Для оценки сложности функций (СлФ) устанавливается число трансформаций (Nтранс) - совокупность шагов процесса обработки данных (то есть число операций, преобразующих вход в выход) и семантических утверждений, управляющих выполнением операций. Каждая трансформация «взвешивается» по трем уровням сложности («низкая», «средняя» и «высокая»), подобно тому, как это делалось в FP-методе.
Для оценки сложности управления (СлУ) определяется множество уникальных состояний (Nc), в которых может находиться процесс, а также множество переходов (Nп) между состояниями. Для состояний и переходов устанавливается только один уровень сложности - 1. Сложность управления определяется по формуле:
СлУ = Nc + Nп
Общий функциональный размер приложения вычисляется по формуле: 3D_FP = СлД + СлФ + СлУ
7.2.4. Метод Object Points for ICASE
Метод ObjectPointsforICASE (I_FP), разработанный Д. Бенкером в 1994 году, не обязательно связывать с традиционным объектно-ориентированным подходом. Под объектами здесь понимаются экранные формы (или экраны), формы отчетов (или отчеты) и модули (компоненты языка 3-го поколения). Это стандартные элементы приложений при разработке средствами интегрированных CASE-инструментов.
Расчет функционального размера производится следующим образом [6].
Определяется число объектов каждого вида.
Далее для каждого из этих объектов устанавливается уровень сложности (как «простой», «средний» и «сложный») в зависимости от значений характеристик, представленных в таблице 7.24.
Затем определяются относительные веса элементов в зависимости от уровня сложности (таблица 7.25)
И, наконец, функциональный размер приложения вычисляется как сумма полученных значений по всем объектам.
7.2.5. Метод EarlyFunctionPoints. Раннее прогнозирование размера
Метод раннего прогнозирования функционального размера (EFP, от Early Function Points) предложен Роберто Мели (Италия) в 1997 году. FFP - это не альтернатива базовому FP-методу (IFPUG 4.0), а его адаптация для быстрого и раннего оценивания размера.
Метод основывается на идентификации объектов будущего приложения - логических данных и функциональности - на различных уровнях их детализации. Степень неопределенности оценки, представляемой диапазоном «минимум-максимум», тем выше, чем выше уровень, на котором останавливается процесс идентификации объектов приложения. Однако многоуровневый подход делает возможным использование любых знаний (в любой форме и любой глубины), оставляя на время некоторые вопросы о деталях без ответа, и наоборот, не используя существующей детальной информации о части системы.
Ключевыми объектами оценивания являются: функциональные примитивы, микрофункции, функции, макрофункции и логические элементы данных. Каждому из этих объектов может быть назначено множество значений УЕФ, основанных на статистических данных.
Логические элементы данных (ЛЭД) - группы связанных элементов данных, соответствующих ВЛО и ВИО в базовом FP-методе. Они классифицируются по пяти уровням сложности: «низкий», «средний», «высокий», «сложный», «сверхсложный». Первые три оценки выводятся по правилам FP-метода, вторые две -предназначены для оценивания крупных (составных) объектов данных без их детализации (например, объектов, состоящих из нескольких взаимосвязанных таблиц). На стадии раннего прогнозирования размера различия между ВЛО и ВИО не делаются. Матрица оценки сложности составных объектов представлена в таблице 7.26.
Четыре основные категории объектов-функций, характеризующих функциональность приложения таковы:
• функциональные
примитивы (ФПр) - мельчайшие элементарные процес
сы,
которые не могут быть далее детализированы. Это процессы ввода (ПрВВД),
вывода
(ПрВЫВ) и запроса (ПрЗАП), соответствующие объектам ВВД, ВЫВ и ЗАП
в базовом FP-методе;
• микрофункцш (МиФ) - набор из четырех
функциональных примитивов -
создание,
выборка, обновление и удаление, выполняемых над элементарными дан
ными
одного или нескольких объектов данных. То есть, это функции управления
(ведения)
данных;
• функции (Фун) - набор функциональных
примитивов средней сложности,
которые
могут быть ассоциированы с операционными потребностями пользовате
лей
приложения. Матрица оценки их сложности представлена в таблице 7.27;
Все объекты EFP-метода далее связываются с тремя весовыми категориями -«минимум», «среднее» и «максимум» (таблица 7.29). |
• макрофункиии (МаФ) - набор функций средней сложности. Их можно ассоциировать с фрагментом приложения, с целым приложением или со всей системой потребителя. Матрица оценки их сложности представлена в таблице 7.28.
Эти значения весов могут корректироваться по мере сбора и обработки данных в реальных проектах.
Для определения прогнозируемого размера приложения в УЕФ необходимо определить количество объектов всех видов по каждому уровню сложности и полученные значения просуммировать.
Не существует достаточно четкого описания метода идентификации объектов - можно «отталкиваться» как от объектов-данных, так и от объектов-функций (деловых процессов пользователя). Многое зависит от знания и опыта экспертов, выполняющих анализ предметной области, в которой будет работать система. Некоторые рекомендации можно найти в работе Л. Сантилло и Р. Мели [7].
7.2.6. Метод FullFunctionPointsи его разновидности
Метод FullFunctionPoints (FFP) - наиболее интересное развитие методологии FPA. Он предложен в 1997 А. Эбреном из UQAM (университет в Квебеке, Монреаль, Канада) и поддерживается Международным Консорциумом COSMIC (Common Software Measurement International Consortium) [8].
Метод в большей степени ориентирован на системы реального времени (в том числе системы телекоммуникации, системы управления процессами) и встроенные системы (системы управления устройствами), но может использоваться и в универсальном контексте (системы организационного управления, включая банковские, бухгалтерские и др., обеспечивающие обработку больших объемов данных). Однако он не предназначен для определения размера компонентов ПО, имеющих большую математическую сложность или поддерживающих аудио- и видео-образы (компьютерные игры, программы музыкальных инструментов и др.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.