6. Безопасность жизнедеятельности.
Охрана труда в России является составным элементом процесса производства, что подразумевает наличие как организационных, технических, так и социальных аспектов. Охрана труда призвана оградить работника от влияния опасных и вредных производственных факторов, создать безопасные и благоприятные условия труда.
Опасным производственнымфактором считается фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме (повреждению тканей организма человека) или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.
Вредным производственнымфактором называется фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. Вредные производственные факторы обладают свойством комулятивности, т. е. в зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный фактор можетстать опасным.
Условия труда формируются под воздействием взаимосвязанных социально-экономических, организационно-технических, естественно-природных факторов и влияют на здоровье и работоспособность человека, степень удовлетворенности трудом. Благоприятные условия труда позволяют человеку более активно участвовать в общественно-политической жизни, шире удовлетворять культурные запросы.
Решающим средством улучшения условий труда является техническое перевооружение всех отраслей народного хозяйства, создание производств, обеспечивающих безопасность труда, в которых исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.
1. Санитарные и гигиенические требования к производственным
помещениям.
Многообразие санитарно-гигиенических требований к производственным помещениям, где будет установлена и должна работать проектируемая аппаратура, и к конструкции и устройству самой аппаратуры можно свести к некоторым основным требованиям.
Учет этих требований необходим для создания здоровых условий труда обслуживающего персонала, уменьшения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Создание благоприятных и здоровых условий труда, создание так называемого комфорта будет способствовать повышению производительности труда обслуживающего персонала.
При проектировании новых предприятий связи, реконструкция существующих или выборе готовых помещений для оборудования установками связи необходимо руководствоваться установленными санитарными нормами.
Выбираемые для строительства предприятия связи площадки и участки должны удовлетворять требованиям прямого солнечного облучения, естественного проветривания, качественного и достаточного водоснабжения, с отводом поверхностных и сточных вод.
Производственные помещения по возможности должны быть удалены от зоны действия вредных предприятий (по газу, дыму, пыли и копоти, по шуму и т. д.).
Объем производственного помещения должен быть таким, чтобы на каждого работающего приходилось не менее 15 м3, а площади не менее 4,5 м2. Высота производственного помещения от пола до потолка не менее 3,2 м, а помещений энергетического и транспортно-складского хозяйства—не менее 3 м .
В помещениях с избытками явного тепла, выделениями газа пли влаги высота устанавливается с учетом технологического процесса и удаления избытков выделений из рабочей зоны.
Рабочей зоной считается пространство высотой 2 м над уровнем пола. Планировка рабочего места должна обеспечить необходимые условия для высокопроизводительной работы при высокой культуре труда.
Рабочее место следует устраивать так, чтобы утомляемость работающего была бы сведена к минимуму.
К обязательным санитарно-гигиеническим требованиям относятся:
а) предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочих помещений;
б) нормы метеорологических условий;
в) минимальные уровни освещенности производственных помещений;
г) максимально допустимые уровни облучений от ВЧ, УВЧ и СВЧ установок;
д) нормы допускаемых физических нагрузок для обслуживающего персонала;
е) нормы допускаемых уровней производственного шума и вибраций в рабочих помещениях.
1.1. Вентиляция производственных помещений
Санитарно-гигиенические условия воздушной среды в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать нормам: «Предельно допустимые концентрации вредных газов, паров, пыли и других аэрозолей в воздухе рабочей зоны производственных помещений».
Системы вентиляции и отопления должны обеспечивать в производственных помещениях, где постоянно находится обслуживающий персонал, температуру в рабочей зоне не ниже +16°С в зимний период. Летом температура воздуха в помещении может быть не более чем на 5°С выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов для самого жаркого месяца, но не более 28°С при относительной влажности не более 55%.
В производственных помещениях предприятий связи, таких как аппаратные залы телеграфов, линейно-аппаратные залы телефонных станций, помещения радиопередатчиков, телевизионных студий, генераторных, резервных и основных электростанций, во время работы аппаратуры, установок и машин выделяется значительное количество тепла.
Для создания нормальных условий труда обслуживающего персонала в помещениях с большим избытком тепла необходимо устраивать механическую (искусственную) вентиляцию. По санитарным нормам вентиляционные системы должны обеспечивать следующие условия:
а) при кубатуре помещения на одного работающего менее 20 м3 должна быть предусмотрена вентиляция, обеспечивающая подачу наружного воздуха в количестве не менее 30 /ч на каждого работающего;
б) если кубатура помещения на одного работающего от 20 до 40 м3, то подача наружного воздуха должна быть не менее 20 на каждого работающего;
в) при кубатуре помещения более 40 м3 на одного работающего при наличии окон и фонарей и при отсутствии выделений ядовитых веществ допускается предусматривать действующую естественную вентиляцию помещений через окна и двери;
г) в производственных помещениях без окон и фонарей подача наружного воздуха на одного работающего должна быть не менее 60 /ч при условии соблюдения норм метеорологических условий и предельно допустимых концентраций ядовитых газов, паров и пыли.
Для создания здоровых условий труда важное значение имеет подвижность воздуха и санитарно-гигиенические качества воздуха в рабочей зоне производственного помещения.
Скорость движения воздуха в производственном помещении должна находиться в пределах от 0,03 до 0,5 м/сек.
При температуре 18—20°С скорость воздуха в помещении допускается до 1—1,5 м/сек. Человек начинает ощущать воздушные потоки при скорости около 0,25 м/сек.
Наиболее благоприятная величина воздушного потока в производственном помещении зависит от температуры воздуха, интенсивности теплового излучения рабочих мест и характера производимой работы обслуживающим персоналом.
Чрезмерная подвижность воздуха создает ветер, сквозняки, вызывает усиленную теплоотдачу, что способствует простудным заболеваниям работающих.
В зависимости от целевого назначения механическая вентиляция может быть вытяжной, приточной и приточно-вытяжной. Вытяжная вентиляция предназначена для удаления из рабочих помещений как сильно нагретых масс воздуха, так и производственных газов и ядовитых веществ, загрязняющих воздух помещения.
Вытяжная вентиляция применяется в следующих случаях:
а) когда воздуха, поступающего через неплотности дверей и окон, вполне достаточно;
б) когда пребывание людей в помещении носит кратковременный характер;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.