельством активности бруцеллеза положительные результаты серологических реакций и кожная проба на бруцеллез при отсутствии клинических признаков.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Для диагностики бруцеллеза необходимо тщательно собрать эпидемиологический анамнез, подробно расспросить о развитии болезни и обследовать больного с использованием специфических лабораторных методов, исключив все сходные заболевания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.