В системах с пылевым бункером производительность мельниц (т/ч) выбирается по формуле с учетом связей системы отдельных парогенераторов по пыли
где – коэффициент запаса (для ШБМ принимается равным 1,1; для установок с ММ и МВС, при двух мельницах – 1,35; при трех – 1,2; при четырех – 1,1); – число установленных котлов; – расход топлива на парогенератор при номинальной нагрузке, т/ч; – число мельниц.
где = 27 кВт·ч/т – при сжигании бурых углей; = 30 кВт·ч/т – при сжигании каменных углей.
3. На сетевые установки (привод сетевых и других насосов) (кВт)
4. На циркуляционные, конденсатные и дренажные насосы (кВт)
где = 0,14 кВт·ч/т воды; = 0,4 кВт·ч/т конденсата; – кратность охлаждения, равная отношению расхода охлаждающей конденсатор воды к пропуску пара в конденсатор; =40…50 для прудов-охладителей; = 30…40 для испарительной градирни; = 15…20 – для оборотных систем с вентиляторными градирнями.
Конденсатные насосы должны иметь резерв. В зависимости от мощности турбоагрегата устанавливают два, три или даже четыре конденсатных насоса; один из них является резервным.
Производительность рабочих насосов определяется максимальным расходом конденсата турбины (по условиям летнего периода) с учетом подвода в конденсатор или смеситель перед входом в насос дренажей, химически очищенной воды в конденсатор и т.п.
Напор конденсатных насосов определяется по формуле
где – высота подъема воды от уровня в конденсаторе до уровня в деаэраторе, м; – суммарное гидравлическое сопротивление во всасывающей и нагнетательной линиях, включая сопротивление подогревателей низкого давления, МПа.
5. На питательные насосы расход электроэнергии определяется следующим образом. Рассчитывается количество питательной воды при максимальной нагрузке энергоблока с запасом не менее 5 %. На энергоблоках мощностью до 210 МВт в качестве привода питательного насоса применяют электродвигатели, на энергоблоках 300 МВт и выше – турбопривод.
Вследствие высоких требований к надежности работы питательных насосов обычно предусматривается резерв. На энергоблоках с давлением 13 МПа мощностью до 210 МВт устанавливается один рабочий и один резервный насосы с производительностью каждого, равной 100 % полного расхода воды, или два по 50 % без резерва.
На энергоблоках К–300–240 и Т–250–240 устанавливают по одному рабочему питательному насосу 100 % производительности с приводом от паровой турбины и один пускорезервный электронасос на 50 % полного расхода питательной воды.
Для энергоблоков 500, 800 МВт устанавливают по два турбонасоса на 50 % производительности с резервированием подвода пара к приводным турбинам.
В качестве питательных насосов применяются насосы многоступенчатые центробежного типа. Мощность, потребляемая электродвигателем питательного насоса (кВт) при наличии гидромуфты и редуктора, рассчитывается по формуле
где , , – КПД электродвигателя (0,95…0,97), гидромуфты (0,99), редуктора (0,98).
6. На вентиляторы «сухой» градирни (кВт)
где = 0,023 кВт·ч/т охлаждающего воздуха;
– расход воздуха через «сухую» градирню.
Коэффициент затрат электроэнергии на собственные нужды
Оцениваем КПД парогенератора
· при работе парогенератора на газе:
· для угольных парогенераторов:
Удельный расход условного топлива по отпускаемой электроэнергии (кг/кВт·ч)
и по отпускаемой теплоте (кг/кВт·ч теплоты)
3. ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЙ СРЕДЫ ОТ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЭС
Общие сведения
При работе ТЭС некоторые компоненты продуктов сгорания топлива (зола, окислы серы азота), сбрасываемые в атмосферу с дымовыми газами, вредно воздействуют на окружающую среду. Это воздействие может быть уменьшено снижением концентраций вредных компонентов в окружающей среде путем серо- и азотоочистки и золоочистки дымовых газов (в электрофильтрах, имеющих КПД = 0,98…0,99) и рассеивания газов в атмосфере с помощью дымовых труб.
Расчет дымовых труб
Современные ТЭС проектируются с многоствольными (трех-четырехствольными) дымовыми трубами. Присоединенная к одному стволу мощность составляет 500...800 МВт.
Расчет дымовой трубы ведется по следующему алгоритму.
1. Принимается скорость газа в устье трубы 25…30 м/с.
2. Определяется расход натурального топлива (кг/с) при номинальной нагрузке всех котлоагрегатов ТЭС:
где , – удельные расходы условного топлива i-го энергоблока на отпущенные электроэнергию и теплоту.
3. Рассчитывается (только для твердого топлива) суммарный выброс (из всех труб) в атмосферу золы и недогоревших частиц топлива (г/с) при очистке дымовых газов в электрофильтрах (имеющих КПД = 0,98...0,99):
где – зольность топлива на рабочую массу, принимается по табл. 3.1.
Величина механического недожога , и коэффициента уноса принимается: при сжигании каменных углей в топках с твердым шлакоудалением = 2 %, = 0,9; в топках с жидким шлакоудалением = 1,5 %, = 0,6; при сжигании бурых углей – соответственно = 0,5, = 0,9; = 0,4, = 0,6.
4. Оценивается максимальное (без учета улавливания золой) количество окислов серы (г/с), выбрасываемых с дымовыми газами в атмосферу:
где – содержание серы на рабочую массу топлива (табл. 3.1) = 0,8 – КПД очистки газов от окислов серы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.