4. Если на входе ОУ сигнала нет, то его не должно быть на выходе, то есть если оба входа закорочены на корпус, то на выходе ОУ должен быть нулевой потенциал.
У реальных ОУ коэффициент усиления KU =500...106, а АЧХ круто падает при увеличении частоты сигнала.
Для проведения инженерных расчетов удобно пользоваться АЧХ, приведенной на рисунке 5. Она строится следующим образом. На оси ординат в логарифмическом масштабе откладывается паспортная величина KU, а на оси абсцисс частота единичного усиления f1 - это частота ,на которой KU уменьшается до единицы.
Пусть KU = 105 , f1 = I МГц . Затем от отметки на оси ординат проводится прямая до частоты f1/KU Гц , и эта точка соединяется с отметкой f1. Всегда соблюдается закономерность: чем больше KU , тем меньше f1 .
Входное сопротивление может достигать нескольких ГОм, а выходное составляет десятки - сотни Ом.
Амплитудная характеристика ОУ приведена на рисунке 6.
Рисунок 6 – Амплитудная характеристика ОУ
Буквами +Е0 и –Е0 отмечено напряжение источников питания, а буквами U+вых и U -вых - максимальная амплитуда выходного сигнала. На рисунке 5 U+вых = U -вых, но это условие на практике не всегда выполняется. Полный раствор входной характеристики DUвх, как правило, измеряется долями милливольта. Поэтому в схемах обработки аналоговых сигналов с помощью ООС его приходится искусственно расширять.
[I, c. I34...I48, 232...236], [5, c.5...23, 29...35] .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.