Концепция централизованного управления предполагает заменить природные структуры биосферы централизованно управляемыми природно-хозяйственными системами, характеризуемыми безотходными технологиями и искусственными биоценозами. В обоснование тезиса о невозможности создания органа управления в природной системе приведем некоторые данные (Горшков, 1990; Котляков и др., 1991):
1) биосфера тратит на переработку своих отходов до 30-50% всей производимой ей энергии;
2) энергия биосферы на несколько порядков выше возможностей человека;
3) разрыв между информационными потоками биосферы и техническими составляет 1020 и он не будет преодолен в обозримом будущем;
4) основные потоки биогенов 99% круговорота обеспечивают мельчайшие и мелкие организмы (менее 1 см);
5) каждый элемент земной поверхности контролируется десятками взаимозависимо функционирующих организмов.
В концепции биотической регуляции (исследования В.Г.Горшкова, поддержанные К.Я.Кондратьевым, К.С.Лосевым, В.М.Котляковым, В.И.Даниловым-Данильяном и др.) важнейшую роль играют средообразующие комплексы, обеспечивающие функционирование механизма стабилизации географической оболочки. Средообразующие комплексы выполняют регулирующую роль в поддержании равновесия системы «природа-общество» на региональном и глобальном уровнях. На всех пространственных уровнях ландшафтной сферы следует установить оптимальное соотношение естественных и преобразованных геосистем. Во многих работах последних десятилетий (Ю.Одум, Г.Одум, Н.Ф.Реймерс, В.Г.Горшков, Доксиадис и др.) показано, что для обеспечения эколого-социально-экономического баланса на Земле необходимо сохранение на суше 60% естественных ландшафтов.
Биосфера способна компенсировать любые возмущения, вызываемые хозяйственной деятельностью человека до тех пор, пока потребление продукции биоты человеком не превышает 1% (Горшков, 1998). Остальные 99% биота затрачивает на стабилизацию окружающей среды.
Вплоть до конца прошлого столетия глобальная доля потребления людей не превышала порогового значения. Поэтому загрязнения в биосфере в глобальном масштабе (локальные загрязнения возникли еще в XVIII веке) не накапливались. К настоящему времени доля потребления человеком продукции биоты выросла до первых десятков процентов. В результате биота перестала компенсировать возмущения окружающей среды человеком.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.