где – разность энтальпий пара производственного отбора и конденсата, возвращаемого с производства (на рис. 1.2 конденсат подводится в точку смешения в линии питательной воды). Расход пара и теплоты турбогенераторной установкой
где – относительный расход пара в промежуточный пароперегреватель.
КПД турбогенераторной установки по производству электроэнергии
где , – отпуск теплоты с сетевой водой и паром производственного отбора.
Расход пара на входе в конденсатор
где учитываются все отборы пара.
Схема сетевой установки
По параметрам питательной воды на входе и параметрам пара за парогенератором определяется количество отпускаемой теплоты (тепловая нагрузка парогенератора)
где – паровая нагрузка парогенератора.
КПД транспорта теплоты
КПД энергоустановки по отпуску электроэнергии
КПД энергоустановки по отпуску теплоты
где 0,98 – КПД турбогенераторной установки по отпуску теплоты (учитывающий потери теплоты в окружающую среду).
Оценивается расход электроэнергии на собственные нужды (СН)
1. На тягодутьевые установки (кВт),
где – коэффициент запаса, – удельный расход электроэнергии, кВт·ч/т пара; при работе ТЭУ не газо-мазутном топливе; при работе на угле.
Дымососы и дутьевые вентиляторы предназначены для отсоса продуктов сгорания топлива и подачи воздуха, необходимого для горения. Парогенераторы, работающие под наддувом, имеют только дутьевые вентиляторы.
Тягодутьевые установки выбираются по расходу (подаче) среды и перепаду полных давлений газового или воздушного тракта.
Величина напора определяется на основании аэродинамических расчетов газового и воздушного трактов парогенератора.
Объемы газов и воздуха (расход среды) устанавливаются по результатам теплового расчета парогенератора.
Объемы газов и воздуха зависят от вида сжигаемого топлива, мощности парогенератора (часового расхода топлива). Как правило, на один парогенератор устанавливаются два вентилятора и два дымососа. Для парогенераторов производительностью 950 т/ч и более применяют осевые дымососы, а при производительности более 1500 ч/ч – также и осевые вентиляторы.
В остальных случаях устанавливаются высокоэкономичные центробежные (радиальные) тягодутьевые машины.
Расход воздуха (м3/с) на парогенератор (а, следовательно, и производительность вентилятора), определяется по формуле
объемный расход ( м3/с) газов на выходе из парогенератора (на входе в дымосос)
где – расчетный расход топлива, кг/с; – теоретическое количество воздуха (при 0,1 МПа и 0 °С), необходимое для сгорания 1 кг твердого или жидкого топлива, м3/кг; – теоретический объем продуктов сгорания (при 0,1 МПа и 0 °С) при избытке воздуха ; , – температура холодного воздуха и газов у дымососа, °С; – избыток воздуха в топке ( = 1,2…1,25); , – присосы воздуха в топке ( = 0,05…0,1) и системе пылеприготовления (для пылесистемы с ШБМ – 0,04…0,02; с ММ – 0,04; с МВС – 0,04; с МВ – 0,2…0,25); – присосы воздуха в воздухоподогревателе (для регенеративных воздухоподогревателей – 0,2, а для трубчатых – 0,03 на каждую ступень); – коэффициент избытка воздуха перед дымососом, равный сумме коэффициента избытка воздуха в топке и всех присосов в парогенераторе (ориентировочно может быть принят равным + (0,45…0,55)).
Перепад полных давлений по газовому и воздушному трактам можно ориентировочно принять: = 3000…4500 Па для газового тракта и – 2500…5000 Па для воздушного тракта.
Расчетная производительность тягодутьевой машины
а расчетное давление тягодутьевой машины
где – расход газов или воздуха, м3/с; – перепад полных давлений, Па; – число тягодутьевых машин на парогенератор; и – коэффициенты запаса по производительности и давлению, принимаемые соответственно равными 1,1 и 1,2.
Мощность (кВт) электродвигателей тягодутьевых машин определяется по формуле
где – коэффициент запаса мощности электродвигателя; – КПД тягодутьевой машины на расчетном режиме.
2. На пылеприготовительное оборудование (устройства, при помощи которых производится помол твердого топлива до пылеобразного состояния: шаровые барабанные мельницы, быстроходные молотковые мельницы, валковые среднеходные мельницы с центробежными сепараторами, мельничные вентиляторы).
Шаровые барабанные мельницы (ШБМ) применяются для размола антрацитов и каменных углей, требующих для своего сжигания очень тонкой пыли. Молотковые мельницы (ММ) и среднеходные мельницы (МВС) – для размола бурых и каменных углей с относительно высоким выходом летучих, мельницы-вентиляторы (МВ) – для размола мягких бурых углей.
Для пылеугольных парогенераторов в основном применяются индивидуальные системы пылеприготовления: замкнутые схемы с прямым вдуванием пыли, полуразомкнутые схемы с промежуточным бункером пыли.
Требуемая единичная производительность мельниц определяется часовым расходом топлива парогенератором и числом устанавливаемых мельниц.
При останове одной мельницы другие должны обеспечивать: при двух мельницах на парогенератор – не менее 60 % номинальной паропроизводительности; при трех – 80 %; при четырех – 90 %; при пяти и более – 100 %.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.