29 Понятие открытых систем и взаимосвязь между ними
С целью упрощения взаимодействия между устройствами в сетях международная организация (ISO) по стандартизации в 1984 году предложила семи уровневую эталонную модель – взаимосвязь открытых систем (OSI).
Предпосылкой для этого усиления степени неоднородности оборудования при организации локальных сетей, так как к тому времени резко увеличилось число фирм-производителей сетевого оборудования, то в связи с этим обострилась проблема совместимости оборудования различных производителей.
Источниками этой проблемами явились в основном три следующих причины:
1) Отсутствие единых стандартов и точная их реализация.
2) Стремление использовать и навязать свой фирменный стандарт.
3) Попытки самостоятельного улучшения существующих стандартов.
Открытая система – АИС-мы, размещенные в различных узлах телекоммуникационной сети, работу которых как единого целого, обеспечивает система отраслевых, государственных и международных стандартов в области информационных технологий.
Эти стандарты специализируют интерфейсы и поддерживают формами данных для достижения взаимодействия и переноса информации между взаимодействующими системами. Каждая открытая система предназначена для выполнения двух задач: - обработки данных; - перенос данных из одной открытой системы в другую.
Перенос программ и данных подразумевает создание программ и данных в новой аппаратной и операционной сети и реализация их функционирования путем прямого использования пакетов, программ и данных, реализованных в исходной среде применения. Открытую систему можно представить состоящей из двух частей: - прикладные процессы, предназначенные для обработки данных для цепей пользователя; - область взаимодействия, которая обеспечивает передачу данных между прикладными процессами, расположенными в различных системах. Эта передача осуществляется через физические средства соединения.
Применение идеологии открытых систем является в настоящее время основной тенденцией в области информационных технологий.
Основной целью концепции открытых систем является повышение общей эффективности, а также снижение временных и материально-технологических затрат и финансовых затрат на новые разработки.
Для реальных систем открытость является недосиженным идеалом. Реально можно говорить только о большей или меньшей открытости системы, в зависимости от того, какое количество открытых систем использовано при разработке этой системы. Термин «взаимосвязь открытых систем» относится к процедурам передачи данных между системами, которые открыты друг другу, благодаря совместному использованию ими соответствующих стандартов.
Условие открытости компонентов АИС требует совместности этих компонентов при их взаимодействии с помощью специальных процедур, несмотря на возможные различия этих компонентов, отсюда следует, что модель открытой системы заключается в том, чтобы усовершенствовать существующие стандарты и выработать общие принципы их согласования. Сложность функций области взаимодействия открытых систем привела к тому, что они были поделены на семь иерархически расположенных слоев или уровней, что послужило основой для построения базовой эталонной модели взаимосвязи открытых систем.
30 Базовая эталонная модель взаимодействия открытых систем (ВОС)
Базовая ЭМВОС - это модель, принятая ISO для описания общих принципов взаимодействия информационных систем. ЭМВОС признана всеми международными организациями как основа для стандартизации протоколов информационных сетей. В ЭМВОС информационная сеть рассматривается как совокупность функций, которые делятся на группы, называемые уровнями
ISO была предложена семиуровневая модель взаимодействия открытых частей для обеспечения возможностей передачи данных в случае нерегламентированных телекоммуникаций. Эта модель рассчитана на обмен и передачу данных между прикладными сегментами в вычислительных сетях.
Каждый уровень этой модели охватывает группу сетевых функций, при этом каждая из таких групп отделены друг от друга стандартными интерфейсами, поэтому имеют относительно самостоятельный характер. Разделение на уровни позволяет вносить изменения в средства реализации одного уровня без перестройки средств других уровней, что значительно упрощает и удешевляет модернизацию средств по мере развития техники.
Уровни ЭМВОС:
7-й уровень - прикладной: включает средства управления прикладными процессами; эти процессы могут объединяться для выполнения поставленных заданий, обмениваться между собой данными.
6-й уровень - представительный: реализуются функции представления данных (кодирование, форматирование, структурирование).
5-й уровень - сеансовый: предназначен для организации и синхронизации диалога, ведущегося объектами (станциями) cети.
4-й уровень - транспортный: предназначен для управления сквозными каналами в сети передачи данных; на этом уровне обеспечивается связь между оконечными пунктами.
3-й уровень - сетевой: на этом уровне происходит формирование пакетов по правилам тех промежуточных сетей, через которые проходит исходный пакет, и маршрутизация пакетов, т.е. определение и реализация маршрутов, по которым передаются пакеты.
2-й уровень - канальный: предоставляет услуги по обмену данными между логическими объектами предыдущего сетевого уровня и выполняет функции, связанные с формированием и передачей кадров, обнаружением и исправлением ошибок, возникающих на следующем, физическом уровне.
1-й уровень - физический: предоставляет механические, электрические, функциональные и процедурные средства для установления, поддержания и разъединения логических соединений между логическими объектами канального уровня; реализует функции передачи битов данных через физические среды.
В конкретных случаях может возникать потребность в реализации лишь части названных функций, тогда соответственно в сети имеется лишь часть уровней.
31. Характеристика 7-ми уровневой структуры модели ВОС
ISO была предложена семиуровневая модель взаимодействия открытых частей для обеспечения возможностей передачи данных в случае нерегламентированных телекоммуникаций. Эта модель рассчитана на обмен и передачу данных между прикладными сегментами в вычислительных сетях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.