В современных условиях под пределами роста понимается не столько полное исчерпание ресурса, сколько темпы использования этих ресурсов.
Так, для возобновляемых (вода, почва, лес, рыба) темпы потребления не должны превышать темпов из воспроизводства или регенерации. Для невозобновляемых (руды, ископаемое топливо) темпы потребления не должны превышать темпов их замены на другие невозобновляемые или возобновляемые ресурсы. Например, прибыль от эксплуатации нефтяного месторождения вкладывается в разработку технологий использования солнечной энергии, или посадку деревьев, которые после исчерпания нефти смогут обеспечить необходимый поток энергии.
Для ЗВ пределом служит такая интенсивность выброса, которая не превышает темпов самоочищения среды. Здесь существуют сомнения, так как ЗВ (не органическое) обязательно будет где-то накапливаться.
Пределы роста подвижны и могут преодолеваться техническими средствами. Рассматриваются только ресурсы. Игнорируется проблема разрушения экосистем и биоты. Ставится вопрос о необходимости формирования новой философии взаимодействия человека и природы, основанной на признании экологических ценностей в качестве главных. Основной принцип человеческого существования сформулировал Барри Коммонер в книге «Замыкающийся круг» природа, человек, технология» (1974): «Мы должны научиться у природы основному уроку: на нашей планете ничто не может выжить, если оно не входит в единой глобальное целое как неотъемлемая его часть».
Вопрос о выживании человечества имеет два основных ракурса:
- концептуальный аспект рассмотрения вопроса: определение основных мировоззренческих подходов к выбору стратегического пути;
- выбор конкретных мероприятий и механизмов, обеспечивающих решение задачи.
Современные концепции преодоления экологического кризиса разнообразны по пространственно-временной и отраслевой реализации. В самом общем виде можно выделить четыре направления развития таких концепций: технооптимизма, ограничения потребления, централизованного управления, биотической регуляции и др.
Одна из первых экологических концепций была концепция глубинной экологии Арне Наеса. Близкую направленность к ней имеют концепции «малых доз», «мягких технологий», «разукрупнения производства». В них обосновывается необходимость перехода от массового крупносерийного, стандартизированного производства, подавляющего самостоятельность человека, способствующего деградации личности, к малым формам: «малое – это прекрасно».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.