,
или, разделяя переменные и интегрируя по всей дуге АВ, получаем
.
Отсюда
. (6.11)
Потенцируя (6.11), определяем величину наименьшей силы, при которой нить под действием силы будет находиться в равновесии:
. (6.12)
Выражение (6.12) называется формулой Эйлера. Из (6.12) следует, что величина силы не зависит от радиуса R цилиндрического вала. Она является функцией только коэффициента сцепления и угла . При отсутствии трения скольжения () получаем, что натяжение на обоих концах нити одинаково, т.е. .
Из (6.12) следует важный для практики результат: при увеличении угла охвата , навивая нить на вал, можно значительно уменьшить величину силы , необходимую для уравновешивания силы . Например, натяжение Р = 1000 Н можно уравновесить силой Q= 2 Н (при = 0,5) дважды обернув пеньковый канат вокруг деревянного столба.
Формула Эйлера (6.12) определяет также зависимость между натяжениями Р (ведущей) и Q (ведомой) частей ремня, равномерно вращающегося шкива, если скольжение ремня по шкивам отсутствует. Например, полагая и принимая для кожаного ремня и чугунного шкива = 0,3, находим
ТРЕНИЕ КАЧЕНИЯ
Трением качения называется сопротивление, возникающее при качении одного тела по поверхности другого.
Рассмотрим круглый цилиндрический каток весом радиусом R, лежащий на шероховатой горизонтальной плоскости (рис. 6.6а). Приложим к оси катка горизонтальную силу меньшую . Тогда в точке А контакта катка с неподвижной плоскостью возникнет нормальная реакция и сила сцепления , которая будет препятствовать скольжению катка по плоскости. При такой схеме качение должно начинаться под действием любой малой силы , поскольку пара сил ничем не уравновешивается. Однако опыт показывает, что этого не происходит.
В действительности, вследствие деформаций тел касание катка с плоскостью происходит по некоторой площадке АВ (рис. 6.6б). При действии сдвигающей силы интенсивность давления у края В больше чем у края А. В результате нормальная реакция (равнодействующая этих давлений) оказывается смещенной на расстояние hв сторону действия силы . Следовательно, в положении равновесия на каток кроме пары сил с моментом будет действовать уравновешивающая пара с моментом
. (6.14)
Этот момент называется моментом трения качения.
а) б) в)
Рис 6.6
Считая деформацию малой можно заменить систему сил на рис. 6.6б системой сил, изображенной на рис. 6.6в, где в отличие от первой схемы (рис. 6.6а) к цилиндру приложен момент трения качения .
Составим уравнения равновесия для цилиндра (рис. 6.6в), находящегося под действием плоской произвольной системы сил:
или
Отсюда и с учетом (6.14)
. (6.15)
Из (6.15) находим
. (6.16)
Из (6.16) видно, что с увеличением силы растёт расстояние h, однако его величина связана с размером площадки контакта АВ, и не может неограниченно увеличиваться. Поэтому наступит такое состояние, когда увеличение силы приведет к нарушению равновесия и цилиндрический каток покатится.
Следовательно, каток находится в равновесии при
. (6.17)
Линейная величина d называется коэффициентом трения качения и обычно измеряется в сантиметрах. Значение d зависит от материала и определяется опытным путем. Например, d = 0,05 - 0,08 см при качении дерева по дереву; d = 0,005 см при качении мягкой стали по стали (колесо по рельсу); d = 0,001 см при качении закаленной стали по стали (шаровой подшипник).
Условие равновесия (6.17) для катка можно записать в виде
. (6.17)
или с учетом (6.15)
.
При равновесии катка отсутствие его скольжения и качения будет при одновременном выполнении двух условий:
; (6.18)
Однако, отношение для большинства материалов меньше коэффициента сцепления . Поэтому, по мере увеличения сдвигающей силы , сначала преодолевается второе условие (6.18), и для каток катится без скольжения. При кроме качения катка происходит еще и его скольжение.
Следовательно, для большинства материалов преодолеть сопротивление качению легче, чем преодолеть сопротивление скольжению. Поэтому в технике, когда возможно, стремятся скольжение заменить качением (колеса, катки, шариковые и роликовые подшипники).
Задачи на равновесие твердого тела, при наличии сил сцепления, рекомендуется решать в следующем порядке:
1) выделить тело или систему тел, равновесие которых необходимо рассмотреть для определения искомых величин;
2) изобразить на рисунке заданные силы;
3) применить принцип освобождаемости от связей: мысленно отбросить связи и заменить их действие на твердое тело, силами реакций связей; при этом реакцию шероховатой поверхности представить двумя составляющими: нормальной реакцией и силой сцепления;
4) убедиться, что данная задача является статически определимой, т.е. число неизвестных сил равно количеству уравнений равновесия; при этом к уравнениям равновесия твердого тела следует добавить условие покоя тела на шероховатой поверхности .
5) выбрать систему координат;
6) составить систему уравнений равновесия для сил, приложенных к рассматриваемому телу или телам;
7) решить систему уравнений равновесия и определить неизвестные величины.
Пример 6.1. Определить наименьший вес груза 1, при котором он остается в покое, если вес груза 2 - , а коэффициент сцепления между грузом 1 и горизонтальной плоскостью равен (рис. 6.7а).
а) б)
Рис. 6.7
Решить задачу при следующих данных: = 140 Н, = 0,2.
Решение. Примем груз 1 за материальную точку и рассмотрим его равновесие. Изобразим действующие на груз 1 силы: силу тяжести , нормальную реакцию плоскости , силу сцепления и силу натяжения троса (Т = Р2), направив ее по тросу. Груз находится в равновесии под действием плоской системы сходящихся сил.
Введя декартовую систему координат, запишем уравнения равновесия (2.9):
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.