69. Экономическое развитие Р.Ф. в 1992г.-2005г.
После августовских событий 1991г. президент Ельцин и его правительство получили полноту власти. Перед ними проблема-проведение радикальных реформ. Идеологами нового курса стали ученые-экономисты Гайдар, Чубайс, Щохин. Они выступили против политики гос. регулирования экономики; за свободный рыночный обмен, за экономическую свободу как основу демократии. Предполагалось, что переход осуществится в сжатые сроки, необходимо было построить противоположное социализму.
План экономических реформ был изложен Ельциным на Съезде народных депутатов в октябре 1991г.
Основные направления экономики:
Экономика получила название «шоковой терапии», за короткие сроки осуществить переход от административно-командной экономики к рыночной. Авторами программы были: зам. Председателя правительства Бурбулис, вице-премьер по экономике Гайдар. Государство занимало позицию невмешательства в экономику. Надежды на поддержку Запада.
Началась политика либерализации цен => цены на товары подскочили в 10-12 раз. Рост зарплаты был ниже, чем рост цен => гиперинфляция.
Изменилась расстановка сил в парламенте. Возникла оппозиция, приверженцы консервативных реформ (во главе Хасбулатов). Предприятия начинают увеличивать цены на товары => оказались на грани закрытия. Центробанк России начинает выдавать предприятиям дешевые кредиты => это позволило избежать закрытия предприятий. Возникают волнения в обществе против реформ. => гос-во меры – превращение населения в «средний класс», за счет приватизации (передача гос. собственности в частные руки), руководил процессом Чубайс. Было разрешено вкладывать эти бумаги в акции предприятий, которые в перспективе должны были дать прибыль.
Но получилось все не так. Почти 70% акций сосредоточились в руках управляющей бюрократии, которые не осуществили вложения в предприятия. => снижение производства, беднота, смертность.
Причины неудачи реформ:
В декабре 1992г. Гайдар снят с поста премьер – министра. Новой главой назначен Черномырдин. Он заявил о поддержке реформ, но обещал внести в него «определенные коррективы». Была оказана поддержка гос. предприятиям, введена единая тарифная сетка оплаты труда. В 1993г. спад производства продолжался. В 1994г. Черномырдин-курс на стабилизацию уровня жизни населения => поощрение предпринимательства, привлечение иностранных инвестиций.
Проведение 2-ой приватизации, => но ожидаемых результатов не было. 1997г. массовая акция протеста против экономической политики.
Главой правительства остался Черномырдин, а его заместителем стал Чубайс и Немцов-«правительство молодых реформаторов»:
-выплата долгов работникам бюджетной сферы, введение социальных льгот малоимущим, борьба с коррупцией. Но ситуация не изменилась.
1998г. главой правительства стал Кирьянов-увеличение налогов, ужесточение контроля за импортно- экспортными операциями. Но не помогло => финансовый кризис.
1998г.-правительство Примакова –курс на гос. регулирование экономики. Отстранен в 1999г. из-за политики против олигархов и популярности.
2000г. – президент Путин. Во главе правительства Касьянов. Разработана экономическая реформа на 10 лет (Греф). Курс на вмешательство государства в экономику, поддержка промышленности, укрепление рубля, реформирование банковской системы. Отстранение от власти бизнес-элиты.
2002г. – Земельный кодекс, право частной собственности на землю.
Результаты: рост производительности, доходов населения.
Литература:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.