Двухзеркальная антенна Грегори.
У антенны Грегори применяются основное зеркало парабо лической и малое зеркало (зафокальное) эллиптической формы (рис. 17). Сферическая волна облучателя, помещенного в фокусе F1 малого зеркала, после отражения от последнего преобразуется в сферическую волну с центром в точке F2, в которой совмещены второй фокус эллипса и фокус параболы. Сферическая волна после малого зеркала падает на большое зеркало, после чего она преобразуется в плоскую волну. На рис. 17 показано построение эквивалентной однозеркальной антенны.
Антенна со смещенной фокальной осью.
Основное зеркало антенны (см. рис. 15) представляет собой поверхность, образованную сращением полупараболы вокруг прямой АА, параллельной фокальной оси и смещенной относительно нее на расстояние а, а малое зеркало является фигурой вращения вокруг этой же прямой сегмента эллипса, один из фокусов которого F2 совмещен с фокусом параболы, а другой fi — с фазовым центром облучателя. Смещение оси параболы от оси вращения отражено в названии антенны. Сегмент эллипса обращен вогнутостью в сторону основного зеркала, крайние точки сегмента расположены одна на фокальной оси параболы, другая — на оси вращения. Фокальные оси сегментов малого зеркала F1F2 и F1F'2 образуют между собой угол α.
У такой антенны отсутствуют лучи, возвращающиеся после отражения от зеркал обратно к облучателю. Поэтому в приближении геометрической оптики можно считать, что в антенне вида 15 отсутствует влияние отраженной волны на облучатель. Схемы же Кассегрена и Грегори без специальных мер отличаются весьма значительным влиянием на облучатель волны, отраженной от малого зеркала. У антенны со смещенной фокальной осью лучи облучателя, близкие к оси антенны, после отражения от малого зеркала направляются на периферию большого зеркала, а лучи, попадающие на участки, близкие к краю малого зеркала, направляются к центральной части раскрыва антенны. Поскольку максимум диаграммы направленности облучателя ориентирован, как правило, вдоль оси антенны и уровень поля убывает с отклонением от оси, то это ведет к усилению поля в периферийных областях и ослаблению его в центральных областях раскрыва большого зеркала, т. е. к выравниванию амплитудного распределения по раскрыву большого зеркала и к увеличению коэффициента использования площади. В антенне со смещенной осью можно близко расположить облучатель к малому зеркалу. Это позволяет использовать в качестве облучателя неоптимальный («расфазированный») рупор с большой величиной максимальной фазовой ошибки с целью получения диаграммы направленности вида рис. 10.6 для ψмакс = 2π, характеризующийся крутыми скатами на края главного лепестка. Крутые скаты способствуют уменьшению утечки энергии за края малого зеркала. Для получения осесимметричной диаграммы направленности рекомендуется применять в качестве облучателя конический рупор.
Двухзеркальная сферическая антенна.
На рис. 18 а показана схема двухзеркальной сферической антенны. Её предпочтительнее делать по системе Грегори (с зафокальным малым зеркалом).
Рис. 18
Большое зеркало можно сделать размером в полусферу. Однако использовать ее целиком нельзя. Сферические зеркала предназначаются для качания луча в широком секторе. Если использовать раскрыв всей полусферы, то зеркало пришлось бы делать больше полусферы, чего нельзя, так как раскрыв будет экранироваться периферийными частями сферической поверхности.
Можно почти полностью использовать замкнутую сферическую поверхность в качестве зеркала в варианте спирально-сферической антенны, показанной на рис. 18 б. Она представляет собой надувную сферу, поверхность которой покрыта проводящими полосками, расположенными под углом 45° к вертикальным меридианам. Геометрия проводящих полос такова, что на противоположной стороне сферы полоски (.показаны пунктиром) оказываются под углом 45° к вертикальным меридианам и направлены в обратную сторону, т. е. под углом 90° к полоскам данной стороны. Внутри сферы на расстоянии половины радиуса от освещенной стороны находится питаемый волноводом 2 рупорный облучатель 3, излучающий поле с электрическим вектором параллельным полоскам. Питание подастся от передатчика 1. Волна отражается от освещенной стороны сферы, а через противоположную сторону проходит, так как там полоски перпендикулярны электрическому вектору.
О достоинствах двухзеркальных антенн.
Однозеркальные антенны с зеркалами в виде фигуры вращения :при требовании обеспечения синфазного поля в разрыве для получения игольчатой формы диаграммы направленности крайне ограничены в возможности оптимизации их параметров. У них регулироваться могут только два фактора: форма поверхности зеркала и диаграмма направленности облучателя. Требование получения .синфазного поля ,в раскрыве от точечного излучателя в какой-то мере предопределяет форму поверхности зеркала. Регулировка диаграммы направленности облучателя затруднена из-за малых его электрических размеров, и вместе с этим затруднена регулировка амплитудного распределения в раскрыве. Что сравнительно легко осуществимо, так это получение одинаковых диаграмм направленности в Е- и Н- оскостях. Правда, в последнее время достигнуты некоторые успехи и в разработке облучателей с нужной формой диаграммы направленности.
У двухзеркальных антенн появляется новый фактор — можно регулировать форму поверхности малого зеркала. Подбором его формы и формы большого зеркала можно изменять и фазовое, и амплитудное распределения в раскрыве и оптимизировать их.
При двухзеркальных антеннах можно максимально уменьшить длину полноводного тракта, располагая облучатель вблизи вершины большого зеркала.
Двухзеркальная антенна имеет очень слабое заднее излучение и очень слабое ближнее поле. По этим признакам двухзеркальные антенны сравнимы с рупорными и рупорно-параболическими антеннами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.