Значит, выбранный тиристор удовлетворяет требованиям.
Так как тиристор ТБ200 выдерживает ударный ток Iуд =4500А, согласно [5], в течение 10мс, значит, он выдержит этот ток в течение 10мкс, что соответствует времени перезаряда.
Можно сделать вывод, что данный тиристор ТБ200 можно применить в качестве тиристоров VS5, VS6.
Запирание тиристоров должно происходить даже при самом неблагоприятном режиме, когда величина напряжения на коммутирующем конденсаторе минимальна, а величина протекающего через тиристор тока – максимальна, т.е. и
Тогда согласно равенству
(3.6)
где - коэффициент запаса повремени выключения,
получаем
Принимаем
Значение определяется из условия равенства энергии, накопленной в конденсаторе перед началом разряда, энергии дросселя в момент равенства нулю напряжения на конденсаторе при максимальном напряжении источника питания:
(3.7)
Следовательно,
(3.8)
где - синусоидальный ток коммутирующего контура, .
Принимаем
Обратный диод VD1 выбираем на ток 400А.
Поскольку в процессе пуска двигатель работает в различных точках пусковой диаграммы. И в определенных точках обратный диод оказывается нагружен двигателем, а максимальный ток двигателя 400А.
Согласно [6] выбираем диод Д161-400. Основные характеристики диода представлены в таблице 3.4.
Таблица 3.4 - Параметры и характеристики диода
Повторяющееся импульсное обратное напряжение |
300÷1800В |
Средний прямой ток |
400А |
Ударный прямой ток |
8250А |
Повторяющийся импульсный обратный ток |
40мА |
Импульсное прямое напряжение |
1,40В |
Максимальная температура перехода |
190ºС |
Тепловое сопротивление переход – корпус |
0,130 ºС/Вт |
Масса диода |
0,24кг |
3.2.2 Расчет параметров фильтровых конденсатора и дросселя
Для систем с широтно-импульсным регулированием при выборе основных параметров входного фильтра в качестве считают достаточной индуктивность радиореакторов, которые имеют около 3мГн. Выбор производится совместно с выбором схемы регулирования и элементов ТИП. Выбор осуществляется сперва по предварительному расчету, а затем уточняется. Для предварительного расчета можно применять при режиме установившегося значения пускового и тормозного тока и - в начале пуска.
Конденсатор выбирают в следующем порядке:
1. Предварительный расчет :
(3.9)
где - индуктивность радиореактора; - частота регулирования .
2. Определяем :
(3.10)
где - общий ток ТЭД; - число фаз ; - частота регулирования ; - емкость входного фильтра .
3. Определяем рабочее напряжение конденсатора , которое должно иметь:
(3.11)
где - наибольшее повышение напряжения сверх напряжения , при , определяется как:
(3.12)
Тогда
(3.13)
4. По кривой из [3] определим удельный эффективный ток и рассчитываем эффективный ток в при длительном режиме :
Удельный эффективный ток
Эффективный ток в при длительном режиме :
(3.14)
где - соответственно время пуска и торможения, ; - число циклов (пусков и торможений) в час, ; - тормозной ток .
5. Проверяем условие:
(3.15)
Так как условие не выполняется, то увеличим , исходя из неравенства:
(3.16)
Следовательно
Необходимо скорректировать и :
3.2.3 Расчет параметров фазного дросселя
В данном преобразователе обмотка возбуждения двигателя выполняет функцию сглаживающего выходного фильтра. И энергии накопленной в ней достаточно для поддержания тока двигателя в момент отключения его от источника питания. Таким образом, отпадает необходимость применения дополнительного фазного дросселя.
Индуктивность обмотки возбуждения двигателя последовательного возбуждения
4 Система управления
Рассмотрим принципы разработки структурной схемы двухфазного широтно-импульсного преобразователя с общим узлом емкостной коммутации, работающего на общую нагрузку. Схема не содержит целого ряда электрических и электронных аппаратов, необходимых для нормального функционирования преобразователя. Так, в частности, отсутствуют датчики тока, напряжения, температуры и т.д., необходимые для сбора информации о состоянии цепей всего подвижного состава и элементов самого преобразователя. Однако, при разработке структурной схемы они будут учтены.
Источником питания ИП1 системы управления преобразователем (рисунок 3.6) должен служить автономный источник, в качестве которого целесообразно использовать аккумуляторную батарею. Поскольку элементы системы управления требуют в большинстве своём различные уровни питающего напряжения, то возникает необходимость согласования напряжения источника питания с их напряжением, для чего в системе управления используются маломощные преобразователи, питающие конкретных потребителей. В схеме они сведены в один блок ИП2.
Работу системы управления необходимо привязать к опорному генератору временного интервала, которым в преобразователях с широтной модуляцией является длительность периода регулирования. Длительность периода регулирования определяется параметрами силовых полупроводниковых приборов, используемых в качестве ключей сильноточных цепей преобразователя. Обычно генератором временного интервала является генератор прямоугольных импульсов, называемый генератором тактовых импульсов (ГТИ) или задающим генератором (ЗГ). Выполнение одного из основных требований, предъявляемых к системе управления – стабильности выходных параметров, поэтому элементную базу ЗГ представляет собой кварцевый резонатор. Так как частоты генерации импульсов кварцевых резонаторов лежит в больших пределах, а рабочая частота тиристоров составляет 1кГц, то в задающем генераторе предусматривается применение делителей частоты, понижающих выходную частоту ЗГ до приемлемого значения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.