Например, если план управления риском отсутствует или недостаточно хорошо проработан, инспекции проекта не проводятся и доля времени на анализ проектных решений на ранних стадиях разработки невелика, - это приведет к значительному росту трудозатрат на последующих стадиях по устранению своевременно не выявленных дефектов. Кроме того, если в разработке принимает участие недостаточное число специалистов нужной квалификации, - это также приведет к росту трудозатрат. С другой стороны, недостаток специалистов можно расценивать и как атрибут риска срыва проекта. Уровень неопределенности в ключевых элементах архитектуры касается проектных решений по таким элементам как пользовательский интерфейс, технология, эффективность, аппаратно-программная среда.
Коллективизм - этот атрибут отражает степень влияния на трудозатраты слаженности работы коллектива разработчиков и пользователей. Проблемы могут возникать из-за различий в целях, сложности в разрешении противоречий, недостатка опыта и навыков коллективной работы. Оценки атрибута можно определить непосредственно либо по единичным атрибутам, представленным в таблице 8.7.
Технологическая зрелость процесса разработки - это интегральный атрибут, отражающий зависимость трудозатрат от эффективности организации и управления процессами разработки ПС в организации.
Процедура определения значения атрибута основана на использовании модели оценки технологической зрелости СММ, которая подробно описана в главе 10.
Для оценивания атрибута «Технологическая зрелость процесса разработки» нужно определить уровень согласованности деятельности по разработке ПС ключевыми направлениям процесса разработки (КРА). Для этого (в простейшем слу-
чае) определяется примерный процент случаев, в которых обеспечивается деятельность по каждому направлению (таблица 8.8.). |
Далее уровень согласованности с КРА взвешивается и вычисляется значение атрибута Кmзр (уточняющее данные в табл.6) по формуле:
18
Ктзр = %%%%%%%%% (4)
8.5. Оценка трудозатрат по Предпроектной модели
8.5.1. Уточнение оценок Предпроектной модели
Уравнение номинальных трудозатрат не учитывает множества факторов, влияющих на трудоемкость разработки ПС независимо от ее размера. Поэтому результаты оценки могут оказаться очень неточными. Для устранения этого недостатка в Предпроектную модель введено семь дополнительных параметров - стоимостных атрибутов, оценки которых могут быть получены на ранних этапах разработки ПС. Эти атрибуты являются комбинацией стоимостных атрибутов Детальной модели. Связь между атрибутами моделей представлена в п. 8.6.3. Каждому атрибуту соответствует набор оценок, упорядоченных по шкале оценивания, и набор соответствующих числовых коэффициентов, полученных статистическими методами. Эти коэффициенты используются в качестве множителей при получении уточненных оценок трудозатрат по Предпроектной модели.
Уточненное уравнение оценки трудозатрат Тп имеет вид:
7
Т&&&&&Т1ю„(5)
(=І
7
где Тном - номинальная трудоемкость, вычисленная по формуле (1), ???? • произІ=І
ведение коэффициентов стоимостных атрибутов.
Требуемая продолжительность разработки Дп рассчитывается по формуле:
????????????????????????????????????????? (6)
где ОСР% - коэффициент сжатия продолжительности разработки по отношению к требуемым (в процентах).
8.5.2. Стоимостные атрибуты модели
Стоимостные атрибуты Предпроектной модели объединены в 4 группы (таблица 8.9).
Оценки стоимостных атрибутов упорядочены по шкале оценок. Каждой оценке соответствует числовой коэффициент (таблица 8.10). Значение коэффициента меньше 1 означает снижение трудозатрат, 1 - не изменяет номинальную оценку, больше 1 - увеличивает.
Алгоритм оценивания стоимостных атрибутов аналогичен оцениванию атрибутов масштаба и включает следующие шаги.
1. Экспертным методом оценить каждый стоимостной атрибут. Если какойлибо атрибут определить сложно, - следует выбрать номинальную оценку.
2. Для каждого атрибута по таблице 8.10 определить коэффициент Ki.
7
3. Перемножить коэффициенты и вычислить ???0 •
/=|
Атрибуты разработчиков - характеризуют влияние на трудоемкость особенностей коллектива разработчиков в целом (таблица 8.11).
Оценки уровня квалификации разработчиков выражаются в процентилях3 распределения квалификации среди всех разработчиков организации. Оценивание квалификации производится по следующим факторам: - способность к анализу и программированию; - эффективность и тщательность выполнения работы; - способность к общению и сотрудничеству.
Оценке квалификации подвергается коллектив в целом, а не отдельные специалисты. Опыт работы определяется средним стажем работы коллектива в данной предметной области, среде разработки и языками программирования.
Атрибуты разработки - характеризуют влияние на трудозатраты уровня инструментальной поддержки разработки и изменения установленных ограничений на сроки разработки (таблица 8.12).
Высокие оценки означают возможное снижение трудозатрат и увеличение производительности.
Оценки ограничения сроков разработки (ОСР) задаются в процентах от номинальной продолжительности разработки. Этот атрибут используется для оценки трудозатрат при сокращении сроков по сравнению с вычисленными номинальными значениями. Устанавливать это ограничение менее 75% от номинальной продолжительности не рекомендуется, поскольку это может привести к ухудшению характеристик ПС. Для предварительной оценки затрат рекомендуется устанавливать номинальное значение атрибута.
3 Процентиль - единица относительной градации на участке шкалы от 1 до 100.
Атрибуты среды - оценивают совокупное влияние на трудозатраты сложности программно-аппаратной среды в части ограничений по времени выполнения и требуемой оперативной памяти, а также частоты изменения среды разработки (таблица 8.13).
Атрибуты программного продукта - оценивают влияние на трудозатраты сложности ПС и требований к его надежности (затраты на достижение высокого уровня надежности), а также степени, в которой необходимо обеспечить последующее повторное использование компонентов.
Атрибут сложность и надежность - это интегральный атрибут, в целом учитывающий такие характеристики, как требуемая надежность, сложность, ожидаемый размер баз данных (БД), требуемый уровень документирования ПС. В таблице 8.14 представлены единичные атрибуты для его оценивания. Оценки интегрального атрибута получаются как средневзвешенная сумма оценок единичных атрибутов.
Уровень документирования определяется исходя из того, насколько полно должны охватываться документами стадии ЖЦ. Номинальная оценка означает, что состав документов соответствует потребностям ЖЦ.
Оценка сложности ПС производится по критериям, представленным в таблице 8.15. Поскольку сложность обработки данных учитывается при определении размера ПС, данный атрибут учитывает связь рейтинга сложности и типа ПС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.