Для оценки сложности по таблице 8.15 следует выбрать нужный критерий, который характеризует ПС (или группу критериев - в этом случае оценка сложности это средневзвешенное по критериям). Атрибут «Размер БД» введен для того, чтобы учесть дополнительные трудозатраты на подготовку тестовых данных при больших объемах данных.
Атрибут Требуемое повторное использование учитывает дополнительные трудозатраты, необходимые для конструирования компонентов, предназначенных для повторного использования в данном или следующих проектах. Эти трудозатраты расходуются на обеспечение большей универсальности компонентов, более подробной документации и более тщательного тестирования, гарантирующего повторную используемость в других компонентах. Шкала оценок атрибута приведена в таблице 8.16.
8.5.3. Алгоритм оценки трудозатрат
Алгоритм оценки трудозатрат на разработку ПС по Предпроектной модели можно представить в виде последовательности шагов.
1.
Рассмотреть
все атрибуты масштаба и экспертным методом определить
коэффициенты
масштаба Фj по таблице 8.3.
2. Вычислить показатель степени по формуле (2):
3.
Вычислить размер V в показателях функционального размера (УЕФ) и
конвертировать его в строки кода (глава 7).
4. Вычислить номинальную трудоемкость Тном по формуле (1).
5.
Оценить
7 атрибутов стоимости экспертным путем и определить коррек
тирующие
коэффициенты этих атрибутов Кі по таблице 8.10.
6. Вычислить уточненную трудоемкость Тп по формуле (5).
7.
Вычислить
требуемую продолжительность разработки в месяцах Дп по
формуле
(6).
8.6. Оценивание трудозатрат по Детальной модели
8.6.1. Характеристика стоимостных атрибутов модели
Оценивание трудозатрат по Детальной модели отличается от Предпроектной модели тем, что стоимостные атрибуты и размер определяются отдельно для каждого модуля (или программного компонента) [3].
Атрибуты масштаба определяются один раз на уровне всей ПС.
Для более точной оценки трудозатрат в Детальной модели введено 17 стоимостных атрибутов, сгруппированных в четыре группы как и в Предпроектной модели (таблица 8.17). Соответствующие числовые коэффициенты атрибутов представлены в таблице 8.18.
Атрибуты разработчиков - позволяют более точно учесть различия, связанные с разными группами исполнителей: их квалификацией, опытом работы и т.д. Рейтинги этих атрибутов представлены в таблице 8.19.
Квалификация аналитиков. Оценивание должно основываться на квалификации аналитиков как единой группы и производится по следующим факторам: - способность к анализу;
- эффективность и тщательность выполнения работы; - способность к общению и сотрудничеству.
Квалификация программистов. Оценивание должно основываться на квалификации программистов как единой группы и производится по следующим факторам:
- способность к программированию;
- эффективность и тщательность выполнения работы;
- способность к общению и сотрудничеству (в составе группы).
Оценки квалификации не должны включать опыт работы, поскольку он учитывается отдельно.
Опыт работы в предметной области - определяет влияние на трудоемкость уровня опыта работы группы в данной предметной области. Рейтинги атрибута определяются в терминах эквивалентного уровня опыта группы в разработке данного типа систем или подсистем.
Опыт работы в среде разработки - учитывает влияние на производительность труда использования мощных сред поддержки разработки, таких как графический интерфейс пользователя, СУБД, средства распределенных сред и сетевые возможности.
Опыт работы с языками программирования и инструментами. Разработка ПС включает применение инструментальных средств для анализа требований и проекта, управление конфигурацией, документирование, управление библиотеками, проверку непротиворечивости и т.п. Опыт работы на языке и в среде программирования также оказывает влияние на продолжительность разработки.
Постоянство коллектива - отражает негативное влияние на затраты текучести кадров в группе разработчиков и оценивается в процентном отношении годовых изменений.
Атрибуты среды - отражают влияние на трудозатраты обеспечения требований, связанных с производительностью ПС, а также изменения программно-аппаратной среды разработки. Рост трудозатрат может быть связан с более высокой стоимостью обнаружения ошибок, связанных с производительностью ПС и их исправлением на этапах системного тестирования. В Детальной модели эти атрибуты рассматриваются отдельно. Рейтинги этих атрибутов представлены в таблице 8.20.
Атрибуты разработки. Перечень атрибутов представлен в таблице 8.21.
В Детальной модели СОСОМО II введен новый атрибут «Распределение разработки», который позволяет учитывать возможные негативные влияния взаимодействия территориально рассредоточенных групп исполнителей (например, соисполнителей) на трудозатраты.
Атрибуты программного продукта. В Детальной модели рассматривается отдельно влияние на трудозатраты каждого из факторов продукта (таблице 8.22). Это позволяет рационально распределить затраты на разработку между компонентами (модулями).
Требуемая надежность. Необходимость учета требуемого уровня надежности компонентов (модулей) при оценке затрат связана с тем, что для достижения установленного уровня надежности нужны дополнительные затраты на тестирование, документирование и оценку надежности. Кроме того, требования к надежности могут быть распределены среди модулей неравномерно. Номинальная оценка означает, что отказы при функционировании модуля легко устранимы и не приводят к большим потерям (финансовым или безопасности).
Оценка сложности выполняется по критериям, представленным в таблице 8.15.
Атрибут «Размер БД» введен для того, чтобы учесть дополнительные трудозатраты на подготовку тестовых данных при больших объемах данных.
РАБД = Размер БД(байт)/SLOС
8.6.2. Алгоритм оценивания трудозатрат
Алгоритм оценивания трудозатрат по Детальной модели подобен алгоритму оценивания Предпроектной модели, за исключением количества стоимостных атрибутов, уровня оценивания и описан ниже.
1. Оценить атрибуты масштаба и определить коэффициенты масштаба Фj.
2. Вычислить показатель степени В формулы (2):
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.