5. Типы и установка семяпроводов
Семяпроводы направляют поток семян и удобрений от высевающих аппаратов к сошнику. В зависимости от сыпучести семян и удобрении и отклонения высевающих аппаратов от сошников применяется семяпроводы стальные спирально-ленточные, резиновые гофрированные, прозрачные пластмассовые телескопические, прорезиненные гладкие, спирально-проволочные и воронкообразные [7,9].
По данным Семенова А.Н., 67...80 % семян при движении в семяпроводе находится в условиях свободного падения, если он находится вертикально или под углом, не большим 15° к вертикали. При большем угле движения семян можно рассматривать как движение по наклонной плоскости с трением, В этом случае для обеспечения условий проходимости семян необходимо, чтобы угол наклона семяпровода в любой его точке был больше угла трения семян.
Расчетное время движения семян в семяпроводе определяется формулой:
[5.1],
где: hc - высота падения семян, м, hc=1м;
g - ускорение свободного падения.
Для учета влияния факторов, препятствующих свободному падению зерна (аэродинамические свойства зерна, удары о стенки семяпровода, трение и др.), учитывают коэффициентом c=1,06...1,15, т.е. действительное время движения семян составляет:
[5.2],
При увеличении высоты падения семян возрастает их рассеивание, растет неравномерность распределения в рядке. Поэтому при проектировании сеялок стремятся к приближению точки выброса семян к дну борозды. Угол отклонения семяпровода от вертикали не должен превышать 250.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.