Такая зона называется полумартенситной. Поэтому при оценке прокаливаемости условились считать полностью закаленной сталь, имеющую не только мартенситную, но также полумартенситную структуру. Зависимость твердости полумартенситной структуры от содержания углерода показана на рис. 3, из которого видно, что чем больше в стали углерода, тем выше твердость полумартенситной зоны.
Важной характеристикой размера изделия, связанной с прокаливаемостью, является величина критического диаметра «Дк». К р и т и ч е с к и м диаметром называется наибольший диаметр такого образца, который в данных условиях охлаждения прокаливается насквозь, т. е. получает в центре полумартенситную структуру. Чем больше критический диаметр, тем больше могут быть сечения деталей, прокаливающихся насквозь.
Прокаливаемость зависит от различных факторов, важнейшими из которых являются состав стали, размеры изделия и свойства закалочной среды. Состав стали, то есть введение в нее легирующих элементов Мо, Mn, Cr, Ni и других (кроме кобальта), уменьшают критическую скорость закалки. Поэтому легированные стали принимают закалку на большую глубину от поверхности, чем углеродистые.
|
|
||||
Размеры изделия также оказывают существенное влияние на прокаливаемость. При увеличении сечения изделия, начиная с момента проявления закаленной зоны, толщина закаленной зоны уменьшается.
Скорость охлаждения, зависящая от свойств закалочной среды, сильно влияет на прокаливаемость. При увеличении скорости охлаждения величина критического диаметра возрастает. Чтобы прокаливаемость не ставить в зависимость от способа охлаждения, вводится понятие идеального критического диаметра.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.