В связи с ОЭС некоторые внутрисистемные связи переходят в разряд «слабых» связей (если мощность не превышает 10% от мощности дефицитной системы куда она передается), следовательно при внеплановых нагрузках возникает задача ограничения перетоков в слабых связях. Кроме того возникает задача регулирования перетоков между энергосистемами.
Существует 2 способа регулирования
1. АРЧиМ с блокировкой по знаку
ИПМ – Измеритель преобразователь формирующий знак мощности («+» - от шин в линию)
При такой системе регулирования перетоков, регулирующее воздействие на станциях реализуется только в том случае, если и совпадают по знаку. Если разные знаки, то не реализуется, следовательно, проходит регулирование в С2.
2. Регулирование частоты со статизмом по перетоку мощности.
Совместное регулирование, когда регулирующее воздействие формируется как при отсутствии частоты так и при перетоке мощности по контрольной линии связи.
Регулирующие воздействия: , .
13. Противоаварийная автоматика.
Основные функции противоаварийной автоматики:
1. АПНУ - автоматическое предотвращение нарушения устойчивости (АУМСУ)
2. АЛАР.
По АПНУ: должно действовать при резких сбросах передаваемой активной мощности (при КЗ, в циклах АПВ и т.д), т.е всегда, когда возникает угроза нарушения устойчивости.
Этот вид (воздействует) вырабатывает дозирующий управляющий сигнал (направленный на импульсную разгрузку турбины) на избыточные и дефицитные части.
К АЛАР: автоматическая ликвидация асинхронного режима (если АПНУ не справляется)
3. АОПЧ – автоматическое ограничение повышения частоты
АОПН – автоматическое ограничение повышения напряжения
АОСЧ – автоматическое ограничение снижения частоты
АОСН - автоматическое ограничение снижения напряжения
АОПЧ действует, когда работают ТЭС и ГЭС.
Задача АОПЧ состоит в отключении части генераторов. АОПН отключает то, что является источником реактивной мощности. АОСЧ – АЧР, команды на отключение формирует с АПНУ и с передаваемых сигналов на отключение именно на аварийную часть нагрузки. АОСН воздействует на отключение там, где возможна лавина напряжения.
3. Различные виды устройств автоматики, которые восстанавливают нормальный режим работы после аварийной ситуации.(АПВ, ЧАПВ)
14. Воздействия устройств противоаварийной автоматики.
Способы воздействия делятся на длительные и кратковременные. Длительные(не снимающиеся), кратковременные(снимающиеся с t=0.1с).
Длительные Кратковременные
ОГ ОН ДРТ ОР ФК ИРТ ФВ ЭТ
(ИУН)
ОГ- отключение генератора
ОН – отключение нагрузки
ДРТ – длительная разгрузка турбин
ОР – отключение шунтирующих реакторов
ФК – форсировка компаундирования, изменение уставки напряжения
ИРТ – импульсная разгрузка турбины
ФВ – форсировка возбуждения
ЭТ – электрическое торможение
ОГ для обеспечения статической устойчивости в послеаварийном режиме. Может рассматриваться и для динамической устойчивости. Чаще используется на гидрогенераторах, но при необходимости и на турбогенераторах. ОГ должно осуществляться дозировано, после необходимых расчетов. В зависимости от аварийной ситуации определяется необходимая мощность отключения, а по ней определяется необходимое число генераторов, которое нужно отключить. Корректно решить эту задачу невозможно. Когда жестко задан алгоритм работы, заданного числа отключаемых генераторов может не оказаться. Чтобы цель была достигнута, мы должны исходить из максимально возможной мощности системы и минимально возможной мощности генераторов. Это может привести к передозировке управляющих воздействий. Для корректного решения этой задачи нужны управляющие вычислительные комплексы, фиксирующие сотни параметров, состояние исходной схемы, текущее значение параметров, напряжение, активную и реактивную мощности и т.д.
Возможные недостатки:
1. При отключении небольшого числа агрегатов(сопротивление небольшое), т.е происходит компенсация.
В случае отключения n генераторов необходимо учесть падение напряжения. При отключении N+1 генераторов, сопротивление повышается, т.е уже происходит нарушение компенсации и Pпр снижается. Это нужно учесть.
2. Отключение гидрогенератора неблагоприятно сказывается на надежности работы блока, т.к возникают динамические усилия (особенно на подпятниках). Для турбогенераторов это отключение сопровождается большими последствиями. Ввод обратно тоже займет много времени, снижается отпуск энергии со станции, снижается производительность. Поэтому внедряются аварийные разгрузки блоков, которые переводят отключаемый блок на работу в системе СН. (АРВ СН).
Другой способ: перекрывают доступ пара в турбину, т.е она останавливается и действует защита отключения выключателя. Аварийных забросов частоты не будет.
ИРТ – управляющий сигнал противоаварийной автоматики подается на ЭГП. Вследствие быстрого прикрытия (частичного или полного) дроссельных клапанов и последующего их открытия происходит кратковременное снижение Pт и торможение ротора.
Для формирования управляющего воздействия используют импульсы А (отрицательные).
Более сложный импульс (2), т.к повышается качество электромеханических переходных процессов.
m -координата движения клапана
τз – время задержки во время подачи.
Т.е система обладает инерционностью, могут быть запаздывающие звенья. Степень закрытия будет определяться длительностью существования этого импульса.
Из-за наличия объема пара перед дроссельным клапаном скорость повышения Pт будет запаздывать.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.