Выбор сварочного и вспомогательного механического оборудования (манипуляторов, кантователей и т.д.) осуществляется по каталогам и справочникам применительно к принятым способам сварки с учетом его технических возможностей и обеспечения максимальной механизации процесса сварки и транспортных операций.
Приводятся технические характеристики выбранного оборудования, его габаритные размеры /11,15-17,19,26,30,31/.
5.1.13. Выбор сборочных и сварочных приспособлений
В этом разделе необходимо выбрать из числа серийно выпускаемых промышленностью приспособлений (установок) для операции сборки и сварки. Рекомендуется подобрать наиболее производительные установочные и закрепляющие элементы сборочного оборудования, переносные сборочные приспособления, а также рассмотреть и обосновать возможность применения универсально-сборочных приспособлений сварочного производства (УСПС), сборочных кондукторов, стендов и установок.
При сварке конструкций из титановых сплавов подобрать приспособления для обеспечения защиты лицевой и обратной сторон соединения. В случае применения съемных подкладок привести их конструкцию.
На все позиции сборочных и сварочных приспособлений приводятся их технические характеристики. Перечень необходимой оснастки и приспособлений и их количество приводятся в приложении к пояснительной записке /1,2,6,11,13,20-22,26,29,30/.
5.1.14 Технология сборки и сварки
Конструкция разбивается на сборочные единицы (узлы, подузлы, подсекции и секции) и сопоставляется не менее двух вариантов сборки. По результатам такого сопротивления определяется оптимальная последовательность сборки узлов и конструкции в целом, способов закрепления деталей, конкретизируется тип приспособлений (сборочное или сборочно-сварочное, поворотное или неповоротное, тип прижимов и т.п.) и последовательность сборочно-сварочных операций с учетом выбранной организационно-технической формы комплексной механизации сборочно-сварочных работ.
При разработке технологического процесса сварки особое внимание уделить последовательности сварки швов, способам формирования швов по сечению, направлению сварки, условиям подогрева, защите швов по сечению, защите швов от атмосферного воздуха и т.п.
Должны быть определены размеры вводных и выводных планок. Все принятые решения должны быть проиллюстрированы схемами и рисунками /1,2,20-24,30,31/.
5.1.15. Нормирование технологического процесса
Проводится укрепленное нормирование и определяется трудоемкость выполнения каждой операции технологического процесса изготовления сварной конструкции. Нормирование всех операций производится в соответствии с методикой и существующими нормативами. В этом разделе приводится расчета трудоемкости на одну операцию по каждому примененному способу сварки, а результаты расчета по остальным операциям сводятся в таблицу 5.4 /26,27,30/.
Таблица 5.4
Трудоемкость изготовления конструкции
Наименование операции |
Оборудование и оснастка |
Трудоемкость, н/ч |
Применение |
|
На изделие |
На годовую программу |
|||
5.1.15 Расчет количества оборудования, рабочих мест, основных и вспомогательных рабочих
Расчет количества оборудования, рабочих мест, основных и вспомогательных рабочих производится по каждой операции технологического маршрута на основании технологического маршрута на основании трудоемкости изготовления годового выпуска сварных конструкций и действительного фонда времени работы оборудования и рабочих. Расчетное количество оборудования округляется до целого числа с учетом, что коэффициент загрузки оборудования не должен превышать 0,95.
В разделе приводится методика и расчет оборудования для 1-2 операций, а результаты основных расчетов представляются в виде таблиц /7,8,25,26/.
5.1.17 Расчет сварочных материалов, электроэнергии, воды и сжатого воздуха
Исходными данными для расчета материалов и электроэнергии для сварки и резки являются типы и размеры сварных швов, и удельные нормативы расхода и потерь. Расчет воды и сжатого воздуха производится по техническим данным оборудования, оснастки и времени их работы. Результаты расчета сводятся в табл.5.5 /25,26,28/.
Таблица 5.5
Потребное количество материалов и энергии для сварки и резки
Наименование показателя |
Единица |
Количество |
Стоимость единицы, р. |
Затраты на годовую программу, р. |
|
На 1 изделия |
На годовую программу |
||||
5.1.18 Мероприятия по уменьшению сварочных напряжений и деформаций
Необходимо дать обоснование и описать только те конструктивные и технологические мероприятия по уменьшению напряжений и деформаций, которые использованы при проектировании и изготовлении данной сварной конструкции. Перечисление всех известных мероприятий по снижению остаточных напряжений и сварочных деформаций делать не следует. Особое внимание уделить выбору типа сварных соединений, способов сварки, последовательности сборочно-сварочных операций, способу формирования швов по сечению, определение минимального количества сварщиков и т.п. В разделе должна быть приведена схема сварки конструкции, предусматривающая последовательность и направление сварки, способ формирования сварного соединения, необходимое количество сварщиков.
При использовании термической обработки для снятия остаточных напряжений назначить ее вид, режим и выбрать оборудование (камерные и шахтные печи, установки и индукторы ВЧ и ТПЧ и т.п.) /1,11,30,31,33/.
5.1.19 Выбор организационно-технической формы участка сборки и сварки и определение уровня комплексной механизации
В этом разделе в зависимости от характера и типа сварочного производства производится выбор и обоснование организационно-технической формы комплексной механизации и дается подробная характеристика организации работ. На основании трудоемкостей ручных и механизированных операций изготовления годового выпуска сварных конструкций производится расчет уровня комплексной механизации /6,13,26/.
5.1.20. Планирование участка
Проработать организацию рабочих мест проектируемого участка с учетом выбранной организационно-технической формы комплексной механизации, привести пример организации рабочего места сборки сварки.
Определить площадь участка исходя из количества и габаритов размещаемого оборудования с учетом мест складирования заготовок, готовой продукции, межоперационных складов, проездов и проходов. Участок располагать в типовой секции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.