Облучатель Катлера.
На рис. 12 показано применение двухщелевой антенны обратного излучения, известного под названием облучателя Катлера.
При таком облучателе антенная система получается компактной в конструктивном отношении. Облучатель имеет меньший теневой эффект, чем другие облучатели.
Рис. 12.
Диаграмма направленности такого облучателя зависит от длины и ширины щелей и от расстояния щелей от стенки волновода. Следовательно, она может быть регулируема и подобрана оптимальной в соответствии с требованиями. Регулировка осуществляется экспериментально.
Фазовый фронт волны, излучаемой этим облучателем, является почти сферическим. Фазовые искажения, имеющие место из-за отражения от стенок волновода, не превышают 30°.
Широкополосные облучатели круговой поляризации.
На рис. 13а—г показана группа облучателей зеркал, рассчитанных на работу в широкой полосе частот и создающих поле излучения круговой поляризации: соответственно цилиндрическая спираль, плоская спираль, коническая спираль, логопериодическая антенна
рис. 13
Двухзеркальные параболические антенны.
Схема двухзеркальной антенны.
В ряде практических случаев находят применение двухзеркальные антенны, изображенные схематически на рис. 14 и 15.
Двухзеркальная антенна состоит из облучателя 1, освещающего поверхность небольшого зеркала 2, от поверхности которого волна направляется на большое зеркало 3. После отражения от большого зеркала в его раскрыве создается синфазное поле. Будем в дальнейшем пользоваться терминами: «малое зеркало» и «большое» или «основное зеркало». Питание к облучателю подводится фидером 4 от передатчика (приемника) 5.
Процессы переизлучения малым зеркалом и формирования поля в раскрыве основного зеркала принято в теории антенн трактовать с позиций геометрической оптики, пользуясь концепцией падающих и отраженных лучей. При достаточно большом (в единицах длины волны) расстоянии облучателя от малого зеркала и последнего от основного рефлектора, а также при достаточно большом радиусе кривизны обоих зеркал такая трактовка дает хорошее приближение к истинному. Поэтому можно утверждать, что сферическая волна, излученная из фокуса параболоида, преобразовывается зеркалом в плоскую, и исходя из какого-либо фокуса гиперболоида или эллипсоида после переизлучения сохраняет сферическую форму фронта волны. При этом ее фазовый центр переносится во второй фокус малого зеркала. Если второй фокус (точку фазового центра) совместить с фокусом параболоида, то после второго переизлучения от параболоида образуется плоская волна. Рисунок 14.16б иллюстрирует эти положения на примере малого зеркала гиперболической формы. Малое гиперболическое зеркало 2, 2', 2" может быть обращено в сторону параболического выпуклостью 2 или вогнутостью 2'. Промежуточное положение между выпуклым и вогнутым гиперболоидами занимает плоскость 2''. В случае .плоского малого зеркала 2" переизлученная сферическая волна имеет фазовый центр на расстоянии зеркального изображения точки фазового центра облучателя. Малое эллиптическое зеркало 2'" показано на рис. 14 а. Оно обращено всегда вогнутостью к параболическому.
Приведенные на рис. 14 б и 15 схемы двухзеркальных антенн с малыми выпуклыми и вогнутыми зеркалами заимствованы из астрономической оптики и названы соответственно именами изобретателей зеркальных телескопов Кассегрена и Грегори (антенна Кассегрена — рис. 14 а, антенна Грегори - рис. 15 а).
Рис.14
Рис. 15
На рис. 15 б показана так называемая антенна со смещенной осью. Более подробно она описывается ниже.
Возможны двухзеркальные антенны с синтезированными поверхностями большого и малого зеркал, подобранными из условия оптимальности характеристики.
Двухзеркальная антенна Кассегрена.
Напомним, что у антенны Кассегрена большое зеркало 3 параболической формы, а малое (префокальное) 2 — гиперболической. Оно помещено, как показано на рис. 16, выпуклой стороной к большому зеркалу. Фазовый центр облучателя 1 располагается в фокусе fi гиперболического отражателя; второй фокус F2 гиперболоида совмещается с фокусом параболического зеркала. Сферическая волна облучателя трансформируется малым зеркалом в сферическую же волну, но с центром в F2, которая, в свою очередь, трансформируется большим зеркалом в плоскую волну, создающую в раскрыве синфазное поле.
При расчете двухзеркальных антенн удобно пользоваться понятием эквивалентной 4 однозеркальной параболической антенны, графическое построение профиля которой для антенны Кассегрена иллюстрируется рис. 16. Через крайние точки кривой а и b большого зеркала проводятся прямые, параллельные оси антенны; из фокуса fi проводятся две прямые через края малого зеркала до пересечения в точках а' и Ь' с прямыми аа' и bb'.
Через точки а' и Ь' проводится парабола с фокусом в точке F1. На рис. 16 показано графическое построение этой параболы 4.
Рис. 16 Рис.17
Из точек f1 и F2 проводятся через одну и ту же точку малого зеркала радиуса-векторы ,ρ и ρ0,. Из точки пересечения р с большим зеркалом проводится параллельная прямая к прямой аа' до пересечения с ρ э. Такие точки пересечения и образуют эквивалентное зеркало 4. Легко видеть, что основное зеркало антенны и эквивалентная парабола взаимны по отношению к гиперболе малого зеркала. Если построить двухзеркальную антенну, беря в качестве большого зеркала эквивалентную параболу, в качестве малого зеркала — тот же гиперболоид, но обращенный вогнутой стороной к большому зеркалу, и поместить облучатель в точке F2, тогда основное зеркало антенны будет эквивалентной параболой.
Любые два луча, исходящие один из точки F1 в сторону эквивалентной параболы, другой — из точки F2 в сторону параболы антенны и проходящие через одну и ту же точку малого зеркала, отражаются от соответствующих больших зеркал по одной прямой навстречу друг другу. Рассматривая узкий пучок лучей с угловым размером а, можно заметить, что у раскрыва двухзер-кальной антенны и эквивалентной однозеркальной площадь сечения пучков будет одинаковой (ad — a'd') и поскольку энергия, переносимая через эти сечения, одна и та же, то и плотности энергии, а следовательно, амплитудные распределения поля в обоих апертурах окажутся тождественными. Это позволяет при определении поля излучения двухзеркальной антенны Кассегрена решать подобную задачу для эквивалентной однозеркальной антенны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.