По цепям питания межкаскадная развязка осуществляется наиболее часто с помощью простейших RC и LC цепей.
Действенная стабилизация режимов работы усилительных приборов реализуется за счет использования цепей ООС по постоянному току, но иногда применяются и термозависимые элементы.
По способу подачи смещения и стабилизации различают схемы с фиксированным током базы, фиксированным напряжением смещения, а также схемы с коллекторной, эмиттерной и комбинированной стабилизацией [1, c. 64...134], [2, c. 57...94], [3, c. 48...I62] .
Вопросы для самопроверки
1. Какая из возможных схем включения усилительных приборов позволяет получить наибольший коэффициент усиления по мощности?
2. Какой каскад необходимо применить на выходе усилителя для согласования с малым сопротивлением нагрузки?
3. Каковы основные достоинства каскадов с ОБ, ОК и ОЭ?
4. Что такое граничная частота транзистора? Как она зависит от схемы включения транзистора?
5. Сравните режимы работы А и В по коэффициенту полезного действия.
6. В каких случаях целесообразно использовать режимы А, В, С и D?
7. Почему нагрузочная прямая постоянного тока в трансформаторном каскаде при низкоомной нагрузке проходит более круто, чем нагрузочная прямая переменного тока, а в резисторном каскаде наоборот?
8. Какие существуют способы межкаскадной связи? Назовите их достоинства и недостатки.
9. Какие существуют способы стабилизации тока покоя? Поясните принцип работы схем стабилизации.
10. Как протекают постоянные токи в типовых схемах резисторных каскадов?
11. Поясните назначение элементов схем подачи смещения и стабилизации.
12. Составьте принципиальные схемы эмиттерного и истокового повторителей напряжения.
13. Покажите, что коэффициент усиления по напряжению у повторителей всегда меньше единицы.
14. Перечислите основные свойства (эмиттерного, истокового) повторителя и докажите их, используя основные положения теории отрицательной обратной связи.
Каскады предварительного усиления, работающие при незначительных амплитудах входного сигнала, можно считать линейными. Основываясь на указанном допущении, для удобства выяснения частотных, фазовых и переходных характеристик такие каскады можно представить в виде эквивалентных схем и производить расчет элементов принципиальных схем аналитическим методом. При составлении эквивалентных схем изображаются элементы цепи каскада, по которым протекает переменная составляющая переменного тока (рис.2). При этом усилительный элемент (транзистор) заменяют эквивалентной схемой, изображенной в системе физических параметров, источник питания заменяют проводником, поскольку его сопротивление переменному току близко к нулю. Для упрощения анализа на эквивалентной схеме могут не показываться сопротивление и емкость в цепи эмиттера, являющимися элементами обратной связи. Влияние этих элементов часто анализируется отдельно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.