Перед запуском проводят испытания:
- не будет ли расходящихся моментов
- определяют поведение турбины после восстановления мощности турбины
ДРТ – длительная разгрузка турбины. Используется для повышения статической устойчивости. А в некоторых случаях в комплексе с ИРТ может быть повышение и динамической устойчивости.
ДРТ – управляющий сигнал противоаварийной автоматики может воздействовать на МУТ (МИЧ) (повышается или понижается уставка, изменение мощности) или воздействие через электрогидравлическую приставку.
Такие управляющие воздействия отличаются меньшей интенсивностью, но и не сопровождаются ударами. Интенсивность воздействия зависит от времени воздействия МУТ и от скорости вращения приводного механизма МУТ.
В настоящее время выполняют привода МУТ с повышенной частотой воздействия. Такой привод позволяет обеспечить снижение мощности турбины на 25-30 МВт. Этого оказывается достаточно.
Комбинированный способ: на турбину одновременно подается сигнал длительной разгрузки (на МУТ) и через АГП одновременно сигнал ИРТ.
Использование длительной и глубокой разгрузки турбины нужно сочетать с режимом (возможностями) котельного цеха (поддержание режима котла). Без срыва котла понижение активной мощности на 30%, но чаще снижение на 70%.
ОН – отключение нагрузки.
Используется для повышения статической устойчивости в послеаварийном режиме. Отключении нагрузки – прямой ущерб, прибегают к этому тогда, когда рассматриваемые выше режимы оказываются неэффективны (они используются в избыточной части, а ОН – в дефицитной).
Или ОН используется тогда, когда суммарная активная мощность противоаварийного управления в избыточной части оказывается больше ∆Pдоп противоаварийного управления.
SPог,АРГ>DPдоп
Необходимый объем отключения нагрузки просчитывается. Для ОН выбираются энергоемкие промышленные предприятия, допускающие отключения.
Проблема: ограниченное число нагрузок, на которое может воздействовать противоаварийная автоматика. Т.к передача отключающего сигнала от места формирования его к месту реализации осуществляется по ВЧ каналам связи, т.е непосредственно на подстанции, где будет отключаться ЛЭП. Количество таких каналов связи ограничено, т.к создание разветвленной сети требует больших средств.
Однако в последнее время есть перспективное отключение – ЦТО – циркулярное телеотключение. Суть: передача управляющей команды может осуществляться по ЛЭП, которые не оборудованы ВЧ заградителями, но класс напряжения ограничен – 35-110кВ.
Проблема: отстройка от помех, которые возникают при коммутации.
Передача команд пртивоаварийной автоматики к передатчикам ЦТО по обычным каналам ВЧ, а передача от ЦТО к своим передатчикам по обычным проводам. Максимальное расстояние до 100км.
Проблема: чтобы обеспечить требуемый объем, необходима информация о текущем состоянии мощности, которая поступала бы в центр управления, где стоит управляющая машина для учета текущей мощности.
15. Функциональная и аппаратная структура подсистемы АПНУ.
АПНУ
АРОЛ АРСП АРДП АРКЗ АРОГ
АРДЛ
-ОГ -ОГ -ОГ -СН
-ИУН -ДС -ЭТ -ФВ -ОГ
-ОГ -ОР -ФВ -ОН -ИУН
-ДРТ -ОН - ИРТ -ДС
-ФК -ДРТ -ИРТ
-ОН -ЭТ
-ДС
АПНУ – автоматика предотвращения нарушения устойчивости
АРОЛ – автоматика разгрузки при отключении ЛЭП. Разновидность ее – отключение двух ЛЭП.
АРСП - автоматика разгрузки при статической перегрузке ЛЭП
АРДП - автоматика разгрузки при динамической перегрузке
АРКЗ - автоматика разгрузки при КЗ
Выделяют: при близких КЗ и при затяжных, в последнее время при установке мощных блоков, отключение которых сопровождается большими повреждениями.
АРОГ - автоматика разгрузки при отключении генератора.
Простейшая автоматика включает в свой состав:
- пусковой орган
- ВЧ канал (передатчики и приемники ВЧ сигналов)
- исполнительное устройство (осуществляет необходимое воздействие)
При необходимости от ПО (пусковой орган) может быть организована передача сигналов на другие органы. ПО фиксируется аварийная ситуация и по рассчитанным (заданным) режимам формируется управляющее воздействие. Такая структура может быть использована в АРСП.
Используется: в АРОЛ и АРОГ
Устройство контроля предшествующего режима. По сути осуществляется контроль: при АРОЛ управляющие воздействия будут формироваться тогда, если предшествующее значение мощности в линии превышают уставку.
Эта структура аналогична по структуре рис. б , но дополнительно контролируется не только режим данной ЛЭП, но и состояние элементов сети схемы (контролируется ПО2).
Действие осуществляется по КПР.
В случае ремонтного состояния соседней схемы в КПР меняются уставки. Задаются также выдержки времени.
tср>tапв
КПРв – выбора. Ставят в тех случаях, когда необходимо определить приоритет одного из
воздействий.
Т.е в зависимости от необходимого управляющего воздействия, пришедшего на вход КПРв и если этих управляющих воздействий будет недостаточно для устойчивости, то происходит переключение на ИУв (более мощное).
Перечисленные схемы не обеспечивают все режимы, а отражают только наиболее часто встречающиеся.
Элементы, входящие в эти схемы могут быть различной сложности, и реализованы на различной элементной базе. Они могут быть одно, двух, трехступенчатыми, с дискретными выходами или плавно реализующие сигналы и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.