В районе 44-45 разведочной линии южное крыло дополнительно осложнено небольшим синклинальным прогибом, что отразилось и на изменении простирания пластов. Так, если простирание пластов между 57 и 44 разведочными линиями восточное, то восточнее 44 линии простирание довольно резко меняется на северо-восточное и далее на северное.
Дно складки широкое, осложненное пологой волнистостью, характеризуется пологими углами падения пород (2-100). Наибольшее погружение складка испытала между 21 и 22а разведочными линиями.
На юго-западе Есаульская брахисинклиналь через антиклинальный перегиб переходит в Антоновскую брахисинклиналь, а на северо-востоке через несколько выраженный антиклинальный перегиб в Кушеяковскую синклиналь.
Разведочными работами установлена приуроченность подавляющей массы выявленных дизъюнктивов к антиклинальным перегибам и прилегающим к ним площадям, а также к наиболее крутой части южного крыла Есаульской брахисинклинали между 55 и 44 разведочными линиями. Для южного крыла наиболее характерны согласные продольно-диагональные взбросы («М», «И», «0», «194» и др.) с амплитудами по нормали 10-50 м. Взбросы разрывают продуктивную толщу в продольно-диагональном направлении. Падение плоскостей сместителей на северо - северо-восток под углом 40-500. Разрывы приурочены большей частью к крутопадающей части крыла и зоне перегиба угленосной толщи при переходе крыла в замкнутую часть, при этом углы встречи дизъюнктивов с угольными пластами остаются более или менее постоянными и составляют 20-250. С глубиной большинство выполаживается до 10-150, повторяя в общих чертах изгибание угленосной толщи. Взбросы сопровождаются зонами трещиноватых, раздробленных, зачастую перемятых до землистого состояния пород мощностью от 2-5 м до 18-30 м.
Для крутопадающей части южного крыла характерно наличие трещиноватости пород, локальных увеличений межпластовых расстояний, резких колебаний углов падения на ограниченных интервалах. Это косвенно указывает на наличие здесь еще большего числа мелко - и весьма мелкоамплитудных дизъюнктивов.
Поверхность сместителя взброса «А» волнистая, падение на северо-северо-запад под углом 45-600. Нормальная амплитуда смещения составляет 50-90 м. На северо-западе (р.л. 49, 50) амплитуда смешения уменьшается до 20-35 м, что может свидетельствовать о затухании взброса в северо-западном направлении. Дизъюнктив сопровождается зоной раздробленных, зачастую перемятых до землистого состояния, пород с обилием зеркал скольжения и плоскостей притирания. Мощность зоны нарушения колеблется от 6-19 м до 50 м, местами до 60-64 м.
Взброс «Ю» также является поперечным, и получил развитие в восточной части Есаульской брахисинклинали. Падение плоскости сместителя на юго-запад под углом 30-450. Северо-западнее 22 разведочной линии взброс примыкает к взбросу «А» в лежачем боку последнего. Взброс сопровождается зоной интенсивно раздробленных и перемятых пород мощностью до 35-50 м, участками до 80-110 м. Нормальные амплитуды смещения по взбросу составляют 60-120 м, в юго-восточном направлении увеличиваются до 140-400 м.
В висячем боку взброса «Ю» вблизи его сопряжения с взбросом «А» угленосная толща испытывает довольно резкий антиклинальный перегиб с крутым (до 40-600) падением угольных пластов в направлении к дизъюнктиву «Ю». Вышеуказанный перегиб осложнен многочисленными несогласными взбросами, по мере погружения становящимися согласными: «214», «216», «196» и др. По простиранию и падению они быстро затухают, по восстанию ограничиваются лежачим боком взброса «А». Нормальные амплитуды по вышеуказанным дизъюнктивам колеблется от 1-5 до 15-35 м. Ориентировка их в пространстве совпадает с ориентировкой взброса «Ю» - падение на юго-запад под углом от 5-100 до 20-250.
В лежачем боку взброса «Ю», получил развитие согласный взброс «У» также с юго-западным падением плоскости сместителя, но под несколько более крутым углом - 45-600. Подобно взбросу «Ю», взброс «У» по восстанию несколько выполаживается. Дизъюнктив сопровождается зоной раздробленных и перемятых пород мощностью до 20-30 м. Амплитуда смещения по нормали составляет 60-90 м. Интервалы разреза между взбросами «У» и «Ю» отличаются наличием мелкоамплитудной нарушенности и повышенной трещиноватости пород.
Зона антиклинального перегиба между Есаульской брахисинклиналью и Кушеяковской синклиналью, заключенная между взбросами «А» и «Ю», характеризуется довольно крутыми углами падения пород (до 50-700) и в значительной степени осложнена дополнительной складчатостью и многочисленными поперечными согласными взбросами «А1», «А2», «А3» и др. Падение плоскостей сместителей взбросов, подобно взбросу «А», северо-восточное под углами 45-550. Взбросы сопровождаются зонами раздробленных и перемятых пород мощностью от 5-8 м до 35-55 м. Большая часть взбросов имеет ограниченное развитие и быстро затухает по простиранию и по падению.
Наиболее протяженными и выдержанными нарушениями являются взбросы «М» - разрывающий пласты с 32 до 29в; «141» - установленный по пластам 29а, 26а; «182» и «209» - соответственно по пластам 30-31 и 31-3ююббь2. Кроме того, горными работами установлено ограниченное количество мелких разрывных нарушений с амплитудой 0,5-3,0 м.
В связи с весьма сложным тектоническим строением шахтного поля между взбросами «А», «Ю» и в прилегающих частях разреза механизированное извлечение запасов углей будет сопряжено со значительными горно-геологическими трудностями и большими потерями полезного ископаемого.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.