Доильная установка ”Тандем” предназначена для подготовки вымени коров к доению, дозирование и скармливание комбикорма во время доения, доение коров в доильных залах в индивидуальных станках, очистка и охлаждение молока во время доения, кратковременного хранения молока. ”Тандем” обеспечивает возможность индивидуального обслуживания и удобство осмотра коров. К недостаткам установки по сравнению с установкой ”Елочка” следует отнести большое расстояние от вымени до вымени, увеличенные переходы оператора, более низкая производительность установки, а кроме того, каждый дополнительный станок в ряду требует увеличения длины доильного зала на 2,5…3 метра.
Раньше промышленностью выпускались установки ”Тандем” УДТ-6, которые широко применяются на молочных фермах. Более совершенными являются УДТ-8 и УДА-8А.
Доильная установка УДТ-6 представляет собой две секции индивидуальных станков (по три в каждой секции), расположенных по обе стороны траншей и установленных в доильном зале. Станок имеет входную и выходную дверцы, кормушку, наполнитель кормов и лотковый дозатор с пневматическим приводом. Рабочее место оператора находится в траншее. По боковым стенкам траншей вместе расположены молочная, вакуумная и промывочная технологические линии с доильной аппаратурой. В молочном отделении молочная и вакуумная линии заканчиваются системой первичной обработки молока. УДТ-6 обслуживает два оператора, число обслуживаемых коров – 200…400, производительность установки – 60 коров в час, вакуумная установка – УВУ-60/45. Общая установленная мощность – 17,7 кВт.
Доильная установка УДТ-8 разрабатывалась как переходная модель к автоматизированной доильной установке УДА-8. Поэтому, устройство и работа всех сборочных единиц, за исключением автоматов доильных аппаратов, у этих установок одинаковы.
2.2 Выбор технологического оборудования для доения
На комплексе крупного рогатого скота в СПК ПЗ ”Пижанский” существует три коровника на 200 голов в каждом. В коровниках размещены доильные установки АДМ-8. Молоко собирается в молочный блок, где проходит очистку и охлаждение. В проекте производим изменения. Производим планировку помеще-
ний, размещаем оборудование для первичной обработки молока, собранного с ферм. Будет установлена централизованная вакуумная установка. Поэтому выгоднее применить доильную установку со сбором молока в молокопровод АДМ-8А. В комплект установки входит двенадцать доильных аппаратов АДУ-1. Численность обслуживающего персонала – четыре оператора машинного доения.
Следовательно, каждый оператор обслуживает три доильных аппарата. Продолжительность дойки находится в пределах 1,5…2,25 часа. Принимаем 2 часа. Тогда производительность оператора 25 коров в час.
Определяем расход воздуха доильной установкой по формуле
, (2.1)
где 1,35 – коэффициент несовершенства пульсатора и коллектора, допускающих протечки воздуха при переключении клапанов;
- частота пульсации, с-1;
- число одновременно работающих аппаратов;
- начальный объем воздуха при атмосферном давлении, заключенный в камерах и трубках одного доильного аппарата, м3;
- коэффициент, учитывающий протечку воздуха из вакуумной системы доильной установки вследствие недостаточной герметизации.
, (2.2)
где - коэффициент, учитывающий возможные утечки воздуха в соединениях вакуумных трубопроводов и неплотности в кранах, =0,1;
- коэффициент, учитывающий подсосы воздуха между соском и резиной, =0,05;
- коэффициент, учитывающий неизбежные утечки воздуха вследствии низкой квалификации операторов, =0,2;
- коэффициент, учитывающий утечки воздуха вследствии спадания стаканов и понижении вакуума в системе, =0,25;
- коэффициент, учитывающий потери подачи вакуумного насоса в жаркое время из-за разжижения смазки в насосе, =0,2;
- коэффициент, учитывающий падение производительности насоса вследствии увеличения зазоров, =0,2.
=0,1+0,05+0,2+0,25+0,2+0,2=1.
Тогда
=1,35×1,17×12×0,0007×(1+1)=2,65×10-2 м3/с=95,5 м3/ч.
С учетом коэффициента aН запаса подачи вакуумного насоса, равного 2…3 [1], принимаем aН=2,5.
V =2,5×95,5=238,75 м3/ч.
Общий расход воздуха всеми установками определяется по формуле:
V , (2.3)
где - число доильных установок.
м3/ч.
Подбор резервуаров по вместимости ведем в зависимости от производства молока на комплексе. Расчет сводим к определению максимума суточного надоя в наиболее продуктивный месяц лактации стада, чтобы иметь гарантированный запас в остальное время. Максимальный суточный надой находим по формуле [2]:
, (2.4)
где - коэффициент, неравномерности удоя (2…2,5);
- среднегодовой удой на корову, кг;
- число коров на комплексе.
кг.
2.3 Технологический процесс молочной линии
Молоко из доильных аппаратов поступает по молокопроводу в групповые счетчики. Из них молоко идет в воздухоотделитель, откуда на насос ИМУ-6 через фильтр и пластинчатый охладитель перекачивается в резервуары-охладители РПО-2,5. Часть молока из резервуара поступает молочным насосом 36МЦ6-12 в молочную емкость. Из емкости молоко самотеком поступает в сепаратор-молокоочиститель ОМ-1, где проходит центробежную очистку. Из сепаратора мо-
локо идет в ванны длительной пастеризации ВДП-300, где нагревается до температуры 650С, выдерживается при этой температуре 30 минут и охлаждается.
Из резервуаров-охладителей молоко насосом 36МЦ6-12 перекачивается в цистерну и увозится на молочный завод. Пастеризованное молоко поступает в продажу.
После доения проводится промывка молочной линии доильной установки, а после чего производится промывка резервуаров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.