Дифракция рентгеновских волн (фотонов) и волн де Бройля, свойственных движущимся электронам, нейтронам, протонам и ионам, является той физической основой, которая позволяет определять периодическое расположение атомов в кристаллах, их колебания, перестройку при различных внешних воздействиях и изменениях физического состава. Волновые свойства потоков этих частиц, включая фотоны оптического диапазона, используются и при проведении анализа химического состава веществ как методами традиционного спектрально-дугового анализа, так и в современных методах рентгеновского флуоресцентного и рентгеновского электронно-зондового микроанализа.
При более тонких исследованиях состояния поверхности твердых тел используется дисперсия по энергиям медленных электронов (ДМЭ или LLED) и высокоэнергетичных электронов (ДВЭ или HEED), ОЖЕ-спектроскопия, основанная на изучении спектров излучения, возникающих при возбуждении внешних валентных электронов, а также ЭСХА-электронная спектроскопия для химического анализа, при которой возбуждается мягкое рентгеновское характеристическое излучение. Эти методы требуют высокого вакуума (10-9...10-11 мм рт. ст.).
Некоторые косвенные данные о длинах волн излучения, открытого в 1890 году Конрадом Рентгеном, указывали, что они близки к периодам кристаллических решеток (~1Å = 10-8 см). В 1912 году Лауэ предложил использовать для рентгеновских лучей в качестве дифракционных решеток кристаллы с регулярным расположением атомов. Опыт подтвердил достоверность предположения, и одновременно родились две гипотезы: о волновой природе рентгеновских лучей и о регулярном расположении атомов в кристаллической решетке.
Р е н т г е н о в с к и е л у ч и составляют часть спектра электромагнитного излучения с длинами волн в пределах от l = 10Å ("мягкое" рентгеновское излучение) до l = 0,01 Å ("жесткое" рентгеновское излучение). В средине диапазона, при l = 1Å , энергия кванта составляет ~ 10 эВ. Рентгеновские волны могут излучаться как при торможении электронов или других частиц мишенями (обычно металлическими), так и при неупругом возбуждении электронов с глубоких внутренних уровней атомов мишени. Первый процесс дает широкий непрерывный спектр, второй приводит к узким линиям характеристического излучения (рис.3.1.1).
Рис.3.1.1.Спектр рентгеновского излучения, полученный от трубки с молибденовым антикатодом при напряжении U = 35 кВ: 1 - непрерывный спектр, 2 - Кa и Кb - линии характеристического излучения
Для исследования кристаллов требуется рентгеновское излучение с энергией квантов e от 10 кэВ до 50 кэВ, откуда по уравнению можно найти длину волны (h = 6,62×10-34 Дж×с - постоянная Планка, с = 3×108 м/с - скорость света, 1 эВ = 1,6×10-19 Дж). В практических целях длину волны квантов в ангстремах удобно определять по формуле
l(Å) = (3.1.1)
Э л е к т р о н ы. Длина волны де Бройля для нерелятивистского электрона связана с его импульсом ре и энергией соотношением где me = 9,11×10-31 кг - масса электрона, h – постоянная Планка. В более употребительных в микромире единицах
l(Å ) » (3.1.2)
Дифракция электронов на кристаллической решетке, предсказанная де Бройлем в 1924 году, экспериментально подтверждена опытами Дэвиссона и Джермера в 1927 году. С тех пор она широко применяется при структурном анализе. Из-за большого потенциального барьера для электронов на поверхности твердого тела глубина проникновения электронов с энергией порядка 1 кэВ невелика. Дифракция таких электронов, называемых медленными (ДМЭ или LEED), происходит на поверхностных атомах, что позволяет изучать не только расположение атомов в поверхностных слоях, но и адсорбцию в поверхностном слое, в частности, атомов кислорода или других атомов атмосферы.
При больших скоростях с помощью пучка электронов можно исследовать кристаллические и аморфные пленки на просвет и на отражение.
Н е й т р о н ы. Длина волны де Бройля l для нейтронов связана с их импульсом рn и энергией e формулой где mn = 1,675×10-27 кг - масса нейтрона.
Используя для измерения энергии нейтрона электрон-вольты, а длин волн - ангстремы (Å ), можно записать
l(Å ) » (3.1.3)
Например, l = 1 Å соответствует энергия e » 0,08 эВ. В немагнитных материалах нейтроны взаимодействуют с ядрами атомов, образующих решетку. Измеряя их рассеяние, можно не только определять координаты атомов и тип решеток или параметры аморфной структуры, но и изучать интенсивность тепловых колебаний решеток. Наличие же у нейтронов магнитного момента позволяет исследовать магнитную структуру веществ, вследствие сильного взаимодействия медленных нейтронов с "магнитными" электронами твердого тела.
2d×sin q = nl. 3.1.4)
Рис.3.1.2.Иллюстрация к закону Вульфа-Брэгга: d - межплоскостное расстояние, q - угол скольжения
Рассмотрим семейство равноотстоящих плотноупакованных атомных плоскостей в идеальном кристалле (рис.3.1.2).
Если межплоскостное расстояние равно d, то для двух лучей, отраженных от последовательных плоскостей, разность хода составит 2d×sinq, где q - угол скольжения, отсчитываемый от атомной плоскости. Излучение, отраженное от соседних плоскостей, будет при интерференции усиливаться (и, следовательно, наблюдаться) в том случае, когда разность хода будет равна целому числу n длин волн l. Уравнение (3.1.4) справедливо лишь при l £ 2d, а потому для волн оптического, видимого диапазона применительно к кристаллам не выполняется. Но оно выполняется, если в уравнение (3.1.4) подставлять длины волн из уравнений (3.1.2) и (3.1.3) для электронов, нейтронов и подобным образом полученных длин волн Де Бройля для любых микрочастиц.
Например, при нормальном падении пучка электронов на решетку с параметром d под углом j, определяемым уравнением
(3.1.5)
будет наблюдаться дифракционный максимум отражения электронов, если их длина волны Де Бройля будет удовлетворять соотношению (3.1.2) Если электроны ускорялись электрическим полем, то e = qU, где q = 1,6×10-19 Кл - заряд электрона, а U – ускоряющее напряжение, l(Å ) =
Кроме того, при точным анализе результатов взаимодействия зондирующих потоков квантов и частиц с веществом приходится учитывать ряд тонких факторов: электронное строение атомов и ионов, образующих решетку; возможность комптоновского рассеяния; фотоионизацию; температурные зависимости интенсивностей рассеяния; наличие проводящих или, наоборот, непроводящих пленок на исследуемой поверхности; ослабление отраженной волны вследствие эффектов экстинкции, связанных с многократностью взаимодействия падающего потока с параллельно расположенными слоями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.