САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
БАЛАКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕХНИКИ, ТЕХНОЛОГИИ И УПРАВЛЕНИЯ
ФАКУЛЬТЕТ ВЕЧЕРНЕ-ЗАОЧНЫЙ
КАФЕДРА ”УПРАВЛЕНИЯ И ИНФОРМАТИКА В ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ”
ОТЧЕТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ №2
По дисциплине: «МЕТРОЛОГИЯ».
ТЕМА: «Преобразователи электрических и неэлектрических величин».
ВЫПОЛНИЛ:
ПРИНЯЛ:
2010
Цель работы: ознакомиться с методикой расчета простейшего преобразователя (резистивный делитель напряжения) и определения коэффициента преобразования; приобретение практических навыков работы с современными измерителями тока, напряжения, сопротивления.
Приборы и оборудование: источник постоянного тока В5-50, вольтметр универсальный, В7-26, вольтметр универсальный В7-27, набор реостатов типа РСП.
Основные понятия
По функциональномуназначению средства измерений делят на группы: меры, измерительные преобразователи, измерительные приборы, а также измерительные информационные системы и измерительные комплексы. Преобразователем называется устройство, преобразующее по определенному закону входнуювеличину Х и выходную У. В зависимости от рода измеряемой величины и выходе измерительные преобразователи делят на преобразователи электрических и неэлектрических величин.
Электрические преобразователи характеризуются: 1) входной величиной, 2) выходной величиной, 3) уравнением преобразования, 4) диапазон входной и выходной величин, 5) чувствительностью, 6) погрешностью.
Чувствительность определяются по закону:
Разность значения действительной и номинальной функции преобразования при одном и том же значении входной величины определяет абсолютную погрешность преобразователя по выходу:
Относительная погрешность преобразователя по выходу:
Резистивный делитель напряжения.
R1
U
Uн
R2
Рис. 1
Масштабное преобразование напряжения (x=U; y=Un)
При Rn >> R2
Методика эксперимента
Рассмотрим простейший масштабный преобразователь - резистивный делитель напряжения (рис.1). Схема состоит из источника постоянного тока , в качестве реостата используется одна из набора реостатов типа КСП. Для измерения напряжения и сопротивления применяются универсальные волы-метры В7-26, В7-27А. Для расчета коэффициента преобразования используем обозначения сопротивление R1и R2. В качества нагрузки делителя выступает вольтметр с внутренним сопротивлением Rн.
Порядок выполнения работ
1. Соберем схему и ползунок установим примерно на 1/3 хода.
2. Вольтметром В7-27А измерим сопротивление плеч реостата и данные занесём в таблицу.
3. На источнике питания Б5-50 установим напряжение и включим источник питания и с помощью вольтметра определим напряжение на входе преобразователя.
4. Вольтметром В7-27А измерим на выходе преобразователя Un. И результаты измерения запишем U и Un в таблицу.
5. Задавая на источнике питания различные напряжения U1, U2,…Un произведем не менее 7 измерений и запишем результаты в таблицу.
Обработка результатов измерений
1. Определим расчетным путем теоретическое значение коэффициента преобразования К0 по данным значениям R1и R2, пологая внутреннее сопротивление вольтметра В7-27А равным 10 Мом.
2. По данным таблицы найти
и определим ,
где n – количество опытов в серии измерений.
3. Найдем абсолютную и относительную погрешность измерения К,
по формулам
принимая К0 за истинное значение величины коэффициента преобразования.
4. По данным таблицы получим серию значений К и произведем статистическую обработку как для прямого измерения, приняв доверительную вероятность равно Р=0.95. Результат представим в виде
5. Построим график с угловым коэффициентом Кn наиболее близким к величине К0.
Вывод: в ходе работы мы определили коэффициент преобразования тремя различными способами и выяснили, что все три результата примерно равны. А также приобрели практические навыки работы с современными измерительными приборами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.