3.2.8 Алгоритма обработки команд ТУ включает два режима обработки команд ТУ:
- режим обработки команд ТУ для объектов энергетики – одновременно разрешено включение не более одного канала ТУ;
- режим обработки команд ТУ для объектов АСУТП – разрешено включение нескольких каналов ТУ одновременно.
Включение канала ТУ возможно на неограниченное время или на заданный в уставках период времени. При любом изменении состояния канала ТУ процессорному модулю инициативно передается сообщение с информацией о произошедшем событии.
В случае неуспешной попытки включения канала ТУ могут быть выполнены повторные попытки включения канала ТУ заданное уставками число раз через заданный промежуток времени.
Контроль включения каналов ТУ выполняться в соответствии с
заданными
уставками.
3.2.9 В процессе работы модуль сохраняет программные уставки и данные в энергонезависимом ОЗУ, поэтому при отключении напряжения питания вся накопленная информация сохраняется и в дальнейшем, после восстановления напряжения питания, может быть передана в ПУ.
Подключение встроенного литиевого источника питания, необходимого для сохранения данных в ОЗУ при отключении модуля от внешнего источника питания и работы часов реального времени. Подключение встроенного литиевого источника питания обеспечивается при установке перемычки Х4 на соединитель Х2 в соответствие с рисунком 3.2. Отключение встроенного литиевого источника питания приводит к обнулению показаний часов реального времени и потере данных в ОЗУ при отсутствии напряжения питания модуля; в данном случае при восстановлении напряжения питания модуль начнет работу с уставок, заданных по умолчанию.
3.2.10 Контроль за выполнением функций модуля обеспечивается включенным сторожевым таймером; при этом, в случае возникновения программного сбоя, процессор модуля будет перезапущен спустя (1 – 2) с. Подключение сторожевого таймера осуществляется при установке перемычки Х5 на соединитель X3 в соответствии с рисунком 4.2. Отключать сторожевой таймер не рекомендуется.
В случае необходимости ручная перезагрузка модуля производится с помощью кнопочного переключателя S1.
Рисунок 3.2 – Варианты установки перемычек на плате модуля
3.2.11 Перечень команд и уставок, передаваемых модулю, определяется в соответствии с протоколом межмодульного обмена контроллера, в составе которого используется модуль.
3.2.12 В качестве основного канала для обмена данными с
процессорным модулем используется интерфейс CAN. В качестве резервного канала
может использоваться гальванически изолированный интерфейс RS-485 (вилка Х14), предназначенный
также для подключения к модулю внешних интеллектуальных устройств. При подключении
к модулю внешних интеллектуальных устройств по интерфейсу RS-485 модуль работает
как ретранслятор: данные с интеллектуальных устройств, принимаемые по
интерфейсу
RS-485, передаются по интерфейсу CAN в процессорный модуль.
3.2.13 При работе модуля по интерфейсу CAN необходимо подключить нагрузочные элементы, установив переключатель "4" переключателя S5 в положение "ON".
В случае если модуль использует для информационного обмена с внешними устройствами интерфейс RS-485 и является крайним в звене передачи данных, необходимо подключить нагрузочные и подтягивающие элементы интерфейса RS-485, установив переключатели "1", "2", "3" переключателя S5 в положение "ON.
3.2.14 По умолчанию модуль настроен на работу по протоколу CANOpen со скоростью обмена данными 1 Мбит/с по интерфейсу CAN и по протоколу ModBus со скоростью обмена данными 9600 бит/с по интерфейсу RS-485.
3.2.15 При подключении к модулю датчиков ТС/ТИИ выбор полярности входных сигналов каналов ТС осуществляется при помощи переключателя S2. При отрицательной полярности общего провода "ОБЩ.-1" каналов ТС переключатель S2 должен находиться в отжатом положении, при положительной полярности общего провода каналов ТС переключатель S2 должен находиться в нажатом положении. При отрицательной полярности общего провода каналы ТС являются выходными для тока, при положительной полярности – входными для тока. Цепь "ОБЩ.-2" используется при настройки модуля.
3.2.16 Подключение датчиков ТС/ТИИ к модулю должно осуществляться согласно рисунку В.1 приложения В.
3.2.17 Подключение датчиков ТИТ к модулю должно производиться в соответствии с рисунком В.2; при этом полярность общего провода должна быть отрицательной.
3.2.18 Каналы управления ТУ построены на твердотельных реле без внутреннего источника питания и должны подключаться к внешним цепям управления в соответствии с рисунком В.3.
3.2.19 Выбор адреса модуля в контроллере производится установкой
переключателей "1" – "8" DIP-переключателя S4 в положение "ON". Адрес
модуля задается в двоичном коде (от 1 по 247). Переключатель "1"
задает младший разряд адреса, переключатель
"8" – старший.
3.2.20 Замена версии программного обеспечения модуля осуществляется перепрограммированием FLASH-памяти микроконтроллера (микросхемы D3) через сервисный порт "СЕРВ." с помощью ПК при использовании специальной сервисной программы.
4 Подготовка и использование модуля
4.1 Извлечь модуль из транспортной тары, проверить комплектность и произвести внешний осмотр. Убедиться в отсутствии видимых механических повреждений корпуса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.