3.10. ДОКУМЕНТ 8. "РАСЧЕТНЫЕ СОЧЕТАНИЯ УСИЛИЙ"
Информация для выбора расчетных сочетаний усилий / РСУ /задается в строках 8,15,16 документа 0 и в документе 8.
При выявлении наиболее опасных РСУ учитываются требования [14] и логическая зависимость между загружениями, задаваемая вдокументе 8.
В этом документе каждому загружению соответствует однастрока. ее порядковый номер соответствует номеру загружения. В первой графе указывается вид загружения:
0 - постоянное;
1 - временное длительно действующее;
2 - кратковременное;
3 - крановое;
4 - тормозное;
5 - сейсмическое /особое/;
7 - кратковременное, длительность действия которого мала.
В графе 2 дается информация об объдинении кратковременных загружений. Если несколько кратковременных загружений помечены в графе 2 одинаковыми номерами, то они могут быть включены в первое основное сочетание как одно кратковременное. Для прочих кратковременных, не обьединяемых с другими, а также для всех остальных загружений в этой графе проставляется ноль.
В графе 3 отмечаются единицей знакопеременные нагрузки.
Графы 4 и 5 служат для описания взаимоисключающих загружений. Каждой группе таких загружений присваивается номер, которым отмечаются все загружения данной группы. Две графы для описания взаимоисключающих загружений дают возможность одно и то же загружение включать в две различные группы. Если же такой необходимости нет, то номера групп записываются в графе 4, а в графе 5
нули.
В графах 6,7 указываются номера сопутствующих загружений, то есть таких, действие которых обусловлено наличием данного загружения. В часtности, если некоторая строка документа 8 описывает крановое загружение, то в графах 6 и 7 могут быть указаны номера тормозных загружений, и в этом случае они могут попадать в РСУ совместно с крановыми.
В графе 8 указываются коэффициенты надежности /кн/, если необходимо выполнить расчет железобетонных сечений по трещиностойкости. С помощью графы 8 выполняется переход от расчетных нагрузок к нормативным. Если коэффициенты надежности не заданы, то они формируются автоматически по следующему правилу:
для постоянного загружения кн = 1.1;
для временного загружения кн = 1.2;
для особых воздействий кн = 1.0 .
В графе 9 указывается, какая часть нагрузки в долях от единицы в данном загружении является длительно действующей. Если эта графа не заполнена, то она формируется следующем образом:
для постоянно и длительно действующих загружений кg=1;
для кратковременных kg=0.35 ,для крановых загружений кg=0.5;
для прочих кg=0.
Графы с 10 по 25 предназначены для записи коэффициентов, с которыми усилия от каждого загружения входят в РСУ. Графа 10
предназначена для формирования первого основного сочетания нагрузок, в котором учитываются усилия только от одного наиболее опасного временного загружения (длительного или кратковременного) или /при наличии номера в графе 2/ от группы обьединенных кратковременных загружений. В графу 11 заносятся коэффициенты для формирования РСУ по второму основному сочетанию нагрузок, а в графе 12 по особому.
Усли графы 10,11,12 не заполнены, то в них коэффициенты формируются следующим образом:
графа 10 /первое основное сочетание/ для всех видов загружений, кроме особых, к1=1 ,для особых к1=0;
графа 11 /второе основное сочетание/ для постоянных и длительно действующих к2=1, для кратковременных, крановых и тормозных к2=0.9, для особых к2=0;
графа 12 /особое сочетание/ для постоянных к3=0.9, для длительно действующих к3=0.8, для кратковременных к3=0.5, для крановых и тормозных к3=0, для сейсмических к3=1, для прочих динамических к3=0.
Для наиболее часто встречающихся случаев достаточно трех сочетаний описываемых в графах 10, 11, 12. Однако возможны случаи, когда для разных элементов требуется применить разные коэффициенты сочетаний в одном и том же загружении. Тогда в документе 8 формируют дополнительные столбцы /с 13-го по 25-й/ коэффициентов РСУ и заполняют строку 15 заглавного документа, где указываются номер группы РСУ и элементов, входящих в эти группы.
При использовании принципа умолчания все строки документа 8
должны заканчиваться на одной графе.
Групп РСУ может быть задано и более двух, но один и тот же элемент не может входить более чем в две группы.
Для стержневых элементов, в которых подбираются РСУ, в документе 3 обязательно должны быть заданы размеры ядер сечений либо указан номер формы сечения с его характеристиками.
Об отсутствии необходимости вычислять РСУ говорит отсутствие документа 8 /а не строки 8 заглавного документа/.
3.11. ДОКУМЕНТ 9. "АРМИРОВАНИЕ ПО ПРОЧНОСТИ"
В строке 9 документа 0 обязательно указывается, для каких элементов какие строки документа 9 используются при подборе арматуры и проверке заданного армирования.
Каждая строка документа 9 содержит 19 граф.
Графа 1 - номер модуля армирования (таблица 8).
Графа 2 - класс бетона по прочности на сжатие (табл.12,
13,18 [17]). записанные в графе числа 12.5 или 30 обозначают соответственно классы бетона в 12.5 или в30.
Графа 3 - вид бетона. записывается цифровой или буквенный символ для конструкций, изготавливаемых из бетонов:
тяжелого - символ 0;
мелкозернистого - символы а, б или в, обозначающие соответствующую группу бетона;
легкого плотной структуры - комбинированный цифровой символ, занимающий 4 позиции: в первой позиции записывается 1 при искусственном или 2 при простом мелком заполнителях; во второй - 1
при плотном или 2 при пористом мелком заполнителях; в третьей и четвертой позиции - двузначное число, обозначающее марку по средней плотности и равное обьемной массе бетона, деленной на
100 (так число 16 определяет марку д1600, 18 - марку д1800 и т.д., а полная запись 1119 означает: легкий бетон на искусственном крупном и мелком плотном заполнителях, плотностью 1900
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.